Hi-hume − hi-tech: вызов принят
- -- 13.06.2019 --
- Обзоры
Как и почему гуманитарные аспекты информационных технологий стали актуальными
Информационная безопасность вообще и финансовой сферы в частности имеет не только технические, но и гуманитарные аспекты. До поры до времени гуманитарные аспекты оставались на втором плане, служили фоном для организационно-технических решений. В наши дни гуманитарные вопросы приобретают особенно большое значение. Без их решения невозможно полноценно обеспечить информационную безопасность: ни гражданина страны, ни финансовой отрасли, ни в национальном масштабе.
БЕСКУЛЬТУРЬЕ УЯЗВИМО
Чистая техника − абстракция. Даже природу мы воспринимаем в той степени, в какой её практически изменяет человек. Что уж говорить про чудеса научно-технического прогресса: их придумывают, создают и используют люди, исходя из своих интересов. С другой стороны, преобразование самого человека неотделимо от внешних инструментов. Среди которых есть разные и технические средства, и гуманитарные (информирование, обучение, воспитание и т.п., прямое физическое воздействие).
Поэтому информационная безопасность стала входить во все сферы повседневной жизни. Такая необходимость возникла по мере распространения высокотехнологичных сервисов, создаваемых на базе компьютеров и телекоммуникаций. В нашей отрасли − дистанционных финансовых услуг.
Примерно с середины 1990-х в центре внимания находились технические аспекты информационной безопасности. Однако программно-аппаратные решения, а тем более организационные меры не работают сами по себе. Для их применения нужны нормативно-правовая база, обучение и повышение квалификации специалистов, выработка общих подходов на деловых мероприятиях и в отраслевых изданиях. Эти гуманитарные по своему характеру направления поначалу выглядели вспомогательными для технических аспектов информационной безопасности, их инфраструктурой.
В 2010-е годы высокие технологии начали обширно применяться практически во всех гуманитарных сферах. На качественно новый уровень вышли сервисы государственного управления, политические, культурные, научные процессы, СМИ, образование и здравоохранение. Именно здесь наиболее ярко проявились гуманитарные аспекты информационной безопасности.
На первый план вышла угроза манипуляций человеком и общественным сознанием. Дистанционного, трансграничного управления, неявного − анонимного или замаскированного под дружественное воздействие. Аудиторию сознательно вводят в заблуждение, противопоставляя одних людей другим, чтобы побудить действовать в чуждых интересах, против своих собственных.
Скрытыми кукловодами могут выступать спецслужбы других стран, международные террористы, доморощенные экстремисты и мошенники, даже просто неуравновешенные, безответственные граждане. Под угрозой оказываются все интересы граждан: политические, культурные, экономические, социальные, вплоть до права на жизнь.
УГРОЖАЮЩЕ ГУМАНИТАРНОЕ
Спектр гуманитарных угроз информационной безопасности оказался широк. Начиная с хищения денег с банковской карты, вовлечения ребёнка в деструктивное сообщество в социальной сети и заканчивая распадом страны, гражданской войной в результате инспирированной извне «цветной революции». Именно такое видение проблемы сформулировано в актуальной «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации», утверждённой 05 декабря 2016 года Указом № 646 Президента РФ.
Создание системы противодействия высокотехнологичным гуманитарным угрозам уже ведётся на федеральном, региональном и корпоративном уровнях. Банк России организует противодействие «социальной инженерии» в системах электронных платежей. Начат автоматизированный мониторинг деструктивных групп в социальных сетях, готовится пересмотр школьного курса безопасности жизни. Начинаний много, но им только предстоит выстроиться в единую систему.
Особенность гуманитарных угроз в том, что от них невозможно защитить человека извне, помимо его желания и сознательного активного участия. Единственный способ обезопасить общество и личность от гуманитарных угроз информационной безопасности − грамотное информирование граждан. Чтобы они знали об опасностях, которые сопутствуют таким удобным цифровым сервисам, умели их вовремя распознавать и противодействовать.
Широкая кампания формирования и повышения культуры информационной безопасности для всего населения нашей страны только начинает развёртываться. На этом фоне выпукло проявились гуманитарные аспекты собственно технического обеспечения информационной безопасности в отношении профессионалов.
Прояснилась важность не только профессиональных компетенций как таковых, но и личностных качеств специалиста. Зачастую именно последние играют решающую роль в том, выполнит сотрудник задачу во что бы то ни стало или окажется слабым звеном «периметра». Став лёгкой жертвой манипуляций со стороны «социальных инженеров» или вообще оказавшись инсайдером.
Средства противодействия гуманитарным угрозам информационной безопасности при работе с персоналом также обширны. Начиная с преимущественно организационно-технических, типа систем DLP, вплоть до педагогических вопросов − обучения с особым вниманием к его воспитательным аспектам. Внимание на всех уровнях к формированию как профессиональной, так и массовой культуры информационной безопасности будет только возрастать.
В этой сфере огромное количество важнейших вопросов, решения которых ещё только вызревают. Вопрос о соотношении технических и гуманитарных аспектов информационной безопасности решается в более широком контексте. Дело в важнейшей и острой проблеме современности, которая носит глобальный характер.
КРИТИЧЕСКИЙ ДИСБАЛАНС
Речь о критическом дисбалансе стремительного развития наукоёмких исследований, разработок и промышленных решений в двух сферах: с одной cтороны в технической, с другой − в гуманитарной. В hi-tech ряд НИОКР прошли путь от «гаражных разработок», «стартапов» до глобальных компаний за кратчайшие исторические сроки. К 2019 году рыночная стоимость корпораций Microsoft, Google, Apple и Facebook превысила полтриллиона долларов США. Компания Стива Джобса была основана в 1976 году, а Марка Цукерберга − в 2009-м году.
Рынок инвестиций в hi-tech (только в информационные компьютерные технологии ИКТ) с 2013 года вырос с $3,5 трлн до $4 трлн (данные TAdviser). Для сравнения, рынок инвестиций в отрасли hi-hume за это же время, хоть и увеличивался рекордными темпами, достиг всего лишь $800 млн (данные CB Insights Research).
Что такое hi-tech, знают все; но о том, что такое hi-hume – высокие гуманитарные технологии – до сих пор идут споры. К этой области относят исследования в области радикального преобразования человека: радикального омоложения, оздоровления, продления жизни, развития сверхспособностей. Такие разработки ведутся, их небезопасность также важна, но мы пока оставим этот вопрос в стороне.
Одни исследователи считают, что hi-hume − это просто традиционные гуманитарные дисциплины, только в век высоких технологий, с использованием компьютерных средств и телекоммуникаций. Другие отмечают: высокие технологии сами по себе не могут сделать гуманитарные исследования наукоёмкими; однако открывают возможность для получения качественно новых результатов и продуктов.
С такой точкой зрения трудно не согласиться, учитывая колоссальный потенциал «больших данных» для мониторинга, сбора и анализа информации о человеке. На основании чего неимоверно возрастает мощь адресного массового воздействия на аудиторию через электронную прессу и социальные сети.
ПРОТИВОСТОЯТЬ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Технические новинки в гуманитарной сфере, созданные на базе наукоёмких технологий, способствуют новой «культурной революции». Практические для всех и повсеместно доступными стали достижения науки, произведения искусства − книги, музыка, живопись, скульптура, архитектура, театр, кино, живое исполнительское мастерство, в том числе в прямой трансляции, новости и аналитика.
Появились колоссальные возможности культурного развития личности и общества. Но, учитывая особенности современного мира, эти новые возможности используются также для изощрённого манипулирования общественным сознанием в политических и коммерческих целях. Для провоцирования так называемых «цветных революций» и маркетинга малополезной, а то и вредной продукции, для вовлечения людей в деструктивные объединения, для совершения преступлений.
Водораздел именно здесь: речь идёт уже не о формальном отношении высоких технологий к гуманитарным сферам и дисциплинам. Дело в таком ключевом для определения гуманитарного понятии, как гуманизм. В его не отвлечённом, а конкретно-историческом смысле. Без решения этого вопроса, при его ошибочном или сознательном затушевывании, высокие гуманитарные технологии легко приобретают антигуманный, бесчеловечный характер.
Ярких и наглядных примеров вставших проблем хоть отбавляй, даже непосредственно в финансовой отрасли. Это и развитие социального инжиниринга в системах электронных платежей. И практическое отсутствие полноценной воспитательной составляющей в средних и высших учебных заведениях, которые лишь «оказывают образовательные услуги». Это и распространение мошенничеств и деструктивных объединений в социальных сетях…
Указанные проблемы, как и другие вопросы безопасности наукоёмких технологий, не решать нельзя. Многое в этом направлении уже делается, но сделать предстоит гораздо больше. Для информирования об актуальной проблематике в этой области, ведения дискуссий, выработки решений и знакомства с передовым опытом мы открываем новый раздел Hi-Hume. Посвящённый гуманитарным аспектам обеспечения безопасности высоких технологий.
Источник: BIS Journal