Нейроинтерфейс обернулся пшиком
- -- 30.06.2021 --
- Регуляторы
Государство не даст денег на провальные разработки «чипов для мозга»
54 млрд государственных рублей на заведомо не работоспособный «нейроинтерфейс» по заслугам лишились разработчики из Российской академии наук и МГУ им. М.В. Ломоносова. Не столь частый отказ в финансировании заведомо ошибочного решения внушает оптимизм в отношении судьбы отечественной науки.
ЧЕЛОВЕК НЕ БИОАРИФМОМЕТР
Государство отказалось финансировать разработку «чипирования мозга» по проекту федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» до 2029 года. Не прошла недавняя информационная провокация субъектов, продвигавших проект: Минобрнауки РФ дезавуировало старт программы.
«Нейроимплант» по определению не может полноценно обеспечить выполнение высших психических функций: ни восприятие мира, ни управление телом, ни переживания и мышление. Сам по себе чип в мозгу вряд ли поможет слепому видеть, а паралитику двигаться даже в электронно-механическом эндоскелете.
Разработчики «чипов в мозг» не понимают отличие человека от вычислительного устройства, «биологического арифмометра». Не учитывают, что мозг, этот важнейший орган, работает не только в «цифровом» режиме, но и в «аналоговом». Не считая бесконечной сложности биоэлектрохимии.
Ошибочно уподоблять органы чувств сенсорам, нервы – каналам связи, мозг – процессору с оперативной и долговременной памятью, мышцы – двигателям, трансмиссии и рабочим инструментам, а психику – программам. Локализовать личность, сознание, высшие психические функции человека в мозге – грубая ошибка или шарлатанство.
АМПУТИРОВАННЫЕ МОЗГИ
Личность, сознание и высшие психические функции не сводятся к мозгу. Вряд ли возможно подтверждение, что их даже простейшие проявления свойственны мозгу, изолированному от тела, ампутированному.
«Нейронауки» должны не превращать головной мозг в фетиш, а рассматривать нервную систему в целом: центральную, вегетативную и соматическую, вплоть до капиллярной иннервации. Если и сравнивать психику с «данными», то более верна аналогия с распределёнными реестрами.
Даже вся нервная система, отделённая от всего тела, хотя бы мысленно, неспособна осуществлять психические функции. Каналы связи передают, но не генерируют энергию; счётные устройства обрабатывают информацию, но не создают принципиально новой.
Творческие способности присущи другим тканям организма. Нервная ткань – неотделимая сторона единой нервно-мышечной системы. Единственной жизненно важной жизненной системы, обладающей способностью к практическому действию, направленному на внешний мир и на сам организм.
Нервно-мышечная система первична – исходная и главная, интегрирующая в организме. Она исторически базовая по отношению к другим жизненным системам, в развитии жизни в целом, видов и каждой особи.
ОБРАЗ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Образ мира, внешних предметов и самого себя неотделим от нервно-мышечной, практической активности организма. Но, главное, ощущения и чувственные образы являются результатами не внешних воздействий на организм, а противодействия, сопротивления его усилиям.
Разделение чувств на «теоретические» и «практические» довольно условно. С одной стороны «теоретические» – зрение, слух и обоняние, с другой ‑ вкус и осязание. Все эти «пять чувств» являются «надстройкой», вторичны по отношению к «шестому чувству», практическому как таковому, – мышечному.
«Тёмное мышечное чувство» (проприоцепцию, кинестезию) открыл русский философ-естествоиспытатель И.М. Сеченов. Определил его как основу, базу, исходный пункт для «обучения» и «контроля» прочих чувств. Мышечное чувство руководит разделением «потока сенсорных данных», вычленением образов внешнего мира и собственного тела.
Как «чувство-интегратор», оно помогает формировать их целостный внутренний образ. Ощущать и осмысливать различие и единство внешнего мира и самого себя. Не мучаясь стыковкой мозаики из пяти разных комплексов – видимого, слышимого, осязаемого, обоняемого и обладающего вкусом.
ДИНАМИЧЕСКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ
Рене Декарт, родоначальник воззрения на человека как на «мыслящий автомат», напрасно считал «органом души» шишковидную железу мозга. Изучение локализации выполнения психических функций в разных зонах мозга даёт разные результаты даже у одного человека, что тогда говорить о разных людях.
«Экстрацеребральность» психики ещё лучше, чем на примере мозга, просматривается в нервно-мышечной системе в целом. Это в равной степени касается и физических, и психических действий, которые являются полярными проявлениями единой нервно-мышечной активности.
Одно и то же действие человек может совершить самыми разнообразными движениями разных групп мышц. Повредив ногу, может идти хромая, усиленно опираясь на другую.
Думать одну и ту же мысль, переживать одну и ту же эмоцию человек способен посредством самых разных зон своего тела и их комбинаций. При травме, инсульте, другом локальном повреждении мозга его работа может восстанавливаться, переноситься на новые участки нервно-мышечной системы.
НЕЗАДАЧЛИВЫЕ ЛОВЦЫ СОЗНАНИЯ
Нейросети в мозге и нервной системе являются временными функциональными динамическими структурами. Они выстраиваются в результате многократного повторения действий и угасают, пропадают от недостаточного использования.
В зависимости от степени и характера регулярных нагрузок нервная система может развиваться и восстанавливаться, но также и деградировать. Морфологические изменения нервной системы сопровождают обретение и утрату функциональной ловкости – способности выполнять сложные действия спортсменами, музыкантами, мыслителями.
Экстрацеребральность, динамическая локализация разных функций физической, а особенно психической активности создали иллюзию полной независимости «души» от «тела». Поиск фиксированной локализации психики, тем более в мозге, способен бесконечно впустую поглощать любое финансирование.
Создавать заведомо обречённые химеры энтузиастам нейроинтерфейсов дальше можно, но за свой счёт, а не за государственный. Их интриги, ссылки на «якобы существующие» документы («письмо» главы РАН и «поручение» Президента России премьер-министру и главе своей администрации) в этот раз не сработали.
#философия #психология #сознание #мозг #личность