Ну зачем вам жить долго?

Ну зачем вам жить долго?

«Прибавочные» годы зарабатываются не на халяву и не для пустяков


Многие люди в ожидании «таблетки омоложения» готовы десять раз преждевременно состариться и умереть. Не рискуя сделать даже скромные шаги, реально обеспечивающие укрепление здоровья и продление жизни на многие годы. Таким людям стоит задаться вопросом, действительно ли нужно долго жить. На что достойное будут потрачены «прибавочные» годы? Нужно быть честными перед собой, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… в ожидании «чудо-средств» продления жизни.

СМЫСЛ «ПРИБАВОЧНОЙ» ЖИЗНИ

Почему так популярны ожидания «чудо-таблетки», которая позволит увеличить продолжительность жизни? В то время как многие энтузиасты «биохакинга» свысока относятся к реальным возможностям здорового образа жизни добавить почти каждому пятнадцать-двадцать лет? Что дополняется примитивными, до карикатурности, представлениями о возможностях ЗОЖ, составленными на основе «попсы» от разнообразных самозваных «гуру». А также сладострастным пересказом историй о тех, кто «помер здоровеньким».

Какова цена «продления жизни», если ради него хочется лишь дождаться «чудо-таблетки»? Но не работать над собой годами, не менять привычки и образ жизни в целом, не осмысливать результаты и не проводить регулярно «работу над ошибками»? Зачем и для чего будут использованы «прибавочные» годы жизни, чем наполнены? Если цель не стоит трудов, чтобы её достичь, значит, она малозначительна. Правильная постановка цели – когда вы даже не представляете себе, как будете жить без её достижения.

Есть ряд ответов на вопрос, зачем нужны «прибавочные» годы жизни, способных служить энергетическим стимулом. Они таковы: не хочу всю жизнь «работать на лекарства» и провести последние годы на больничной койке. Сожалеть о напрасно прожитых годах, да ещё и в болезнях. Не желаю в зрелом возрасте еле-еле ползать по земле, сидеть как мешок на скамейке перед домом. Не собираюсь превратиться в бессильное и беспомощное существо, требующее ухода за собой. Хочу для своих детей и внуков быть примером и поддержкой, а не обузой.

Мне нравится активная, здоровая жизнь, ощущение бескрайних горизонтов и полноты сил: всё по плечу. Люблю общаться с такими же людьми, а не с нытиками, которые бесконечно жалуются на болячки и неудачи. Хочу выглядеть и быть здоровым, крепким, ловким и успешным, от этого напрямую зависят мои дела. Жить полноценной жизнью, сколько бы лет мне ни подарила судьба. Быть бодрым, успешным, активным и жизнерадостным даже в преклонном возрасте.

НАРКОМАНИЯ «БИОХАКИНГА»

Ожидания «чудо-таблетки омоложения» неспроста популярны. По той же причине, по которой реклама, рассчитанная на очень среднего человека, обещает: «для того, чтобы (похудеть, излечить гипертонию и т.п.) достаточно всего лишь добавлять пять капель такого-то средства в стакан воды натощак!»… Даже удивительно, что ещё не появились «чудо-препараты», с помощью которых можно научиться хорошо играть на музыкальном инструменте, рисовать картины маслом или освоить высшую математику…

Если кто-то обещает лёгкий путь, хотя бы в общих чертах напоминающий правильный, люди без сомнений выбирают именно этот путь. На деле получают… приятную иллюзию, что всё пройдёт быстро, почти без усилий и препятствий. Иллюзия действует какое-то время, поддерживая надежды и хорошее настроение пока не наступает разочарование. Тогда ей на смену приходит другая, ещё более красивая иллюзия, как новая «доза».

В какой-то степени это напоминает «эмоциональную наркоманию», деструктивную  психологическую зависимость. Любители иллюзий не готовы к тому, чтобы осознать реальные проблемы на пути к целям и мечтам. Не хотят, да и не способны бороться за свою мечту – долгое время прикладывать немалые усилия, чтобы её осуществить.

Возник целый сектор «индустрии мотивации», который рассказывает о всё новых «результатах исследований» и «открытиях». Чем-то похожий на морковку перед носом осла. Однако ни одно такое новшество не приводит к реальным позитивным изменениям в жизни аудитории, напротив: в ожидании «чудо-таблетки» упускается драгоценное время. То самое, за которое можно было бы добиться реального «прибавления здоровья» и заметного увеличения прогнозируемого срока жизни.

ОТ ВДОХНОВЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНЕ

Конечно, мечты и ощущение, что они сбудутся, позитивные эмоции и чувства – очень хорошо. Без вдохновения трудно начать дело, особенно непростое. В этом плане мысли о «чудо-таблетке» позитивны: они будят фантазию, заставляют по-другому планировать будущую «продлённую» жизнь.

Однако нельзя становиться заложником преходящих эмоций и хорошего настроения. Предстоит искать и найти правильный путь к мечте, определить программу действий, выполнять намеченное, не пасуя перед трудностями и исправляя ошибки. Вдохновение и хорошее настроение, к сожалению, сопутствовать будут не всегда.

Любой яркий талант, добивающийся признанных результатов, всегда трудолюбив и дисциплинирован. Не всегда заметная деталь биографий знаменитых гениев и творцов – высочайшая дисциплина и огромная работоспособность. Моменты озарений и вдохновения дополняются постоянным упорным трудом.

Вдохновение – враг дисциплины, но дисциплина – лучший друг вдохновения, а организованность – творчества. Моменты озарения, пусть и как бы сами по себе, возникают после напряжённой деятельности, характерной для дисциплинированных людей, долго решающих  непростую проблему.

Дисциплина не нуждается во вдохновении, это привычка выполнять то, что нужно, тогда, когда это действительно нужно. Невзирая на эмоции, чувства, отсутствие мотивации и т.д. Более того, когда дисциплина становится устойчивой привычкой, чувства и эмоции, вдохновение и мотивация начинают подчиняться дисциплине.

Дисциплина, в отличие от вдохновения, не возникает после просмотра мотивирующего видео или после прочтения об очередном «открытии британских учёных». Дисциплина – это постоянная работа, умственное и физическое напряжение. Но если её натренировать, как тренируют мышцы,  препятствия на пути к цели как бы исчезают.

Вдохновение иллюзорно устраняет глобальные непреодолимые барьеры на пути к мечте, но дисциплина помогает постепенно преодолевать одно за другим реальные препятствия. Постепенно всё легче и легче, по мере того, как дисциплина становится привычкой. Таков может быть позитивный переход от мечтаний о «чудо-таблетке» к поиску и выработке образа жизни, который укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

БРЕМЯ КАК СЧАСТЬЕ

Что поделать, среди  широко распространенных предрассудков – суждения, что хорошая музыка скучна и немодна, упорный труд – утомителен и скучен, здоровая пища обязательно невкусная, а занятия физкультурой бессмысленны и хуже подневольной барщины. Поэтому многие люди с немалым лишним весом, с хроническими заболеваниями, с нарастающими рисками сокращения жизни… искренне жалеют тех, у кого таких проблем нет.

Кажется, что выстроить распорядок здорового образа жизни, ввести его элементы в привычку – безрадостный непосильный подневольный труд. Что-то вроде добровольного отбывания срока в местах лишения свободы с исправительными работами. А что, если окажется, что дополнительные 10, 15, 20 лет жизни будут наполнены не праздностью и удовольствиями, но трудами и свершениями? Нужны они тогда или нет? Или смотря кому?

На самом деле лучшее, что есть в жизни каждого человека, как правило, достигалось длительным упорным трудом, преодолением трудностей. Умение ходить на двух ногах, а не на четвереньках; есть ложкой, а не хлебать из миски; членораздельно разговаривать, а не просто издавать звуки… Однако памяти свойственно забывать путь к нынешнему полезному результату. Создавая иллюзию, что всё достигнуто как бы само собой, и что серьёзные будущие цели тоже должны достигаться без лишних усилий.

Да, то, что требует дисциплины и организованности, связано с негативными эмоциями, усилиями, самоограничением. Однако, при верных целях и пути упорство и дисциплина вознаграждаются. Правильно найденная здоровая пища оказывается вкусна и аппетитна, а грамотно подобранные физические нагрузки приносят большое удовольствие и зримо расширяют возможности организма. И вообще, если прекрасная классическая музыка кому-то не нравится, это может означать всего лишь плохой, неразвитый музыкальный вкус.

Так же и с увеличением средней продолжительности жизни: кому-то это жизненно необходимо для самого важного, на что просто не хватает времени. За что можно отдать очень многое, как Фауст Мефистофелю заложил бессмертную душу. Иначе стоит ли игра свеч, и, может, лучше  ждать и ждать всё той же «чудо-таблетки».

«Вычислить» и выработать образ жизни, прибавляющий к «отведенному сроку» многие годы, –  дело непростое. Очень индивидуальное, осилить его можно  только при самых серьёзных намерениях. Мобилизовав все свои способности: ум, волю, целеустремлённость, фантазию и решимость. Не побоявшись многому научиться, многое переосмыслить, поменять в своей обычной жизни «средней продолжительности».