Бессмертие не для стервятников
- -- 14.03.2019 --
- Рынок
Почему инвестиции в отечественные разработки hi-hume − не инструмент финансовых спекуляций
Рынок инвестиций в высокие гуманитарные технологии (hi-hume) в последние годы переживает настоящий бум, хотя открытые и засекреченные исследования в этой сфере ведутся уже десятилетия. Причина в том, что финансовые спекулянты, отыграв криптовалюты, ищут новые перспективные сферы вложения для раздувания финансовых пирамид.
Разработки hi-hume являются именно таким пленительно привлекательным инвестиционным продуктом. Несмотря на то, что зарубежные разработчики, в отличие от российских, идут принципиально неверными путями, неспособными привести к решению проблем, жизненно важных для человека.
ВЫГОДНОЕ ДЕЛЬЦЕ
Ибо на кону возможности физического омоложения и продление активного долголетия. В перспективе − на сколь угодно долгие годы, вплоть до земного бессмертия. В случае успеха разработок сверхприбыли гарантированы, покупатели найдутся всегда, вне зависимости от «цены вопроса». Выйдет сверхдорогой продукт, так миллиардеры за ценой не постоят. Найдётся недорогое «эконом-решение» − мошну набьют массовые покупатели, продление сервисов.
Инвесторов вдохновляет просто умопомрачительный экономический рост целых отраслей, произошедший на основе достижений высоких наукоёмких технологий в научно-технической сфере (hi-tech). Цикл «гипотеза − научное исследование − фундаментальное открытие − технические решения − бизнес-продукт − серийное производство − широкое внедрение в повседневный быт» в наше время зачастую исчисляется несколькими годами.
Рыночная стоимость корпораций Microsoft, Google, Apple и Facebook сейчас выросла до сотен миллиардов долларов США. Но совсем недавно это были всего лишь «стартапы» (от startup), − проекты на самых ранних этапах, так сказать, «гаражные сборки». Детище Стива Джобса было зачато в 1976 году, а Марка Цукерберга − всего-то в 2009-м.
Ох как хочется повторить этот опыт! Но немного поздновато: «поляна» hi-tech плотно занята, отыскать лазейку нелегко. С криптовалютами было весело, но недолго музыка играла. Почему бы не попробовать спроецировать «истории успеха» на hi-hume, в сферу высоких гуманитарных технологий?.. Так и происходит.
ФИНАНСОВАЯ НИАГАРА
Яркий пример − инвестиции в научно-исследовательские работы, направленные на исследование механизмов старения человеческого организма и возможностей его омоложения. Такие стартапы получают обширное финансирование. По данным аналитической компании CB Insights (США), этот рынок инвестиций стремительно растёт: объёмы ежегодно привлекаемых средств выросли за 2013 − 2018 годы с $300 млн до $800 млн, установив своеобразный рекорд.
Главная цель таких исследований − поиск способов и средств физического омоложения (rejuvenation) человеческого организма, по возможности всестороннего. В случае успешного решения этой тактической задачи открываются реальные перспективы продления срока человеческой жизни в полноценном активном состоянии (longevity). В пределе − до бесконечности, личного физического бессмертия (immortality) в биологическом возрасте «вечной зрелости» или даже «вечной юности».
Господствующий в настоящее время методологический подход, применяемый исследователями и разработчиками в этой области, наглядно представлен в книге «Молодость: инвестирование в возраст долголетия». Соавтором этого труда, вышедшего в 2017 году, является британский миллиардер Джим Меллон, для реализации изложенных положений создавший вскоре собственную компанию Juvenescence Ltd. Также он выступает крупным инвестором других разработок на этом рынке, в том числе ведущихся и в России.
Деятельность Джима Меллона на этом поприще демонстрирует пример одновременно и инвестора, жаждущего быстрой непомерной наживы, и подлинного энтузиаста высоких гуманитарных технологий. Juvenescence, основанная в октябре 2016 года, привлекла уже $63 млн международных инвестиций. Были профинансированы научно-исследовательские проекты в сфере продления жизни, ведущиеся в США компаниями AgeX Theraupetics (Калифорния), Insilico Medicine (Мэриленд), LyGenesis (Университета Питтсбурга).
Сам эксцентричный миллиардер вложил в Juvenescence $12,3 млн, отдельно профинансировал AgeX Theraupetics на $10 млн, заключил несколько сделок с Buck Institute for Research on Aging (Калифорния). Запущен совместный с Insilico Medicine стартап для создания препарата, помогающего человеческому организму избавляться от безнадёжно устаревших клеток.
ЗАМАХ НА ДОЛЛАР, А БРОСОК НА ЦЕНТ
Однако достаточно высокие финансовые вложения в исследования перспектив омоложения и активного срока жизни человека пока не приносят ожидаемых впечатляющих результатов. Достижения − всего лишь средства снятия симптоматики хронических, неизлечимых заболеваний при так называемых возрастных болезнях, включая болезнь Альцгеймера и другие поражения центральной нервной и сердечнососудистой систем, суставов и зрения. Может быть, было бы лучше, если бы их не было вовсе, нагляднее была бы иллюзорность, ошибочность применяемого подхода.
Как признаётся сам Джим Меллон: «Я принимаю мини-аспирин три недели из четырех, и я ежедневно принимаю по 500 мг метформина (препарат для уменьшения уровня глюкозы в крови) − постепенно, в течение дня. Вы не заметите зримого эффекта от этого, пока вам не исполнится 90 или 100 лет. Так что пока я просто верю, что это помогает». Подобные «результаты» в сравнении с поставленными задачами и объёмами финансирования выглядят мизерными, явно недостаточными. Платить как за бессмертие, а получать новую пилюльку от простуды?...
Финансовым спекулянтам, инвесторам-стервятникам всё равно, такое фиаско ничуть не останавливает. Так ли важно, какую отдачу на деле даст инвестиционный продукт, если на ажиотаже вокруг него, искусственно подогреваемом, можно неплохо заработать, играя на разнице курсов акций?
Механизмы современных финансовых пузырей блистательно, с салтыков-щедринским размахом высмеял Виктор Пелевин в своей кибер-антиутопии «iPhuck 10». Цена виртуальных «артефактов искусства прошлого», привлекательная для инвесторов, определяется лишь «мафией экспертов». Они «назначают подлинником» одну из тиража бесчисленных электронных копий, абсолютно подобных друг другу.
Вместе с тем финансовые спекуляции, разоряя многих ради обогащения немногих, всё-таки частично способствуют развитию революционного нового. Нерационально, расточительно, и всё же: миф развеивается, ажиотаж утихает, но «в сухом остатке» находится кое-что действительно стоящее. Рынок биткойна и прочих криптовалют критически сдулся. Кто успел − тот неплохо заработал, остальные в пролёте. Однако технологии распределённых реестров никуда не делись, на их основе создаются многие сервисы, включая государственные.
НЕ ТАМ ИЩУТ
Манипуляции сознанием инвесторов и мифологизированная реклама перспектив «юного бессмертия» тоже дойдут до критического противоречия с ничтожностью результатов. Очередная финансовая пирамида обрушится внутрь себя в срок, вычисляемый при помощи математики. Пузырь инвестиций в высокие гуманитарные технологии схлопнется.
К счастью, останутся не только некоторые препараты и процедуры. Придёт осознание ошибочности прежней методологии и перспектив совсем иной. Урок должен пойти впрок. Последует новый цикл инвестиций в высокие гуманитарные технологии, на этот раз намного более успешных, высокоприбыльных.
На этот раз не за счёт спекуляций, мошеннического отъёма денежных средств стервятниками-спекулянтами у облапошенных инвесторов. Но в результате разработки реально работающих технологий физического омоложения, вплоть до стадии массово доступного бизнес-продукта. Вообще будет прекрасно, если верная методология успеет добиться серьёзных результатов ещё в текущем цикле бума инвестиций в «физическое омоложение и юное бессмертие».
В СССР была, а в нынешней России продолжается высоко результативная практика научно-исследовательских разработок указанных проблем в сфере высоких технологий. Есть и прекрасная методологическая база, созданная отечественными учёными. Исследование тематики преображения человека в рамках гуманитарных наук – очень давняя традиция, продолжающаяся и поныне. Дальнейшая разработка на основе осмысления передовой практики при помощи верной методологии − залог дальнейших реальных, а не мнимых успехов в сфере hi-hume.
Правда, отечественный вклад существенно отличается от зарубежных «аналогов»: методология − прямо противоположная, а практические результаты − крайне успешные. У отечественного подхода к верному решению затронутой проблематики hi-hume два основных слагаемых. Первое − верная методология, второе − уникальные практические достижения.
ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРВИЧНО
Методологическое решение таково. Причина фиаско зарубежных коллег − в порочной, неправильной методологии исследований. Высокие гуманитарные технологии, hi-hume, пытаются развивать, механически перенося подходы, эффективно зарекомендовавшие себя в hi-tech. Исследования буксуют на месте, но учёные продолжают упрямо двигаться по ошибочному пути. Механический перенос методологии естественных наук, эффективных в своей области, в гуманитарную сферу без должного учёта её особенностей является ошибочным.
В аннотации к книге Джима Меллона перечислены основные направления поиска решений, помогающих замедлить или даже обратить вспять главные причины старения: генная инженерия, терапия стволовыми клетками, иммунотерапия, искусственный интеллект. Таким образом, исследования ведутся преимущественно в сфере биологии, химии, медицины (фармакологии и физиотерапии), а также биотехнологий. Мизерность результатов вполне объяснима.
Потому что для естественнонаучного подхода в hi-hume человек выступает исключительно как биологический организм, а в этом качестве − исключительно как объект преобразования: физического омоложения, продления жизни, обретения красоты, усиления физических и умственных способностей и т.п. Этому человеку-объекту остаётся только потребить разработанные для него средства, фармакологические или физиотерапевтические.
Тем самым игнорируются ключевые факторы, детерминирующие физическое состояние человека: общественно-исторические условия существования и, главное, его собственная субъектная деятельность. Напротив, в отечественных hi-hume примат принадлежит не естественнонаучному (преимущественно биологическому), а конкретно-историческому, «деятельностному» подходу к человеку. Такой подход развивали философы М.А. Лифшиц и Э.В. Ильенков, психологи Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн и А.Н. Леонтьев, уникальные педагоги слепоглухонемых детей И.А. Соколянский и А.И. Мещеряков.
На смену безусловному примату первых, демонстрирующему низкую эффективность, в том числе финансово-экономическую, должен прийти баланс с рядом других гуманитарных дисциплин, в первую очередь, философской антропологией и теорией культуры. Что позволит заметно повысить продуктивность исследований в самом обозримом будущем.
Такая методология полностью перенацеливает исследования в сфере высоких гуманитарных технологий, в том числе − перспектив физического преображения человека (омоложения, продления жизни и т.п.).
Во-первых, изучать человека не только на биологическом уровне (генном, клеточном, отдельных жизненных систем органов). В человеке эти «уровни» функционируют под решающим влиянием его внешней жизнедеятельности.
Во-вторых, рассматривать конкретно-исторические условия его жизнедеятельности как сущностный фактор.
В-третьих, применять деятельностный подход, рассматривая человека не как объект, а как субъект преображения. Применительно к тому же омоложению вывод такой: человека так же нельзя омолодить без его деятельного участия, как невозможно извне сделать сильнее, добрее, умнее, талантливее.
РУССКИЕ ФАУСТЫ
Эффективность предлагаемого подхода демонстрируется реальными практическими примерами, в том числе принадлежащими современной истории России. Речь идёт о методиках полноценного физического восстановления людей, получивших тяжелейшие физические травмы, обычно влекущие пожизненную инвалидность.
Приведём лишь два примера, один времён СССР, другой − нашего современника. Академик А.А. Микулин известен как Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий, создатель форсированных двигателей для штурмовиков Ил-2 и Ил-10 и турбореактивного двигателя для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
Но известно о нём и другое. Угасая после трёх инфарктов от сердечных приступов в 50-летнем возрасте, он не смирился с приговором врачей. На основе инженерных знаний, используя аналогии между строением человеческого тела и технических устройств, А.А. Микулин разработал оригинальную систему восстановления организма. Испытав её на себе, вернул утраченное здоровье и дожил до 90 лет, а методику изложил в книге «Активное долголетие».
Другой подобный пример − наш современник, доктор С.М. Бубновский. Закончив в Сургуте Институт физической культуры, во время службы в армии, в автокатастрофе получил страшные травмы. 12 дней провёл в коме, пережил клиническую смерть, три сложные операции. Потом 27 лет передвигался на костылях, каждое движение вызывало острую боль. Вердикт врачей и здесь был безжалостным: пожизненная инвалидность второй группы, медленное мучительное угасание.
Но доктор С.М. Бубновский оказался не слабаком, а разработал собственную методику реабилитации, трудами тяжкими полностью преодолел инвалидность. На основе своей практики разработал новое направление медицины − кинезиотерапию, помогающее пациенту решить проблемы со здоровьем, принципиально не решаемые по-другому.
С.М. Бубновский не только создал опробованную на себе методику, но и разработал на её основе способы излечения многих заболеваний, возвращения здоровья и полноценной жизни, казалось бы, безнадёжно больным людям. И довёл дело до многопрофильного массового сервиса, в России сейчас действуют около ста медицинских центров, работающих по его методикам.
Люди, подобные А.А. Микулину и С.М. Бубновскому, не только «вернули утраченное время», − восстановили своё, казалось бы, безвозвратно утраченное здоровье. Научно осмыслили свой опыт, разработали методики восстановления для других людей, на их основе − разработать бизнес-продукт и общедоступный сервис.
Эти наши соотечественники напоминают доктора Фауста И.В. Гёте, который не смирился со старостью и дряхлостью, но выменял у Мефистофеля бессмертную душу на молодость. Доктор Фауст прогадал: получил лишь одноразовую процедуру физического омоложения, а «вторую молодость» провёл ещё более бестолково, чем «первую». Правда, на этот раз всё-таки обрёл мудрость, и на повторном склоне лет занялся хорошим общественно-полезным делом.
Наши же русские люди достигли преображения без помощи потусторонних сил. Восстановили своё здоровье, чтобы дарить свои открытия ближним своим. Не правда ли, как заметил классик, «эта штука будет посильнее Фауста Гёте»?
Отечественные провозвестники современных hi-hume разработок добились впечатляющих итогов, не располагая инвестициями в десятки миллионов долларов США. Результатов намного больших, чем обошедшиеся в такую цену пилюльки обновлённого аспирина, которыми тешит себя прекраснодушный Джим Меллон. Исследования и развитие их практического опыта повысит эффективность гуманитарных научно-исследовательских разработок, нацеленных на поиск средств преображения человека. Включая физическое омоложение и продление полноценного активного долголетия.
Источник: BIS Journal