Фитнес-клубы дискриминируют из-за сомнительной пользы для здоровья

Фитнес-клубы дискриминируют из-за сомнительной пользы для здоровья

  • 03.06.2020

Бизнес на химере «косметических излишеств» придётся перепрофилировать

 

Ограничения на работу индустрии фитнеса Правительство РФ начинает снимать своеобразно. Штрафовать фитнес-клубы за нарушение рекомендаций Роспотребнадзора перестанут, но в случае вспышки коронавируса сразу закроют на карантин. Строгость объяснима: остаётся не доказанным, действительно ли формат занятий фитнесом помогает гражданам укреплять здоровье, и в какой мере.

Фитнес-клубы закрыты уже два месяца в связи с карантинными мерами против коронавируса не случайно. Тем самым власти отнесли их скорее к категории индустрии развлечений, вроде кинотеатров и ресторанов, но не к здравоохранению. Для сравнения, работа медицинских организаций (типа центров доктора Бубновского), занимающихся лечебной и реабилитационной физкультурой не приостанавливалась. Хотя невооружённым взглядом невозможно различить ни оборудование залов фитнес-клубов и специализированных медицинских центров, ни то, чем занимаются, соответственно, их клиенты и пациенты.

Плохую шутку с фитнес-центрами сыграла их неправильная маркетинговая ориентация на «любительский спорт», а не на оздоровление граждан. Профессиональный спорт – большой бизнес, цель спортсменов – вовсе не здоровье, а большие деньги, слава и карьера. Спортивные рекорды и победы достигаются за счёт узкой специализации одних умений в ущерб другим, ценой переутомления, ускоренного износа организма, тяжёлых травм и, зачастую, инвалидности. Недаром врачи, занимающиеся реабилитацией, иронизируют: спорт – инкубатор инвалидов.

Однако рекламу фитнес-клубов украшают фотографии рельефных бодибилдеров-культуристов обоих полов. Которые всем видом как бы обещают: за деньги подобного «тюнинга» может добиться каждый клиент. Что, конечно, неправда: нужны подходящая генетика, ежедневные многочасовые тренировки, подготовка к фотосъёмкам как к конкурсу, специальные ракурсы и освещение, а потом ещё доработка в графическом редакторе…

Но, самое главное, фитнес-клубы рекламируют пресловутое «лишнее здоровье» – привлекательный, но ненужный большинству граждан результат. «Накачанные бицепсы» или «осиную талию» – эти косметические красивости, которые относятся к необязательным «предметам роскоши». Это ненужные в повседневной жизни физические возможности, добиться и поддерживать которые стоит немалого труда.

Неудивительно, что многие, купив карту фитнес-клуба, разочаровываются, не добившись обещанного результата. Что не огорчает владельцев фитнес-клубов, которые зазывают всё новых и новых клиентов.

Да, способность «выжать» штангу весом 200 кг редко пригодится в обычной жизни. Напротив: физическая форма, позволяющая за день по 100 раз присесть, отжаться и сделать упражнение для пресса, надёжно гарантирует хороший иммунитет. Как от новых штаммов гриппа, так и от главных хронических заболеваний. В том числе и от неинфекционных недугов – сердечно-сосудистых, ожирения, диабета, опорно-двигательных и др.

Освоение фитнес-клубами нового направления, лечебной и развивающей физкультуры, потребует скорректировать бизнес-концепцию и выдержать жёсткую конкуренцию с профильными медицинскими организациями. С обычными поликлиниками тоже: в случае успеха трансформации индустрии фитнеса многим врачам придётся переквалифицироваться.

Избежать «дискриминации» на случай рецидивов коронавируса фитнес-клубам не удастся без учёта и перенимания опыта специализированных медицинских центров. Для этого придётся прекратить пустые попытки делать из клиентов «спортсменов второго сорта», начать их обучать укреплению здоровья, излечению и надёжной профилактике «возрастных» хронических заболеваний.

#фитнес #здоровье #здравоохранение #физкультура #спорт #тренировки #фитнес #политика #общество #медицина