Биолог-коммунист предвосхитил послезавтрашнюю медицину

Биолог-коммунист предвосхитил послезавтрашнюю медицину

Медикам-антисоветчикам не по зубам «постклассическая биология» Э.С. Бауэра


Коронавирус лишь проявил терминальный тупик «глобального  здравоохранения», обрекающего человечество на преждевременное старение, десятилетия немощи и болезней. Иную модель «медицины будущего» ‑ радикального продления средней продолжительности здоровой жизни – очерчивают труды гениального советского биолога-теоретика Э.С. Бауэра.

ПОСТКЛАССИКА В МЕДИЦИНЕ

«Теоретическая биология» Э.С. Бауэра (1890 ‑ 1938) – один из столпов «постклассической» медицины в той же мере, в какой труды его современника Л.С. Выготского заложили основы «постклассической» психологии. Судьба Э.С. Бауэра и его открытий – один из эпизодов мучительно трудного, непростого и нелинейного преодоления механистического подхода буржуазной науки к человеку.

Совершить революционный переворот, заложив основы медицины будущего» венгерскому учёному-коммунисту Э.С. Бауэру помог диалектико-материалистический подход к биологии. Научно-исследовательской базой послужил Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), созданный под эгидой классика пролетарской литературы А.М. Горького для «преодоления смерти и тления».

«Человек должен как выяснить тайны природы, так и создавать свои новые законы природы... Наука должна стать главным инструментом борьбы за бессмертие», – считал основоположник социалистического реализма. Более ранним отечественным культурным истоком работы ВИЭМ, как и ракетно-космического проекта СССР, является «философия общего дела» Н.Ф. Федорова (1829 – 1903). Суть учения – в преодолении нравственно преображённым человечеством болезней и смерти.

МНОГОГРАННОЕ ГРЯДУЩЕЕ

Социалистическая революция в нашей стране и программные документы ВКП (б) конкретизировали эти утопические фантазии в виде научно-практических задач и планов работы. К.Э. Циолковский разрабатывал теорию реактивного движения, чтобы предотвратить перенаселение Земли и осваивать новые миры, а в ВИЭМ создавалась «медицина будущего».

Сразу всё намеченное осуществить не удалось. Ракетный проект оказался намного более успешным, чем «медицинский», будучи, в связке с атомным, необходимым для выживания СССР в противостоянии с США. Пришлось выбирать, на чём экстренно концентрировать ресурсы: побеждать болезни и старение было бессмысленно перед актуальной угрозой атомных бомбардировок.

СССР догнал США в атомно-ядерной гонке, завоевал мировое лидерство в освоении космоса, но за счёт «оголения» медико-биологического «фронта». Там под прикрытием массово доступной, «бесплатной» медицины возобладала буржуазная научная контрреволюция.

Советская наука впервые в мировой истории системно, но наощупь прорисовывала контуры коммунистического общества. Развитие науки шло неравномерно, нелинейно, совершалось мучительно непросто, в тяжёлой борьбе, высокие достижения сопровождались чудовищными откатами. Трагическими оказались судьбы и самого Э.С. Бауэра, и его научного наследия.

КЛАССОВЫЕ СХВАТКИ УЧЁНЫХ

В «Теоретической биологии» Э.С. Бауэр сформулировал основополагающий «принцип устойчивого неравновесия живых систем». Преодолевался буржуазный «классический», декартовско-ньютоновский подход к человеку как к механизму, объекту инструментальных терапий. Были опровергнуты понятия «гомеостаза» и «адаптации» (приспособления к внешней среде) применительно к живому организму.

С помощью метода диалектического материализма Э.С. Бауэр рассматривал жизнь как самодвижение, самоорганизацию материи, драйвер преодоления энтропии, диалектического «снятия» третьего закона термодинамики. Человек представал не механизмом и объектом терапий, но саморазвивающимся организмом, вплетённым в конкретно-исторический общественный контекст.

Увы, полёт научного гения теоретической биологии был прерван массовыми репрессиями, организованными замаскированными сторонниками буржуазной науки. Наука, наряду с партийно-советским аппаратом, спецслужбами и армией, была одним из полей сражений в сложнейшей динамике запутанной и жесточайшей классовой борьбы в СССР.

ВКП (б) под руководством И.В. Сталина нечеловеческими усилиями удалось предотвратить контрреволюционный реванш правых и леваков, не допустить военно-фашистских переворотов «силовиков» под руководством Н.И. Ежова и М.Н. Тухачевского. Но среди невозвратимых потерь – злодейски убитый троцкистом-террористом С.М. Киров и многочисленные жертвы «ежовщины». В том числе расстрелянный в 1938 году Э.С. Бауэр, всего полгода не дождавшийся «бериевской реабилитации».

ПОЛЗУЧАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ

Смертельная атака на Э.С. Бауэра, надолго похоронившая также его открытия, была одним из фрагментов кампании по уничтожению ВИЭМ,  предпринятой замаскированной агентурой буржуазии в советской биологии и медицине. Выдвигались иезуитские обвинения института в «отрыве от практической медицины» ‑ от деятельности Наркомата здравоохранения и его отраслевых НИИ.

Сразу после смерти А.М. Горького в 1936 году постановлением Совнаркома СССР исследования ВИЭМ раздробили по прикладным узким специализациям – отдельным заболеваниям. К началу Великой Отечественной войны стало совсем не до фундаментальных исследований, на базе ВИЭМ создали Академию медицинских наук СССР, на инфраструктуре… развернули «атомный проект».

Классовые схватки учёных в биологии и медицине в СССР продолжились и в послевоенное время. Временно оздоровили обстановку всесоюзные научные дискуссии, включая «Павловскую сессию» и сессию ВАСХНИЛ, но их итоги после смерти И.В. Сталина подвергли ревизии и оклеветали.

С конца 1950-х годов советская медицина окончательно отреклась от высоких стратегических целей и поиска революционных решений, легла под «мировую науку», приняв её цели и правила. В наши дни создание «медицины будущего» не по лекалам нынешней «глобальной науки» востребует новое прочтение трудов Э.С. Бауэра.

#биология #медицина #здоровье #коммунизм #СССР