Коррекция возрастных граней малоподвижности

Коррекция возрастных граней малоподвижности

  • 11.05.2020

Новая медицина позволит излечивать и предупреждать многолетние хронические болезни


Впечатляющее фиаско в борьбе с коронавирусом неминуемо ведёт к реформе здравоохранения, смене его «главного вектора», –  убеждён российский реабилитолог Е.И. Блум, работающий в Испании. Доктор поставил коронавирус в один ряд с «болезнями цивилизации», главные из которых – сердечно-сосудистые. В первую очередь медицина должна переключиться на обеспечение здорового активного долголетия без лекарств и операций. Вспомогательным направлением останутся экстренные терапии – «скорая помощь», включая реанимацию.

Главной причиной неизлечимых хронических болезней реабилитолог называет издержки неправильного образа жизни, в первую очередь – разные «грани» малоподвижности. «Обычная» медицина не занимается причинами хронических заболеваний, а пытается приглушить их симптомы и устранять последствия. Поэтому, по заключению доктора Блума, она не способна эффективно излечивать и предупреждать ни коронавирус, ни хронические болезни – «возрастные заболевания» или «недуги комфорта».

Связь между различными издержками образа жизни и теми или иными хроническими заболеваниями осуществляется через разные группы глубоких мышц. Они незримо выполняют «насосно-дренажные» функции, питания и вывода продуктов жизнедеятельности. Ослабление этих мышц приводит к «голоданию» и отравлению «нечистотами» организма. Ухудшение состояния и работы «транспортной сети» приводит к «внутренней антисанитарии» – уменьшению защитных сил и адаптационных возможностей организма в целом, его способностей к «саморемонту».

Гиподинамия тех или иных групп глубоких мышц, вызванная особенностями образа жизни, постепенно приводит к их ослаблению, дистрофии. Уменьшаются объём, сила, эластичность, тонус, густота и разветвлённость кровеносных капилляров и нервных волокон. Тем самым ухудшается работа «смежных» внутренних органов и жизненно важных систем, развиваются их заболевания. Разводится внутренняя «антисанитария».

Оружием победы над этими «болезнями старения», как и над коронавирусом, представляется «эндосанитария» – полноценное восстановление работы важнейших жизненных систем организма. В России подобные методики применяются в медицинских центрах докторов С.М. Бубновского, А.Ю. Шишонина и реабилитолога В.И. Дикуля. Чтобы восстановить здоровье, нормальную работу тех или иных органов и систем, нужно вернуть работоспособность соответствующим группам мышц.

Например, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помимо здорового питания, с необходимостью требует восстановления силовых характеристик мышц пресса. Возможности излечения сердечно-сосудистых заболеваний предполагают усиление работоспособности «периферийных сердец» – мышц ног. Наиболее наглядны возможности реабилитации суставов, если их разрушение не прошло критической точки. Путём такого «омоложения», реабилитации здоровья, побеждаемы «неизлечимые» хронические «возрастные» заболевания.

Достигается это с помощью высокотехнологичной лечебной физкультуры, сродни используемой для восстановления после операций и  травм. В зависимости от заболевания применяются специальные реабилитационные программы упражнений на оздоровительных тренажёрах с использованием принципов маятниковой каскадно-волновой биомеханики. Здесь развилка и с «обычной» медициной, и со спортом.

Отличие реабилитационных медицинских программ от спортивных тренировок в том, что целью являются не рекорды и победы, а полное излечение, возвращение организма к нормальной работе. Методика медицинской реабилитации порой противоположна спортивной. Спуск вниз по лестнице в ряде случаев предпочтительнее как оздоровительное упражнение, чем подъём. Хотя цели и методы тренировок иные, но понимания, труда и упорства для излечения хронического заболевания и снятия инвалидности нужно не меньше, чем для спортивных достижений.

При такой смене главного вектора, убеждён доктор Блум, здравоохранение разделится на два направления. Первое, основное – обеспечение здорового активного долголетия без лекарств и операций. Поликлиники будут выглядеть как залы с тренажерами, врачи – крепкими здоровыми инструкторами, а не глубоко больными людьми, которые сами глотают таблетки горстями. Второе – экстренные терапии, «неотложная помощь» и реанимация; именно здесь останется место временным «химическим протезам» – таблеткам, фармакологическим препаратам.

#физкультура #кинезитерапия #медицина #здоровье #коронавирус #профилактика #кинезитерапия