Перегнать США по растратам на изучение мозга

Перегнать США по растратам на изучение мозга

Основной вопрос философии помогает профилактике старческого слабоумия

 

Для лечения старческого слабоумия президент РАН А.М. Сергеев требует много государственных денег на национальный проект изучения мозга. Обещает «ликвидировать отставание от США», где 5 млрд на подобную программу с 2013 года… не принесли обещанных результатов. Нужно ли догонять заграницу в пустой растрате средств на бесполезные исследования?

СВЕРХНОВЫЙ УМ КОРОЛЯ

Как воодушевляет многих российских учёных такой пример для подражания, как компания Neurolink Илона Маска, где имплантируют электроды, чтобы соединить мозг с компьютером!... Некритический восторг Эллочки-людоедки вызывает любой  «научный» чих в США или Европе, подкреплённый внушительным финансированием.

Подобное, как говорили встарь, «низкопоклонство» и «раболепие» ярко проявляется в сфере так называемых «наук о мозге». С их помощью обещают решить все непростые человеческие проблемы, просто разобравшись в работе мозга.

«Нейроэкономика», «нейрополитика», «нейрокультура» и т.п. квазинауки принципиально не способны решать проблемы экономики, политики и культуры. Зато прекрасно могут служить предлогом «осваивать» государственный бюджет, раздувать финансовые спекуляции в духе «МММ» или старой сказки о «новом платье короля».

МИРАЖ ЛОЖНОГО СОЗНАНИЯ

В России, вслед за зарубежьем, штампуют всё новые направления исследований. К традиционным названиям просто добавляют «когнитивная», «ментальная», «нейро-», или же придумывают какую-нибудь «нейрофотонику» или «оптогенетику».

Далеко ходить не надо. Выполняется проект «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному», на который государство выделило 300 млн. рублей. Один из руководителей работ – К.В. Анохин, директор института перспективных исследований мозга МГУ им. М.В. Ломоносова.

Маститый нейробиолог ищёт разгадки «трудной проблемы» человеческого сознания у зоологов, разработчиков «искусственного интеллекта» и буддистских монахов. Совершенно не понимая: дело в отношении сознания не к мозгу, а к объективной реальности. Не просто в отражении реальности, которое может быть ложным, а в познании объективной истины.

СЛАБОУМИЕ НЕ ПРОЙДЁТ

Вопрос вообще не в том, как анатомия и физиология мозга сопровождают умственную деятельность. Но в особенностях способности правильно понимать и решать реальные общественные проблемы. Именно так определяет отношение сознания к бытию классическая философская традиция.

В таком духе продуктивно ведут конкретные научные исследования и разработки, успешно действуют лучшие практики политики, экономики, культуры, образования и воспитания. Возможно, президент РАН А.М. Сергеев не в курсе, но самая частая причина старческого слабоумия – не в самой в голове.

«Виновато», как правило, банальное нарушение кровообращения головного мозга, вызванное дистрофией мышц шейно-воротниковой зоны от хронического снижения умственно-физической активности. Средство лечения и профилактики – не «нейронауки», а специальные программы лечебной физкультуры.

Бессмысленно искать в структуре и функционировании мозга разгадку социальных проблем – общественных и индивидуальных. Таким путём, вслед за зарубежными коллегами, можно только бесконечно морочить головы и себе, и почтенной публике. Достигая успехов только в растрате финансирования и прочих ресурсов.

#мозг #наука #сознание #философия #психология