Онищенко обнажил причину боязни чиновников отменять «самоизоляцию»

Онищенко обнажил причину боязни чиновников отменять «самоизоляцию»

  • 07.06.2020

Фальсификация «возрастной нормы» позволяет миллионы больных выдавать за здоровых

 

«Нерешительностью», «нежеланием принимать решения, нести ответственность» за прекращение режима «самоизоляции» заклеймил руководителей федеральных ведомств и регионов Геннадий Онищенко – доктор медицинских наук, эпидемиолог, экс-глава Роспотребнадзора, а ныне депутат Госдумы РФ. Эпопея «борьбы с коронавирусом» обнажила манипуляции с показателями, – один из устоев неэффективного здравоохранения.

Чиновники начали «прозревать» только после того, как Президент России указал снимать ограничительные меры «осознанно и спокойно, но как можно быстрее». «Переобувание на лету» оказалось несложным, так как в борьбе с коронавирусом одним из факторов введения в заблуждение общества послужили конъюнктурные подтасовки данных. И о классификации «инфицированных» и «заболевших», и причинах смерти заражённых коронавирусом, и о результатах тестирований.

Ведь ничего нового изобретать не пришлось. Манипуляции с классификацией и статистикой – привычный приём маскировки неэффективности здравоохранения в излечении обычных заболеваний. Зачем лечить пациента от заболевания, если результаты обследования можно списать на так называемую «возрастную норму»?

Именно под  таким предлогом убеждают смириться с самыми распространёнными приобретёнными заболеваниями, переходящими в хроническую стадию. Понижение нормативов  – старый как мир приём, чтобы меньше работать и больше получать, и на производстве, и в других областях. Вместо того, чтобы лечить людей, возвращать им здоровье, выгоднее и проще объявить больных здоровыми.

Для гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, атеросклероза, опорно-двигательных и ряда других нарушений специально придумано определение «возрастные заболевания». Российские чиновники от здравоохранения не оригинальны, они просто перенимают этот хитрый приём у Всемирной организации здравоохранения ООН.

Чиновники игнорируют опыт отечественных ученых, которые открыли «абсолютную норму здоровья», достигаемую к 25 годам. Речь идёт о результатах базовых медицинских замеров и анализов (В.М. Дильман), а также о показателях функциональных возможностей основных групп мышц (С.М. Бубновский). «Абсолютная» или хотя бы «оптимальная» норма здоровья взрослого человека не соотносятся с паспортным возрастом, её можно поддерживать в течение всей жизни.

Нам же под видом «возрастных норм здоровья» лукаво выдают… статистические результаты массовых обследований. То есть наличные издержки многолетнего «нездорового» образа жизни, который сродни стажу на вредном производстве. Того самого образа, который является массовым, традиционным и привычным и потому… почти незаметным. Это примитивная констатация наличного негатива, а не наука, которая должна исследовать возможное и должное, прокладывать пути к достижению новых уровней.

Не нужны такие «абсолютные» нормативы здоровья чиновникам! Полстраны из «здоровых» в больных окажется. Придётся всю систему здравоохранения перестраивать или прощаться с должностями и бизнесом. Пусть уж лучше остаётся так называемая «возрастная норма».


Иллюстрация: рисунок Алексея Меринова

#здоровье #здравоохранение #самоизоляция #карантин #политика #общество #медицина #диабет #ожирение #гипертония #атеросклероз