Собака Павлова готова загрызть нейроучёных
- -- 06.09.2021 --
- Субъекты
Убогая безжалостная философия притворяется прогрессивной нейрофизиологией
«Дрессировщики людей» – нейроучёные, когнитивисты и прочие манипуляторы сознанием – любят ссылаться на «условные рефлексы». В гробу И.П. Павлов при этом не вертится, а самодовольно ухмыляется, не видя особой разницы между человеком и «заводным апельсином», не отличая язык А.С. Пушкина от машинного алгоритма.
ПСЕВДОСОВЕТСКАЯ НАУКА
Разоблачение разработок новейших технологий манипуляций сознанием и мышлением, которые ведутся «когнитивными», «ментальными» и прочими нейронауками, требует дать беспристрастную оценку «наследию И.П. Павлова». Да, он высокий авторитет и один из столпов советской науки, но далеко не всё было в ней однозначно и безупречно.
Вопреки многим предрассудкам, в СССР «мирно сосуществовали» взаимоисключающие научные подходы, при этом не входя во враждебный конфликт. Яркий пример – полностью противоположная «учению И.П. Павлова» мощная продуктивная культурно-историческая, деятельностная психолого-педагогическая школа В.С. Выготского и А.С. Макаренко.
С другой стороны, академики-политэкономы сыграли самую чёрную роль после смерти И.В. Сталина в дискредитации коммунизма, крахе «перестройки» и реставрации капитализма в СССР. Не менее реакционным в психологии и психиатрии оказалось «учение академика И.П. Павлова», пригодное лишь в границах физиологии.
Отделяя котлеты от мух, следует признать: И.П. Павлов заслуженно стал одной из «икон» советской науки как всемирно известный физиолог. Однако его теория «условных рефлексов» и «второй сигнальной системы» отношения к физиологии не имеет; это просто очень плохая, примитивная и беспомощная философия.
БЕСПРИНЦИПНЫЙ ПАТРИОТИЗМ
Научное наследие И.П. Павлова столь же неоднозначно и противоречиво, как и его личность. Нобелевский лауреат – и пламенный патриот своей Родины, но особого типа. Способный вести научную деятельность при любой власти: царской, Временного правительства, Советской. Победи Гитлер, смог бы и под власовским триколором, и, если б дожил, при теперешней реставрации капитализма.
В искусстве тип такого учёного Герберт Уэллс вывел в образе доктора Моро, безжалостного вивисектора, а А.Н. Толстой – в инженере Гарине, беспринципном глобальном авантюристе. Для собак Павлова их мучитель, как и сегодняшние нейроучёные вивисекторы, вряд ли чем-то лучше пресловутого доктора Йозефа Менгеле.
И.П. Павлов нисколько не стыдился рассматривать человека как механизм, полностью управляемый особыми сигналами. Живые организмы были для него механизмами, не способными на самостоятельные действия, чувства и мысли. Наподобие предметов, движущихся лишь от толчка извне, или заводных игрушек.
Устойчивые последовательности действий И.П. Павлов понял не как самостоятельные действия организма, а как «рефлексы» – реакции на внешние физические воздействия. Наподобие предмета, начинающего инерционное движение от внешнего толчка. Он разделил рефлексы на «безусловные», прирождённые, инстинктивные, и «условные», приобретаемые жизненным опытом.
КРЁСТНЫЙ БИОКИБЕРНЕТИКИ
Чтобы отделить слюноотделение собаки при виде пищи и при привычном включении «обеденной» лампочки, И.П. Павлов придумал понятие «сигнала». Обозначив более сложное внешнее воздействие на организм, чем простое физическое. Для этого-то ему понадобилась категория «условности» – произвольности символа, иероглифа, шифра.
Ключевой в учении И.П. Павлова термин «условный рефлекс» философски несостоятелен применительно к живому организму. Понятие «рефлекса», как и механистический взгляд на организм, перенято у Рене Декарта, чей бюст И.П. Павлов, не стесняясь, установил на рабочем месте. «Сигнал» как «условный знак» заимствован из ошибочной «теории иероглифов» Г. Гельмгольца.
Согласно И.П. Павлову, живые организмы подобны механизмам, а человек – более сложной «заводной игрушке». Люди выглядят не менее управляемыми, чем дрессированные собаки. Во «второй сигнальной системе» роль «лампочек» или «свистков» играет язык.
Но такой язык, в отличие от человеческих «естественных языков», – не живая подвижная многосложность смыслов, уходящая в практическую бесконечность истории и природы. Нет, это набор условных знаков, подобных символам математической логики, применяемых для программирования машинных алгоритмов. Отсюда один шаг к «биокибернетике», бесчеловечным попыткам превращать людей в «киборгов».
В СССР ценили международный авторитет И.П. Павлова – крупного физиолога с дореволюционным стажем, закрывали глаза на злобно-диссидентские письма правительству. Но, по недосмотру, принимали за чистую монету протащенную контрабандой «теорию высшей нервной деятельности», ложную и вредную. Не будем повторять этой ошибки.
#наука #биология #физиология #психология #СССР