Геракл даёт мастер-класс реаниматологам
- -- 20.05.2021 --
- История и футурология
Танатология бесплодна, если не помогает победить смерть
Название науки танатологии не благозвучнее профессии патологоанатома. Современные исследования смерти пока только множат малозначимые данные. Правильно понимать и побеждать человеческую смертность поможет лишь марксистско-ленинская методология.
РОЖДЕНИЕ СМЕРТОВЕДЕНИЯ
Исследования смерти оформились в самостоятельное научное направление в начале XX века с лёгкой руки И.И. Мечникова, основоположника геронтологии. Главным объектом изучения танатологии («смертоведения») стала смерть «от старости», а не «внешних причин» вроде травм, голода, холода и опасных инфекций.
Была определена заметная роль прогрессирующих неинфекционных хронических заболеваний («возрастных»): сердечно-сосудистых, онкологических и ещё ряда групп.
Тактические успехи, достигнутые медиками на основе позитивизма, скромны: средняя продолжительность жизни увеличена на несколько лет, возникла реаниматология. Стратегическим победам над смертью мешает радикально устаревшая методология: исследователи продолжают придерживаться примитивного позитивизма.
ИЗНАНКА ЖИЗНИ
Внимание современных танатологов направлено главным образом на локализованный финал жизни − на критические патологии организма. Это не «абсолютный научный метод», а вульгарный позитивизм, имеющий весьма узкие границы применения. Вне внимания и разумения танатологов оказывается очевидное обстоятельство: смерть − всего лишь изнанка жизни, её закономерный итог.
«Глобальные учёные» в упор не замечают главного смертоносного макрофактора − многосложной долговременной динамики человеческих судеб и социальной среды. Как чёрт от ладана, открещиваются от признания социально-исторической «природы» людей, решающей роли их сознательности и преобразующей мир деятельности.
Важнейшие характеристики человеческой жизни, включая её продолжительность и причины прекращения, нельзя понять вне конкретных социально-исторических условий. Эти показатели существенно разнятся в зависимости от исторических эпох, у представителей разных классов, социальных групп и отдельных личностей.
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ ВОСКРЕШЕНИЯ
В противовес позитивизму, история культуры (мифология, религия и искусство) даёт немало примеров более глубокого понимания смерти и впечатляющих побед над ней. Для самоубийц оказывается невыносимо долгой обычная жизнь. Светлым гениям для творчества не хватило бы и нескольких жизней. Герои жертвуют собой, бесстрашно идут на смерть во имя других людей.
Прекрасным мастер-классом для реаниматологов и танатологов является древнегреческий миф о возвращении Гераклом к жизни прекрасной Алкестиды. Благородная женщина была вдвойне достойна жить, согласившись умереть вместо своего мужа Адмета. Геракл вернул её к жизни, в нечеловечески тяжёлой борьбе отняв у мрачного бога смерти Таната его добычу.
Этот подвиг Геракла, величайшего героя, воина и труженика, роднит его с титаном Прометеем − другим персонажем древнегреческой мифологии. С тем, кто, не побоявшись страшной кары богов, против их воли наделил людей огнём, обучил ремёслам и искусствам. «Самым благородным святым и мучеником в философском календаре» Прометея назвал Карл Маркс.
Танатологи должны усвоить мастер-класс Геракла и почитать его не меньше, чем Гиппократа. Таков путь к стратегическим победам над смертью − к выработке долговременной, на многие десятилетия профилактике угасания человеческой жизни.
#коммунизм #культура #медицина #философия #смерть