Уроки ленинско-сталинских побед над «цифровым концлагерем»

Уроки ленинско-сталинских побед над «цифровым концлагерем»

Четвёртый раунд вековой схватки, финал приближается

 

Информационные технологии позволяют построить рай на земле; но вместо этого с их помощью человечество пытаются загнать в «цифровой концлагерь». Проблема не нова: уже больше века учёные-технари предлагают заказчикам всё новые инструменты манипуляций сознанием. Успешно противодействовать нынешним «когнитивным» и «ментальным» лженаукам помогают уроки побед, одержанных на этих фронтах В.И. Лениным и И.В. Сталиным.

Современный уровень АСУ ТП (автоматизации систем управления технологическими процессами) создаёт небывалые возможности развития производительных сил и роста производительности труда. Человек выключается из автоматизированного производства, становится его разработчиком, программистом и контролёром.

Казалось бы, какой простор для свободного всестороннего и гармоничного развития личности и общества! Однако вместо этого при глобальном капитализме большинство лишается работы и смысла жизни, получая взамен социальные пособия.

Колоссальные гуманитарные возможности информационных технологий используются глобальной олигархией для манипуляций сознанием масс… Проблема серьёзная, но далеко не новая и решаемая при правильном подходе.

РАУНД ПЕРВЫЙ: ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ

Проследим эволюцию «концептов» манипуляций общественным сознанием, предлагавшихся учёными-«технарями». Первыми стали в начале ХХ века видный физик Эрнст Мах и философ Рихард Авенариус. Они крайне неудачно попытались осмыслить открытия неклассической физики, реанимировав в философии эмпириокритицизма замшелый субъективный идеализм Джорджа Беркли (XVIII в.).

Человек имеет дело не с объективной реальностью, − утверждали махисты-эмпириокритики, − только с собственным опытом, «комплексами ощущений». Понять смысл и даже конструировать такой «мир» могут лишь учёные-специалисты, остальным приходится доверять им.

Эмпириокритицизм оказался прекрасным обоснованием технологий манипуляций людьми через управление виртуальной реальностью. Неудивительно, что эмпириокритицизм был на ура воспринят тогдашним истэблишментом и официальной наукой.

В России этой лженаучной техникой манипуляций сознанием увлеклась часть большевиков, ошибочно видя в ней инструмент революции и строительства социализма. В книге «Материализм и эмпириокритицизм» (1908 г.) В.И. Ленин беспощадно разоблачил чуждость  пролетариату «полезных мысленных конструктов»: революционный марксизм − сознательное применение в классовой борьбе объективных законов исторического развития.

РАУНД ВТОРОЙ: ТЕКТОЛОГИЯ И КИБЕРНЕТИКА

После идейного разгрома лидер нестойких большевиков А.А. Богданов не угомонился, а создал в 1910 − 20-х гг. «всеобщую организационную науку» − «тектологию». В ней природа и общество − система универсальных элементов и процессов в динамическом равновесии, управляемых едиными законами организации.

Тектология представляла мир универсальным автоматом, состоящим из специализированных механизмов разной сложности. Единые законы организации и управления формулировались для всего: неорганической материи, механизмов, физических и химических процессов, живых существ, разных типов общества и людей.

Провозглашалась возможность формализовать любые процессы, управлять ими с помощью технологий, разработанных на основе «всеобщей организационной науки». Так были предвосхищены общая теория систем Карла Берталанфи и кибернетика Норберта Винера, созданные в 1930 − 40-е гг. Это было теоретическое обоснование нового, более высокого уровня автоматизации технических процессов, более сложной и масштабной, чем прежде.

Увы, история с эмпириокритицизмом повторилась: философской наивностью учёных-технарей воспользовались идеологи капиталистических стран. Кибернетику решили использовать как инструмент политического и социально-экономического реформирования капитализма. Этой технической дисциплиной попытались подменить революционный марксизм-ленинизм.

К счастью, в СССР при И.В. Сталине послевоенная научная дискуссия пресекла злонамеренные спекуляции на ошибках учёных-кибернетиков. «Котлеты» отделили от «мух»: автоматизация технических процессов и вычислительная техника бурно развивались. Напротив, технологии управления социальными процессами посредством манипуляций сознанием отвергли как враждебные социализму.

РАУНД ТРЕТИЙ: СТРУКТУРНО-СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ

За рубежом, особенно в США продолжали тенденциозно путать технические и гуманитарные вопросы. В 1950-е разработчики прогрессивных систем автоматизации декларировали «создание искусственного интеллекта», якобы способного «превзойти человека». Под новой, «компьютерной» вывеской реанимировали человеконенавистнические идеи нацистов о «селекции сверхчеловека».

На новый виток «всеобщая организационная наука» вышла в общественно-политической мысли и практике на рубеже 1960 − 70-х гг. В виде «системного подхода» она стала методологией Римского клуба − международного интеллектуального центра реформирования мирового капитализма.

Импорт «структурно-системного анализа» в СССР был совершён в рамках разрушения социализма и пристраивания в фарватер империализма после смерти И.В. Сталина. Марксистско-ленинские исследования развития социализма и коммунистического строительства искусственно тормозились. Возражения Э.В. Ильенкова («Ленинская диалектика и метафизика позитивизма», 1980 г.) просто «не услышали».

В 1972 году СССР совместно с США в Вене создал МИПСА (IIASA) − Международный институт прикладного системного анализа. В 1976 году в Москве появился его филиал − Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований.

Под видом «структурно-системного анализа» разрабатывалась концепция реставрации капитализма, реализованная в 1987 − 1990-х гг. при М.С. Горбачеве − Б.Н. Ельцине. Её разработчики стали высшими государственными чиновниками и олигархами (Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, Б.А. Березовский и др.).

РАУНД ЧЕТВЁРТЫЙ: ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Эстафету «эмпириокритицизм − тектология − кибернетика − системный анализ» в наши дни принял так называемый «искусственный интеллект». Это новое техническое решение считается непременным атрибутом «четвёртой промышленной революции». В России осуществляется «Национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта на период до 2030 года».

Чтобы ни говорили разработчики, необходимо не дать себя обдурить. Следует понимать: искусственный интеллект − не более чем образное выражение, метафора. Перед нами − просто новый, более высокий уровень автоматизации систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Это новшество нисколько не является «имитацией когнитивных функций человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма)». Точно так же, как другие орудия труда (молоток, колесо, рабочий скот, арифмометр, карандаш) не имитируют ни органы, ни способности человека.

Автоматизация легко «переигрывает» человека в формализуемых операциях с образами объектов, человеческим языком и речью, эффективная в поддержке решений и делопроизводства. Так же, как конь быстрее пешехода, а экскаватор «сильнее» землекопа. Но «искусственный интеллект» − всего лишь механизм-автомат, который не может мыслить, чувствовать или и принимать решения на уровне не то что ребёнка, но даже просто живого организма.

Разработки ИИ, как и другие орудия труда, в особенности машины  и их автоматизированные системы, реально увеличивают результативность человеческих действий, порой на многие порядки. Сам по себе «искусственный интеллект», как атомная энергия и ракетная техника, не представляет технической угрозы человечеству и отдельным людям. «Цифровой концлагерь», обкатанный под предлогом «пандемии ковида» − плод не ИИ, а людей, причём вполне определённых.

Перевести стрелки на «искусственный интеллект» пытаются его опасные хозяева − глобальные финансовые и информационные корпорации. Это ещё один эффективный инструмент, вдобавок к электронной прессе и социальным сетям, используемым для дестабилизации общества и манипуляций людьми. Для успешного противодействия необходимо чётко понимать сущность ИИ и иметь собственные эффективные разработки.

#Ленин #Сталин #философия #искусственный_интеллект #кибернетика