Тридцать три сосны и пять рычагов для Архимеда-биохакера
- -- 27.05.2020 --
- Проблемы и решения
Нераскрытый потенциал нервно-мышечной системы для комплексного антиэйджинга
Учёные и исследователи всего мира ищут средства омоложения. Чтобы с его помощью «вернуть утраченное время», а в дальнейшем избегать старения и одряхления. Однако большинство из них блуждают даже не «в трёх соснах»: в десятках и сотнях разных показателей, влияющих на здоровье и долголетие. Это давление и пульс, сахар и холестерин в крови, много ещё каких.
Иногда удаётся придумать «чудо-таблетки» и другие средства «точечно» улучшить какие-то параметры на время, не решая проблемы в целом. Причина в том, что искатели «молодильных яблок» не замечают «главное звено», с помощью которого на деле можно добиться комплексного «антиэйджингового» результата. Однако оно существует, и скоро будет использовано в полную силу: это неоцененные возможности нервно-мышечной системы.
БЛУЖДАНИЯ В ТРИДЦАТИ ТРЁХ СОСНАХ
Можно выделить три главных «этажа» оценки уровня здоровья и прогнозируемой продолжительности жизни человеческого организма.
Первый «этаж» – это физические функциональные возможности организма: сила, гибкость, скорость, выносливость и ловкость. Второй «этаж», по результатам медицинских замеров и анализов, – «внутренние» параметры: кровяное давление, сердечный пульс, ЭКГ, сахар, холестерин и другая биохимия. Третий «этаж» – «биомаркеры» на клеточном и генетическом уровне, включая пресловутый «секвестр генома».
Эти показатели со временем меняются, ухудшаются или улучшаются. Интегрально, в сумме они показывают изменения состояния здоровья, а также прогнозируемого возраста, до которого человек может дожить. Зная эти показатели и факторы, влияющие на них, можно управлять уровнем здоровья и долголетием человека.
«Точечное» воздействие разными тренировками, препаратами и процедурами может на время улучшать некоторые из этих параметров. Но задача в том, чтобы человеческий организм гармонично улучшался на всех уровнях и по всем основным направлениям. Однако попытки составить «коктейль» из разных средств воздействия ведут в никуда. Средства эти плохо сочетаются друг с другом: то, что улучшает одни параметры, ухудшает другие.
Не всё в организме равнозначно, есть системы и органы главные, а есть второстепенные, подчинённые. Как определить «главное звено», за которое можно вытянуть всю цепь? Где та «точка опоры», с помощью которой Архимед обещал перевернуть Землю? Какая из систем человеческого организма является главной и самой перспективной для пробуждения жизненных сил? Это мышечная (точнее, нервно-мышечная) система, обладающая комплексом уникальных возможностей, пока явно недооценённых. Её потенциал уже используется в разных сферах, но лишь в небольшой степени.
ПЯТЬ РЫЧАГОВ ДЛЯ АРХИМЕДА-БИОХАКЕРА
Во-первых, мышцы могут регенерировать, причём восстанавливаться в улучшенном качестве. При малоподвижности они атрофируются, от непосильного труда травмируются, но при дозированной нагрузке потом восстанавливаются лучше, чем были. Этот чудесный принцип «гиперкомпенсации» используют в спорте и лечебной физкультуре для реабилитации после травм и операций. С определённой точки зрения, ограничиваться решением с помощью «волшебной палочки» узких частных задач – всё равно, что забивать гвозди микроскопом.
Во-вторых, мышечная система является исторически первичной в эволюции живых организмов. Наследуя простейшие движения живой материи: способность сжиматься и расслабляться, самопроизвольно и в ответ на внешние воздействия. Сердечно-сосудистая, центральная и периферийная нервная, опорно-двигательная, дыхательная, пищеварительная, эндокринная, и другие жизненно важные системы появились позднее. Они развивались как вспомогательные, обслуживающие развитие системы нервно-мышечной.
В-третьих, у мышечных органов самый большой «удельный вес» в организме, от 30 до 60% веса. Доля эта несравнима с другими составляющими, если не брать клинические формы ожирения или истощения. Разные группы мышц «массируют» «смежные» внутренние органы, «отвечают» за их хорошую работу: кровоснабжение и выведение шлаков. Если какие-то группы мышц работают плохо, слабеют и уменьшаются, то появляются заболевания соответствующих жизненно важных систем.
В-четвёртых, именно нервно-мышечная система является главным драйвером развития и «носителем» нашей личности. Осознание человеком мира, себя и своего места в нём формируются, когда ребёнок «ощупывает» окружающий мир, меняя его при этом в меру сил. Малозаметные, в том числе для самого человека, мышечные движения сопровождают его чувства, эмоции и мысли. Поэтому знатоки могут «читать» скрытые движения души по мимике и жестам.
В-пятых, мышцы являются нашим «практическим я». Они могут неукоснительно и немедленно выполнять все посильные наши «приказы». Через сознательные движения мы можем влиять на рефлекторные и «полуавтоматические» параметры нашего организма: дыхание, пульс, давление и др. Как краткосрочно, просто присев 20 раз подряд, так и изменяя организм целиком через выработку комплекса постоянных привычек, перемены в образе жизни. Воплощёнными в действия мыслями мы не только «переформатируем» своё тело и физиологию, но куём собственную судьбу. Именно это и «рычаг», и «точка опоры» для восстановления и укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни.
Спорт, фитнес, реабилитационная и лечебная физкультура – вещи, конечно, прекрасные. Однако используемое средство, чудесные свойства мышц, обладает многократно более высоким потенциалом. Потому что «возрастных» ограничений для улучшенного восстановления мыщц нет. Однако пока этот потенциал не используется для «возрастной реабилитации», функционального и физиологического восстановления и поддержания «молодости» организма. Это дело будущего, и уже не очень далёкого.
#здоровье #сознания #мышцы #тренировки #омоложение #геронтология #долголетие #биохакинг #фитнес #физкультура #медицина #здравоохранение