Болезни − дело врачей, но здоровье − в руках граждан

Болезни − дело врачей, но здоровье − в руках граждан

Государство должно за десятилетие увеличить среднюю продолжительность жизни на десять лет


В ближайшие годы в России предстоит заметно увеличить среднюю продолжительность и качество жизни граждан. В Послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года поставлена задача: «увеличение народонаселения, повышение ожидаемой продолжительности жизни − до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году». Прибавление около десятилетия нелегко, но выполнимо. Что уже сделано, что предстоит сделать?

 СТРУКТУРА СМЕРТНОСТИ

Необходимость выполнить поставленные задачи конкретизирована Указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительство России утвердило единый план достижения поставленных целей национального развития. Основные меры описаны в шести национальных проектах, включая «Здравоохранение» и «Демография», а также восьми государственных программах «Развитие здравоохранения», «Развитие физической культуры и спорта» и других.

На основе анализа структуры смертности населения России, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), определены направления и меры профилактики преждевременной смертности, продления средней продолжительности жизни. За 2018 год, сохранялась большая доля смерти от внешних причин, напрямую не связанных со здоровьем − 7,9 %.

По этому показателю мы, к сожалению, отстаём от ряда развитых стран. В дорожно-транспортных происшествиях погибло 0,8%, около девяти тысяч человек. Виноватыми в таких трагедиях нередко оказываются сами граждане, которые злоупотребляют алкоголем, наркотиками или же просто пренебрегают соблюдением правил дорожного движения.

Среди остальных причин смерти (около 90%) − болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и другие патологические процессы. «Чемпионом» стала ишемическая болезнь сердца ‒ 28,4%, за ней следуют онкологические заболевания- 16,6 %. По статистике Всемирной организации здравоохранения ООН, эти причины смерти лидируют в большинстве стран; ситуация в России соответствует общемировым тенденциям.

УПРАВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЕМ

Снизить смертность от внешних причин, от несчастных случаев помогает индивидуальная политика безопасности, личной и своей семьи. Её продолжением выступает здоровый образ жизни, который помогает профилактике возрастных заболеваний. От внутренней культуры человека, его социального поведения зависят и безопасность, и здоровье, и продолжительность жизни.

Прежде значительные финансовые ресурсы и организационные усилия в здравоохранении были направлены на усиление борьбы с уже проявившимися заболеваниями. Профилактическая медицина была сосредоточена на санитарно-гигиенических мероприятиях и диспансеризации населения для выявления недугов на ранних стадиях. Однако мало внимания уделялось предвестникам заболеваний и, самое главное, разработке программ немедикаментозной профилактики патологических процессов.

Хотя известно, что это гораздо дешевле, чем лечение, и при грамотном подходе может значительно отсрочить наступление болезни. Что нужно для этого? Поставить в центр внимания и медиков, и общества в целом, не болезнь, а здоровье. Определить уровень здоровья каждого человека, изучить его анамнез, профессионально спрогнозировать риски и свести их к минимуму созданием и дальнейшим соблюдением индивидуальной программы профилактики.

Для этого, наряду с учреждениями здравоохранения, в России создаются «Центры здоровья» для взрослых и детей. На территории Волгоградской области работает 12 центров здоровья, 9 взрослых и 3 детских. Созданы центры по инициативе губернатора и администрации Волгоградской области. Они оснащены современным оборудованием, штаты укомплектованы лучшими специалистами. Территориально они вынесены за пределы медицинских учреждений, чтобы психологически настраивать посетителей, здоровых людей, не на болезни, а на укрепление здоровья.

Общее количество населения области составляет 2,5 млн человек, более половины из них проживают в сельских муниципальных районах. Для этой категории граждан Центры здоровья организуют плановые выезды бригады специалистов и передвижных амбулаторий, давая возможность пройти диспансеризацию десяткам тысяч жителей волгоградской глубинки. Так, например, Центр здоровья, подведомственный ГУЗ «Клиническая больница №11», расположенный в Советском районе Волгограда, организует подобные выезды почти за 200 км, в Чернышковский муниципальный район Волгоградской области.

О возможностях центров жители региона узнают через разные коммуникационные каналы − интернет, телевидение, печатную прессу, при помощи социальной рекламы. В результате за несколько лет их работы многократно увеличилось число заинтересованных в сохранении здоровья посетителей.

ДИАГНОСТИКА, ПРОГНОЗ, ПРОГРАММА

В центрах здоровья проводят диагностику, оценивают текущий уровень индивидуального здоровья граждан и риски. Вначале изучают результаты стандартных медицинских анализов, включая показатели кровяного давления, сахара и холестерина в крови, ЭКГ. Делают антропометрические параметры граждан, проводят скрининг-оценку уровня психофизиологического здоровья.

Дальше беседуют, выясняют и анализируют повседневные привычки, наследственность. Определяют функциональные и адаптивные резервы их организма, факторы риска развития неинфекционных возрастных заболеваний и зависимостей. Формулируют меры по укреплению здоровья, профилактике заболеваний. Если выявляется патология, отправляют на дополнительное обследование к врачам-специалистам.

Кроме диагностики и консультаций, центры здоровья также выполняют важные информационные и просветительские функции. Гражданам разъясняется необходимость ответственно относиться к здоровью своему и членов своей семьи. Это не так просто. Даже когда человек понимает, что входит в группу риска по возникновению какого-то заболевания, ему бывает нелегко изменить свой образ жизни.

Весомым аргументом за то, что нужно действовать, служит собственный опыт, когда имеющиеся сильные стороны организма объясняются полезными привычками. Например, хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, связанное с большой подвижностью, ежедневными пешими прогулками. Или когда отсутствует привычка переедать, а потому нет избыточного веса, фактора возникновения сахарного диабета. Тогда, на основании собственного же положительного опыта, человеку легче убедить себя заменить другие вредные привычки полезными.

Когда человек озаботился состоянием собственного здоровья и всерьёз решил его укреплять, бывают крайне важны квалифицированные консультации. Известно, сколько вреда наносит реклама фармацевтических препаратов, отпускаемых без рецептов, которая подталкивает человека к небезопасному самолечению. Но о здоровом образе жизни вокруг нас тоже много самой разнородной информации, полезной, нейтральной и откровенно вредной. Не говоря о том, что то, что полезно для одного, может быть вредно для другого.

Так, узнав, что ожирение − главный фактор риска развития сахарного диабета второго типа, или просто решив похудеть, или обнаружив у себя повышенный холестерин, человек может решиться сесть на диету. Каких только диет не найти сейчас в интернете: без соли, без жира и многие другие… Неправильно выбранные средства такого «здорового образа жизни» могут нанести ущерб здоровью не меньший, чем самолечение медикаментами.

Напротив, в центрах здоровья работают квалифицированные специалисты. Они исходят из индивидуальных особенностей граждан, их уровня здоровья и рисков. На этом основании составляют прогноз уровня индивидуального здоровья в будущем. Описывают возможные результаты, а то, насколько они вероятны, во многом зависит от самого человека, от его поведения.

По результатам обследования специалисты составляют персонализированную программу выстраивания здорового образа жизни. Комплекс адаптируется к условиям, в которых человек привык жить и работать. Он включает рациональное питание, двигательную активность и занятия физкультурой, режим сна, психогигиену и управление стрессом.

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

Многим нравится опыт Москвы, проведение занятий по программе «Активное долголетие», создание в парках прогулочных зон. Потребность в аналогичных начинаниях есть по всех стране. Создание системы и инфраструктуры здорового образа жизни − задача сложная и многоплановая, во многом привязанная к местным особенностям.

Возьмём сельскую глубинку. Чтобы пожилой человек сильнее захотел жить, почувствовал вкус к жизни, бывает нужно очень разное. Иногда решение проблемы совсем простое: если ухудшается зрение, можно подобрать и приобрести очки, чтобы хорошо видеть мир и окружающих, смотреть телепередачи. А ведь для хуторянина даже рутинный подбор очков иногда становится серьёзной проблемой − специалисты далеко.

Часто люди пенсионного возраста начинают болеть… от одиночества. Дети разъехались по крупным городам, размывается смысл жить дальше. Эмоционально страдают и дети, жалеют родителей: они далеко, за тысячу километров, часто видеться не получается.

Селянам нужно помогать системно. Такой позитивный опыт у нас есть. В ряде сельских муниципальных районов Волгоградской области созданы центры дневного пребывания пожилых людей − не только для медицинской профилактики, но и для многого другого: психологической, юридической помощи, культурных мероприятий, освоения здорового образа жизни.

Людям старшего возраста можно открыть окно в современную культурную жизнь, используя сегодняшние технологии, телеконференции. Не у каждой бабушки есть смартфон с быстрым интернетом; такой центр раскрыл бы для неё новые горизонты жизни, перспектив обучения, общения и полезной деятельности: доступ к огромному количеству информации, фильмов, музыки, спектаклей.

Открывается новое, более высокое качество жизни: активное долголетие, богатое общение, яркие эмоции. Помогает в этом и региональный проект «Школа общественной активности» для пожилых людей, который становится все более многочисленным. Школа организует информационные, досуговые мероприятия, выезды нашего самого старшего поколения в пионерские лагеря, оказывает правовую помощь, обеспечивает коммуникации не только друг с другом, но и с представителями власти.

В городе проще. В Волгограде в каждом районе доступная медицина, работают клубы пожилых людей, Центры социального обслуживания, Центры здоровья. Но есть и местная особенность: город, самый протяжённый в России, вытянут вдоль Волги на 90 км, а парков очень мало. Их отсутствие способствовало тому, что в городе изначально не сформировалась «прогулочная» культура и привычка. Но сейчас каждый городской район стремится создать свой маршрут по зелёным зонам, благоустраивает парки и скверы, оснащает его тренажёрами.

Нужно помочь гражданам научиться пользоваться тренажёрами, выработать потребность в этом. Такие занятия пока проводятся на уровне местных инициатив, более эффективно было бы проводить их централизованно. Готовить оздоровительные тренировочные программы, обучающие материалы, привлекать инструкторов-волонтёров, организовывать занятия с гражданами, особенно зрелого возраста.

КУЛЬТУРУ ЗОЖ − В МАССЫ

Здравоохранение готово инвестировать в технологии, сберегающие и укрепляющие здоровье, создание необходимой для этого среды, в подготовку специалистов, в выработку соответствующей массовой культуры. Если мы будем на этом экономить, то намного больше потом придётся платить за лечение. Для улучшения общего здоровья и увеличения средней продолжительности жизни развитие здорового образа жизни более важно, чем профессиональный спорт.

К оптимизму располагает успешный опыт борьбы с вредными привычками, в частности с курением. Существенно снизить количество курящих и уровень заболеваний, связанных с этой вредной привычкой, помог федеральный закон № 15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сами граждане постепенно начинают чувствовать, что запланированная ежедневная прогулка − не тягостная обязанность. Это приятное и полезное времяпровождение: удовольствие от природы, красивых видов, раздумье, приятное общение. Распространению «прогулочной культуры», привычки совершать пресловутые «10 000 шагов в день», безусловно, могут способствовать поощрительные меры со стороны государства.

Люди начинают понимать: врачи могут помочь излечить заболевание, но здоровье зависит только от них самих. Справиться с болезнью − да, это дело медиков. Но здоровье, его укрепление находится в собственных руках граждан. Формировать и развивать массовую культуру здорового образа жизни − не утопия, а реальная возможность.

 

Иллюстрации: из отчёта о реализации средств гранта администрации Волгоградской области «Здоровый образ жизни – путь к активному долголетию» в 2019 году.