Преодолеть заклятье «устойчивого развития» и «конца истории»

Преодолеть заклятье «устойчивого развития» и «конца истории»

Терминология перечёркнутого будущего: исправление имён

 

«Осёл, прикрывшись львиной шкурой,
Страх наводил на всех людей…
Но кончик уха, что торчал,
Его обман изобличал».
Лафонтен.

Ослиным ушам, торчащим из-под львиной шкуры, подобны понятия «гомеостаз» и «адаптация» в научных трудах биолога, медика или учёного-гуманитария. Механистический позитивизм обслуживает концепции «конца истории» и «устойчивого развития», но тормозит исследования человека и революционные практические разработки.

ФУТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО

Вся вселенная может отражаться в капельке росы, а в терминах, понятиях и категориях ‑ мировоззрение учёных. Их классовая определённость: чьими глазами они видят мир, в чьих интересах выстраивают теорию. Яркий, хоть и пока не проявленный пример, ‑ понятия гомеостаза и адаптации, которые исключают развитие, лукаво перечёркивая будущее человечества.

Гомеостаз – сохранение постоянства, адаптация – приспособление к изменениям внешней среды. Границы корректного применения понятий гомеостаза и адаптации – механика, формальная логика. Однозначные, «равные себе» предметы – разрозненные и неподвижные; инерционные процессы, вызванные внешним воздействием.

От понятий гомеостаза и адаптации уже в биологии больше вреда, чем пользы. Ещё вреднее их механическое употребление в науках о человеке. Особенно в футурологии, которая определяет цели человеческой деятельности.

Эти термины выражают базовые понятия; «кирпичики», соответствующие нюансам понимания мира теми или иными учёными. Они могут быть верными полностью или частично: в ограниченной области, при определённых исторических условиях. Ошибочная терминология направляет мысль по ложным путям, в тупики. В таких случаях необходимо «исправление имён».

ГОМЕОСТАЗ САМОРАЗВИТИЯ

Тождество «постоянства» и «приспособления к изменениям среды» постулируется, их противоречие игнорируется. Между тем именно анализ их противоречия позволяет определить пределы использования и «исправить имена».

 «Гомеостаз» и «адаптация» корректно применимы к механическим телам, в том числе собранным из деталей, и к их взаимодействию. Они малопродуктивны для осмысления феномена развития как такового. Как в отношении жизни в целом (биосферы), эволюции видов и особей, также, в ещё большей степени, – истории человечества и развития личности. Подобно тому, как полный покой («абсолютный нуль») – всего лишь мысленная абстракция.

Малопродуктивно рассматривать с точки зрения гомеостаза даже простой организм: его состав и состояния постоянно меняются. Уже в силу пресловутого «обмена веществ» (этот термин сам заслуживает отдельного анализа), внутреннего и со «средой».

Во взаимодействии даже простых физических объектов они являются друг для друга… внешней средой. Разделение на «физический объект» и «среду» (как, впрочем, и на объект и субъект) за границами механики оказывается всё более условным.

Развитие, особенно саморазвитие – борьба противоположностей и разрешение противоречий, доступное пониманию только диалектическим мышлением. Даже простейшее «неравенство себе», изменения и взаимосвязи, выходят за границы этого способа «метафизического» (по Ф. Энгельсу) мышления. Термин будущего ‑ «гомеостаз саморазвития», диалектическое «противоречие в определении».

ПЕРЕДЕЛКА МИРА И СЕБЯ

Чем отличается от механического автомата живой организм,  если он – арифметический результат взаимодействия двух «сред»? «Внешней» (природной, социальной), и «внутренней» (анатомии, физиологии и «генетики»)? Что является «средой», к которой «адаптируются» организмы и виды – окружающая природа? А для неорганической материи – биосфера?.. Кто кого «адаптирует», а кто к чему сам «адаптируется»?

Эволюция жизни, усложнение биосферы, видов и особей характеризуется не только ростом способности к приспособлению. Вместе с тем нарастает субъектность жизни: возможности изменять под себя окружающий мир, переделывать, «благоустраивать». В истории человечества эта тенденция обозначена как «рост производительных сил».

Увеличение возможностей переделки мира является результатом усовершенствования, всё более высокого развития жизни (особей, видов, биосферы в целом). Качественно новый уровень – появление «ноосферного» ядра биосферы, человеческого общества. Мир из господствующей силы, к которой нужно приспосабливаться («адаптироваться»), превращается в объект благоустройства. Категория «адаптации» преодолевается, диалектически «снимается».

Нарастающее усиление переустройства организмами неорганической природы – цель, сторона и следствие биологической эволюции: улучшения, саморазвития самой жизни в целом. В человеческой истории коммунистическое переустройство мира, знаменует переход человечества от «приспособления» к сознательному, планомерному непосредственно-общественному преобразованию природы, общества и каждой личности.

#биология #эволюция #коммунизм #медицина #футурология