КГБ против ОБХСС
- -- 04.02.2021 --
- История и футурология
Под крылом Ю.В. Андропова процветал питомник компрадорской буржуазии
Пришла пора прояснить причастность Ю.В. Андропова к сокрытию экономических преступлений граждан СССР в сфере «международного сотрудничества» и внешнеэкономических связей. Пока ОБХСС вела в нашей стране борьбу с расхитителями социалистической собственности, в сфере внешних связей «под крылом» КГБ СССР выращивали будущих могильщиков социализма.
ЧЁРНЫЙ ХОД ДЛЯ БУРЖУАЗИИ
Главным субъектом реставрации капитализма в СССР стала именно «советская буржуазия», а не зарубежная. Расширению и усилению «теневой экономики» и «подпольных буржуев» способствовало то, что с 1960-х годов экономические преступления уже не квалифицировали идеологически и политически.
Сохранялась высшая мера наказания за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах, совершённые организованной группой лиц. Но в таких преступлениях близоруко «не видели» угрозу государственной безопасности и основам общественного строя.
Борьбой с экономическими преступлениями в стране занимался ОБХСС − подразделение МВД СССР. Об успехах этой работы в нашей стране широко известно, в том числе в художественных произведениях вплоть до телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи».
Удивительно, но нет как таковой публичной информации о борьбе с преступлениями в сфере «международного сотрудничества» и внешнеэкономических связей. Неужели за рубежом и с внешними контрагентами работали исключительно «рыцари без страха и упрёка»? Или же подобный криминал скрывался с определёнными целями?
Оказывается, что расследовать такие преступления… было некому. Полномочия ОБХСС на эту сферу не распространялись, она была подведомственна КГБ СССР. Но занималось ли ведомство этим, если даже не было создано профильного подразделения?.. Так образовался «чёрный ход» − организационно-правовая брешь, тепличные условия для злоупотреблений и формирования «советской буржуазии» как класса − её компрадорского сектора.
КОРЕЙКО − ПРОРАБ «ПЕРЕСТРОЙКИ»
«Советские буржуи» рекрутировались из коррумпированных чиновников − должностных лиц, криминальных предпринимателей и примыкавшей антисоветской научной и культурной интеллигенции. Эти люди были кровно заинтересованы в экспансии за счёт реставрации капитализма и приватизации. Ярок и убедителен образ подпольного миллионера А.Н. Корейко в романе «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова.
В первую очередь ряды «советской буржуазии» составляли перерождавшиеся партийные, советские, хозяйственные и торговые руководители. Основным мотивом для них всё больше становилось личное обогащение. Не только посредством легальных привилегий, но и через различные схемы хищений социалистической собственности, взяток.
Также «теневая», криминальная буржуазия состояла из предпринимателей, торговцев и производителей. «Цеховики» организовывали нелегальное производство, спекулянты продавали дефицитные товары народного потребления по завышенным ценам. Эта деятельность была невозможна без выстраивания криминальных схем «государственно-частного партнёрства» с участием коррумпированных чиновников, служащих.
Потому что средства производства − помещения, оборудование и сырье можно было получить только за счёт преступной «приватизации» социалистической собственности. Для сбыта незаконной продукции было мало «чёрного рынка» и прямых продаж, требовалась «легализация» и реализация через государственную торговлю.
ТЕПЛИЦА ДЛЯ КОМПРАДОРОВ
Деятельность ОБХСС, по сути, носила идеологический, политический характер; она стихийно тормозила развитие подпольного капитализма, формирование «советской буржуазии» в стране. Однако сотрудники ОБХСС не могли заниматься преступлениями в области «международного сотрудничества» и внешнеэкономических связей, работающими за границей и контактами с иностранцами в СССР.
Заграничные работники могли приобретать дефицитные на Родине товары, а по возвращении продавать по спекулятивным ценам. Особые возможности провоза через границу контрабанды были у дипломатов. Однако ход давали лишь делам о «мелкой рыбёшке» и фарцовщиках, в этом плане характерна кинокомедия «Бриллиантовая рука».
КГБ СССР мог этим заниматься, но не был обязан, профильного подразделения не существовало. Случайно или целенаправленно?.. В сфере внешних связей были богатые возможности незаконно лично обогатиться и нанести ущерб государственным интересам.
Ответственные работники принимали важные внешнеэкономические решения с высокой ценой ошибки и большой «коррупционной ёмкостью». Отдельная тема − вредительские «научные» разработки; но также была возможность заключать за взятки невыгодные для государства контракты.
В этом свете следует по-новому оценить регулярные крупные закупки продовольствия и ширпотреба за границей с 1960-х, строительство итальянской фирмой автозавода в Тольятти, прокладку трубопровода и поставки газа в Западную Европу с 1970-х годов. Расследование позволит лучше понять ликвидацию государственной монополии внешней торговли в горбачёвскую перестройку и найти ответы на ряд современных загадок.
Устранение шефом КГБ СССР Ю.В. Андроповым в 1982 году Н.А. Щелокова с поста главы МВД СССР стало одной из важных вех подготовки горбачёвской «перестройки». Характер последующей реставрации капитализма, интеграции нашей страны в «мировой рынок» позволяет по-новому понять смысл не только противостояния этих двух ведомств и их руководителей, но и многих нынешних реалий.
#коррупция #СССР #Андропов #перестройка #Горбачев