Цифровые родимые пятна гибрида человека с обезьяной
- -- 07.07.2021 --
- История и футурология
«Наукоёмкое» прохиндейство – тяжёлое наследие низкопоклонства в СССР
Состояние медицины и общественного здоровья таково, будто «дело врачей-вредителей» живёт и побеждает. Двинуться дальше в биологии и медицине нельзя, некритически перехваливая советскую науку, не разоблачив в ней «родимые пятна» капитализма. Даже у В.И. Ленина и И.В. Сталина причиной смерти стал банальный атеросклероз, хотя недостаточность сердечно-сосудистой системы излечима и поддаётся несложной профилактике.
НОБЕЛЕВСКИЙ МАРАЗМ
В наши дни проясняются помехи, мешавшие советским учёным решить даже эту несложную проблему – вылечить В.И. Ленина и И.В. Сталина. Не говоря о более сложных задачах укрепления общественного здоровья, продления трудоспособной жизни на десятилетия.
Увы, в медицине и биологии советские учёные изобретали мало нового, больше повторяли подходы «мировой» западной науки. Со второй половины XIX века – в её реакционной, тупиковой версии, идеологически прислуживающей капиталу. Определённым символом чего служит появление и деградация Нобелевской премии.
Упадочническое буржуазное научное мировоззрение исходит из того, что человек – механизм, автомат, управляемый стихиями инстинктов и рынка. «Мировые» научные авторитеты допускали дикие фантазии, которые воспринимались как теоретические прорывы. Включая евгенику и теории расового превосходства.
Ещё в дореволюционной России лауреаты Нобелевской премии догоняли и порой обгоняли «мировую науку»… на её тупиковом пути к пропасти. «Отец геронтологии и иммунологии» И.И. Мечников «открыл», что радикально увеличить долголетие можно… всеобщей ампутацией толстого кишечника в детстве. И.П. Павлову повезло больше, а советской науке нет: абсолютизированная собачья «рефлексология» была взята за основополагающую догму и для человека.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛЖЕНАУКА
Социалистической революции в «слабом звене», отсталой стране приходилось преодолевать чудовищные неравномерности, в том числе в развитии науки. В СССР весь комплекс наук, естественных и общественных (гуманитарных), нуждался в радикальной переработке с позиций коммунистического, марксистско-ленинского мировоззрения. Процесс этот был сложен, неоднозначен и противоречив.
Советские учёные с дореволюционным научным стажем получили уникальные возможности разработок, опытов и внедрений. Однако вместо коммунистического переосмысления научных дисциплин чаще предпочитали двигаться ошибочными путями буржуазных коллег, только намного быстрее. С закономерным итогом: крахом с крупными растратами государственных денег, времени, сил и прочих ресурсов.
Ярчайший пример –1920-е годы, попытки заведомо негодными способами создать социалистического сверхчеловека, среди прочего способного к регулярному омоложению. Партия и правительство предоставили все условия для реализации фантастических замыслов биологу И.И. Иванову и врачу А.А.Богданову, в прошлом одному из лидеров большевиков.
Оба учёных некритически заимствовали и довели до крайности упадочные буржуазные подходы к человеку. Но обманывали себя и партийно-советское руководство «марксистским» обоснованием и посулами «пользы для социалистического строительства» реализации своих идей.
СТРАСТЬ ОСЕМЕНИТЕЛЯ
Биолог-животновод И.И. Иванов – основоположник искусственного осеменения, добившийся осеменения одним жеребцом не обычных 20 – 30, а до 500 кобыл. Преуспел он и в межвидовой гибридизации, одним из первых вывел гибриды зебры и осла, зубра и домашней коровы.
В царской России, да и на Западе развернуть исследования и эксперименты с людьми мешала реакционная церковь и консервативная общественная мораль. В СССР же открылись небывалые возможности и перспективы получить за будущие открытия Нобелевскую премию.
По предположениям И.И. Иванова, гибридизация человека и обезьяны была способна привести к появлению у потомства сверхспособностей. Создание банка спермы старых большевиков и осеменение передовых тружениц могло послужить быстрому появлению «поколения отважных борцов и строителей коммунизма».
И.И. Иванову удавалось убедить в пользе своих идей для социалистического строительства и чиновников, и даже женщин-добровольцев. В каких ролях в экспериментах участвовал он сам и его сын-помощник, предать публичному доступу пока не рискуют.
Увлечённый учёный получил $ 15 000, астрономическую сумму по тем временам, на экспедицию в Западную Африку. В качестве базы для его разработок был создан центр приматологии Сухумского питомника обезьян.
КРОВАВЫЙ ВОСКРЕСИТЕЛЬ
Всё оказалось на мази и у врача А.А. Богданова, тоже человека не случайного, с многообразными талантами и заслугами. Это был не только один из экс-лидеров большевиков и ближайший соратник В.И. Ленина, но и автор научно-фантастических утопий «Красная звезда» и «Инженер Мэнни», создатель философии эмпириомонизма и «тектологии» – «всеобщей организационной науки», из которой позже выросла кибернетика.
Врач А.А. Богданов считал, что переливание крови способно радикально влиять на человека. Регулярный обмен кровью должен был омолаживать «старых большевиков», параллельно передавая от них комсомольцам убеждённость, энергию, собранность и целеустремлённость.
Убедив в реальности планов чиновников, А.А. Богданов создал и возглавил Институт переливания крови. Для массового притока молодых доноров распространялись слухи, что опыты помогут воскресить В.И. Ленина, «законсервированного» в Мавзолее.
Итоги обоих блестящих научных авантюр оказались закономерны и ожидаемы. И.И. Иванова привлекли к ответственности, так как ничего толкового из его задумок не вышло. А.А. Богданов лично участвовал в опытах, чувствуя себя всё лучше и моложе, пока не умер после очередного переливания крови.
НАСЛЕДИЕ ПРОХИНДЕЙСТВА
Оба проекта были фактически закрыты, их авторов не стало, но дело продолжалось и продолжается поныне, в «цифровую эпоху». Траекторию судеб И.И. Иванова и А.А. Богданова вскоре повторил «гениальный генетик» Н.И. Вавилов, поплатившись за нецелевую растрату государственных средств в особо крупных размерах.
О роли И.П. Павлова и его «рефлексологии» в советской науке – отдельная большая, важная и сложная тема. Лишь в области селекции двуличной буржуазной науке была явлена достойная альтернатива – творческий ламаркизм, мичуринская агробиология.
Однако негативной переломной точкой стало устранение оклеветанного академика Т.Д. Лысенко с поста директора Института генетики АН СССР. С тех самых пор молекулярные генетики, биологи и медики уже 70 лет продолжают обещать райских птиц, но ловят лишь воробышков.
Открывая учебники и монографии пространными рассуждениями, какой плохой был Т.Д. Лысенко, сколько вреда нанёс, что до сих пор не разгрести. Их коллеги трудятся не покладая рук, стяжая чины и звания, в смежных «дисциплинах о человеке» – «молекулярной генетике», «стволовых клетках», «клонировании», «нейронауках», «искусственном интеллекте» и т.п.
В советской биологии и медицине после смерти И.В. Сталина нарастало и усиливалось переписывание худших «задов», тупиковых решений западной науки. Вместо прорывных открытий биологи и медики по-прежнему делают карьеры и осваивают финансы в фейерверках многоликих «прохиндиад».
#биология #медицина #наука #генетика #СССР