Управлять болью для оздоровления и наслаждений

Управлять болью для оздоровления и наслаждений

Смещение спектра чувствительности от страданий к удовольствиям

 

Боль способна отравить жизнь обычному человеку, но мудрец умеет использовать её как средство оздоровления, увеличения возможностей своего организма. Необходимо понять и научиться управлять болью как частью шкалы чувствительности, между бесчувственностью и наслаждением.

КОГДА АНЕСТЕЗИЯ НЕ В ПОМОЩЬ

Анестезиолог поможет с помощью препарата снять нестерпимую боль от травмы, перенести тяжёлую операцию. Высокой ценой временного отравления организма, сильного угнетения психики и разрушения нервно-мышечных связей. Платить приходится,  потому что в ряде случаев по-иному бывает нельзя.

Напротив, при хронических заболеваниях обезболивающие препараты не помогают, а ускоряют их прогресс, заглушая неприятные болевые симптомы. Чтобы выздороветь, нужно понять и устранить причины хронических заболеваний, в чём лучший индикатор и помощник − регулярные боли.

Для медиков боль − один из важных показателей заболевания. Важны месторасположение и характер боли (колющей, режущей, тянущей и т.п.), её сила по принятой «шкале» (от лёгкой до нестерпимой). Всё это симптомы разных заболеваний, их стадий, полезные для правильного медицинского диагноза.

БЕСЧУВСТВЕННОСТЬ, СТРАДАНИЕ, НАСЛАЖДЕНИЕ

Для сравнения, человек обычный, нетренированный, ощущает лишь самую грубую, травматическую боль, когда всё зашло уже слишком далеко. Его не интересуют причины, он хочет только сейчас избавиться от этой боли, любой ценой, не устраняя её причину. Принимает обезболивающее, «выключая» датчик тревожной сигнализации. Вместо того, чтобы понять и устранить первопричину боли.

Особенность медицинского подхода в том, что боль рассматривается изолированно, а не как часть намного более широкого спектра человеческих ощущений. В которой за нулевую точку отсчёта можно принять бесчувственность человека, находящегося в сознании. Ощущения, начиная с простейших, количественно усиливаются, вначале как нейтральные, а потом эмоционально окрашиваясь от лёгкого до наивысшего («райского») наслаждения.

Противопоставление между двумя крайними позициями, «чувствую боль» и «ничего не болит» (что близко к «бесчувственному телу»), очень грубо. «Еле ощутимое прикосновение − приятный щипок − травмирующий удар» − также самая примитивная градация.

ОБОГАТИТЬ ПАЛИТРУ ОЩУЩЕНИЙ

Умение правильно чувствовать, понимать нюансы ощущений своего тела помогают обнаружить нарастающее неблагополучие задолго до заболевания и предупредить его, поняв и устранив причины. Богатство, многогранность и широта палитры ощущений человека зависят от его «тренированности».

Во-первых, от статуса его центральной нервной системы, включая сознание − от длительно вырабатываемого умения «прислушиваться» к ощущениям своего тела, правильно их прочувствовать и понимать. Во-вторых, от состояния периферийной нервной системы: от насыщенности, густоты иннервации различных частей тела, от внутренних органов до кожи; от их способности «подавать сигналы», от развитости чуткости, подробности ощущений.

Умный, опытный физкультурник тонко и правильно чувствует состояние своего тела, тканей и органов, отдельных групп мышц. Как музыкант слышит тончайшие созвучия и колебания тонов, а художник невообразимое многообразие форм, ракурсов и цветов, так физкультурник чувствует не просто своё тело, а огромное количество граней, ступенек его состояния, в том числе их динамику.

ВЫРАБОТКА ЧУВСТВА МЕРЫ

Терпимые, не травмирующие болевые ощущения неизменно сопутствуют расширению прежнего максимума возможностей организма. Полный аналог с дискомфортом, который время от времени присущ труду, а ведь физкультура и есть труд по улучшению своих телесных способностей.

При выполнении упражнений и программ, увеличивающих силу, эластичность и гибкость, ловкость неизбежно и необходимо регулярно проходить «зоны дискомфорта». На пределе возможностей и ещё немного, через «не хочу» и «не могу» − больше и лучше, чем раньше.

Для соблюдения меры нужно немало обучения, ума и опыта: перестараешься − травма, но если не доработаешь − будет мало толку. Умеренные, не травматические болевые ощущения − необходимый критерий верности выполнения упражнений.

БОЛЬ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЮ

Неизбежная «здоровая болезненность» сопровождает оздоровление, увеличение здоровья и жизненных сил после тренировок, в периоды «отдыха». В это время организм «восстанавливается» не просто как был прежде, но в улучшенном виде, по «программе», полученной в ходе развивающих тренировок.

Такие мышечные боли («крепатура») необычайно многогранные и разносторонние, динамически переходят в удовольствие и сильные наслаждения, похожие на утренние «потягушечки» после крепкого сна. Нервно-мышечная система улучшается по «заданным» параметрам: сила, гибкость и ловкость.

Главное, возрастают мышечная иннервация и «информативность» органов, их способность чувствоваться, ощущаться. Параллельно  увеличивается «чуткость» нервной системы, умение чувствовать и правильно ощущать («понимать») намного больше нюансов состояния собственного тела, отдельных зон и органов.

Умеренные, дозированные, контролируемые болевые ощущения, трансформируемые в приятные, сопровождают процесс оздоровления, увеличение возможностей организма. Об этом хорошо знают люди, которые умеют и любят управлять своим здоровьем средствами физкультуры-кинезитерапии.

#психология #физкультура #биология #физиология #медицина