
Чучхейская тактика при обострении кризиса глобального империализма
- -- 04.03.2021 --
- За рубежом
Актуальные уроки отчёта-доклада тов. Ким Чен Ына VIII съезду Трудовой партии Кореи
Словно в предгрозовой атмосфере прошёл VIII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК). Резкой критике подверг итоги выполнения пятилетнего плана товарищ Ким Чен Ын, однако новые задачи поставлены намного более серьёзные. «Интернационал» в финале мобилизовал усилия на новые победы социализма, возможные по мере предсказуемого обострения глобального кризиса империализма.
УСПЕХИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Важнейшие успехи, − подчёркнуто в докладе-отчёте ЦК ТПК седьмого созыва (2016−2021 гг.), − были достигнуты в ключевых векторах развития чучхейского социализма. Динамично, небывалыми прежде темпами развивались наукоёмкие производства и технологии, оборонно-промышленный комплекс.
Ракетно-ядерный проект достиг заметного развития, «блестящих успехов». В октябре 2020 года на военном параде в Пхеньяне была новая баллистические ракета − модернизированная «Хвасон-15». Дальность её полёта составляет почти
Кроме того, завершена разработка атомного подводного ракетоносца. Разрабатывается и внедряется новая авиационно-космическая техника − спутники и беспилотные летательные средства с дальностью полета
Удалось достигнуть существенного роста производства электроэнергии, угля, машиностроения и железнодорожного транспорта, локомотивами развития стали металлургия и химическая промышленность. Отмечены заметные успехи в информатизации и связи.
Реконструкция и техническое перевооружение легкой промышленности стала базой значительного увеличения производства и улучшения качества товаров народного потребления. Важные достижения отмечены в сельском хозяйстве, морском промысле, лесоводстве, в охране природы − уходе за горами и регулировании рек, в коммунальном хозяйстве.
Укрепление материально-технической базы и организационной работы в здравоохранении позволили полностью предотвратить распространение эпидемии коронавируса на территорию КНДР.
Тем не менее, наряду с отмеченными успехами, ряд важных поставленных целей не был достигнут из-за «беспрецедентных событий». На «съезде борьбы и продвижения вперед» уважаемый товарищ Ким Чен Ын смело обнажил недостатки в выполнении намеченных планов, прямо указал причины и виновных. Наряду с впечатляющими небывалыми успехами принятая стратегия не была полностью реализована.
БЕСПОЩАДНАЯ КРИТИКА ПРОВАЛОВ
«Почти все секторы далеко не достигли поставленных целей», − отметил уважаемый товарищ Ким Чен Ын: «всё ещё существуют внутри страны и за её пределами всякие вызовы, препятствующие усилиям и продвижению нашей страны, борющейся за непрерывное достижение новых побед в строительстве социализма».
При планировании следовало учесть, что предыдущий VII съезд ТПК проходил после длительного перерыва (36 лет). Но недостатки планирования оказались, к сожалению, далеко не только техническими.
Были вскрыты концептуальные ошибки и ответственные за них. Дело оказалось не только в плохих погодных условиях: сильнейшие засухи и наводнения в стране были предсказуемы. Однако прибавились серьёзные проблемы, которые можно было предвидеть, учитывая современные тенденции империализма.
Серьёзный вред нанёс спад глобальной капиталистической экономики, вызванный «мерами карантина» из-за «эпидемии коронавируса». Условия для КНДР дополнительно усложнились из-за новых санкций, наложенных США. Извне была организована блокада экспортных отраслей − угольной, текстильной, частично продовольственной (морепродуктов).
Указанные трудности обострили проблемы с энергетической обеспеченностью и продовольствием. Эти неожиданные объективные, но предсказуемые трудности выявили серьёзные ошибки в предыдущем планировании.
Вскрылась порочная сущность «технократических» реформ в экономической сфере, проводимых некоторыми высокопоставленными работниками. Обнажилась беспочвенность и вредность надежд на «экономическую либерализацию» и «нормализацию отношений с США».
Неудачи проводимой этими работникам «стратегии» оказались неслучайными: наглядно проявилась связь с попытками помешать преемственности революционных традиций. Выявленные провалы планов оказались результатом неверной стратегии, ошибки привели к слишком тяжёлым последствиям.
К НОВЫМ ПОБЕДАМ НАД ИМПЕРИАЛИЗМОМ
После выявления и устранения причин неудач новый пятилетний план верстается ещё более грандиозным, чем предыдущий. «Мы должны и дальше продвигать и расширять победы и успехи, которых мы достигли за счет пота и крови, и не допускать повторения болезненных уроков», − заявил с трибуны съезда уважаемый товарищ Ким Чен Ын.
«При наихудшей ситуации ЦК партии все сильнее придерживаясь самостоятельности, категорически отвергал все попытки, нацеленные на подрыв высших интересов и достоинства страны, ни на йоту не уступал революционных принципов», − отмечалось на съезде.
Современная эпоха была охарактеризована обострением глобального кризиса, нарастанием нестабильности и агрессивных устремлений империализма. Был подтверждён курс на консолидацию с социалистическими странами − Китаем, Вьетнамом, Лаосом, Кубой; также − развитие добрососедства и сотрудничества с Россией и другими странами, ведущими антиимпериалистическую, самостоятельную внешнюю политику.
Существующие угрозы и вызовы будут преодолены смелым штурмом, радикальным продвижением вперёд строительства социализма. Стержнем свершений преобразований послужит усиление партийной работы, теоретической, идеологической и организационной.
Политическая тенденция «народные массы – превыше всего» задаёт партийную, государственную и общественную атмосферу. Реализация принципа «всё – на благо народа, во всем – опираться на народные массы!» служит мощной боеспособности и монолитной сплоченности, чрезвычайному патриотическому энтузиазму.
Главным стержнем развития КНДР на ближайшую пятилетку были объявлены опора на идеи чучхе и политику сонгун. Экономический рост будет ускорен как продолжение «десятикратно мощного энтузиазма и способности к развитию, несравнимому с цифрами в экономическом строительстве в обыкновенное время».
#КНДР #США #коммунизм #социализм #чучхе