Здоровеньким не помереть и в 200 лет
- -- 17.06.2020 --
- Аналитика
Жизнь вечная в XXI веке – своевременное излечение и профилактика «старческих заболеваний»
Продолжительность жизни можно увеличить за счёт профилактики и замедления развития «возрастных» хронических болезней. Медицина и здравоохранение в этом добились некоторых практических успехов. На основании чего создаётся иллюзия возможности некоего «нормального», «здорового старения». Однако это чистая абстракция, «противоречие в определении» вроде «всемогущей немощи». Которая препятствует пониманию средств оздоровления и дальнейшего продления жизни за пределами «возрастных болезней».
ЗАБОЛЕВАНИЯ СПАСАЮТ ЖИЗНЬ
Старение, за вычетом «возрастных заболеваний» – это одряхление, то есть ослабление организма, его органов и функций, сокращение возможностей. Образно говоря, гипотеза о возможности «помереть здоровеньким», «от старости». Под «здоровым старением» в лучшем случае может пониматься бессимптомное, малозаметное, ускользающее от диагностики развитие всё тех же «возрастных заболеваний». Которые, по сути, неотделимы от ухудшения, ослабления организма, возникновения недостаточности его функций и возможностей.
«Возрастные» болезни жизненно необходимы организму для выживания, как своеобразное автоматически срабатывающее естественное «лекарственное средство». Каждое из них восстанавливает и поддерживает жизнеспособность организма, компенсируя, «уравновешивая» структурные и функциональные нарушения. Благодаря этой компенсации восстанавливается гомеостаз (равновесие, баланс) организма, пусть и на более низком уровне. В результате чего на время создаётся иллюзия «выздоровления» и «хорошего самочувствия».
Развитие «возрастных» болезней напоминает всё новый и новый текущий ремонт организма, накладывание «заплат» на появляющиеся бреши, установление подпорок под кренящиеся стены. Их можно сравнить с костылём или протезом для человека, лишившегося одной ноги. Они компенсируют друг друга, позволяя дальше жить при наличии структурных, морфологических нарушений различных органов тела, невзирая на патологии функционирования жизненных систем (метаболический синдром при сахарном диабете и ожирении и т.п.).
БОЛЕЗНЬ ПРИХОДИТ НЕ ОДНА
Поэтому «возрастные заболевания» появляются и развиваются не по одному, а «букетом», в комплексе, называемом «полиморбидностью». Некоторые из «возрастных заболеваний» развиваются медленнее, некоторые быстрее и сильнее, становясь непосредственной причиной смерти. Эти индивидуальные особенности определяются унаследованной генетикой и историей образа жизни.
Тезис, что все «возрастные заболевания» – проявления разных граней единой «болезни» («старения»), небезоснователен. Однако способствует маскировке их подлинных причин как «результата количества прожитых лет». Неслучайно терапии против «возрастных» заболеваний, как правило, носят комплексный характер: облегчая протекание одного, побочно положительно воздействуют на другие.
Пример – месячное применение лицами на восьмом десятке лет низкокалорийной диеты, препаратов, понижающих сахар в крови и дозированной физической активности. Одновременно повысилось содержание в крови ЛВП-холестерина, снизился уровень инсулина, триглицеридов и «плохого» холестерина, улучшились толерантность к глюкозе и артериальное давление. (См.: Parizkova J. Physical activity related to nutrition as a factor of variability of body composition. – In: Food, nutrition and evolution/Ed. D. Walcher N. Kretschmer. New York, 1981, p. 133 –141.).
ОБЩАЯ ПРИЧИНА ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Единая причина «возрастных заболеваний» просматривается в той рациональной задаче, которую они все вместе решают настолько успешно, насколько могут. Это – компенсация сокращения и ухудшения «внешних» функциональных возможностей, параметров нервно-мышечной активности.
Они обеспечивают выживание всё более дряхлеющего организма. Сумма «возрастных» болезней» – взаимодополняющих внутренних, физиологических нарушений – позволяет сохранять жизнеспособность организма в целом, пусть более низкого качества, в рамках всё более снижающихся функциональных параметров.
«Точкой сборки», местом старта и финиша, причиной и целью развития «возрастных заболеваний» выступают параметры нервно-мышечных тканей, функциональных возможностей, активности человеческого организма. Но именно эта главная, самая значительная и значимая жизненная система организма обладает огромными возможностями восстановления.
ОМОЛОЖЕНИЕ, ДАЛЕЕ НЕСТАРЕНИЕ
Наиболее успешный опыт современных методик излечения «возрастных заболеваний» основан на реабилитации основных групп мышц – восстановлении их объёма, массы, силы и эластичности. От ослабления до стойкой ремиссии и полного излечения заболеваний, соотносимых с опорно-двигательным аппаратом (артрозы, остеохондроз), метаболическим синдромом (сахарного диабета – II, ожирения, атеросклероза) и разными проявлениями сердечно-сосудистой недостаточности.
В такой плоскости «омоложение» выглядит комплексным оздоровлением – реабилитацией, восстановлением «абсолютной нормы здоровья». Достижением физиологических параметров и функциональных возможностей организма, соответствующих «паспортному» возрасту 25 – 30 лет. Параллельно – значительного или полного устранения нарушений, связываемых с «возрастными заболеваниями».
Уровень здоровья, состояние и возможности организма таким образом можно «откатить» на десятилетия. «Антиэйджинг», или «нестарение» в этом ракурсе выступают как дальнейшее поддержание «абсолютной нормы здоровья» при помощи мер профилактики – предупреждения даже предпосылок ослабления организма, возвращения и усугубления «возрастных заболеваний».
#здоровье #здравоохранение #медицина #бессмертие #профилактика #хронические #возрастные #заболевания #старость