Граждане мрут как мухи, так их программирует российское общество

Граждане мрут как мухи, так их программирует российское общество

Жизнь продлит цензура плохих новостей и отмирание пенсионного возраста

 

Международное исследование «Глобальное бремя болезней» показало, что в России самая короткая продолжительность здоровой жизни в Европе. Правительство России вдвое ухудшило прогноз сокращения населения страны: на 1,2 млн к 2024 году. Проблема не сводится к качеству медицинских услуг, считает футуролог Сергей Переслегин: виноваты информационные установки на раннюю смерть граждан. Нужно превратить здоровых долгожителей из тяжкой обузы в ценнейший ресурс для общества.

СПОР ВРАЧЕЙ И ДЕМОГРАФОВ

Существует линейная связь между уровнем благосостояния и продолжительностью жизни. Из общей закономерности выпадают некоторые страны. Такие, как Куба, граждане которой живут намного дольше, чем «полагается» по уровню экономического развития. И Россия, в которой живут гораздо меньше, чем предполагает уровень жизни.

Ещё одна особенность нашей страны. Мужчины живут меньше женщин почти во всех странах в среднем  на 6 − 7 лет. В России этот разрыв вдвое больше, 14 лет; по этому показателю дальше следуют Украина, затем Белоруссия. В первую десятку входят 9 бывших республик СССР, включая такие разные страны, как Литва и Туркмения.

Врачи и демографы объясняют причины этой аномалии, исходя из совершенно разных, принципиально различных концепций. По мнению врачей, причина высокой преждевременной смертности в России классическая: русские мужчины много пьют и курят. Со времён СССР есть стандартное апробированное решение: начать очередную антиалкогольную кампанию. Вдруг на этот раз поможет, хотя раньше не помогало.

Но, во-первых, русские женщины не сильно отстают в этом. Во-вторых, по употреблению алкоголя на душу населения Россия попадает только в конец первой десятки, сильно уступая таким благополучным Ирландии и Чехии.

Если самая подходящая гипотеза ничего не объясняет, какой уникальный фактор упущен? Что с этим фактором делать при проектировании будущего? Убрать или научиться использовать, чтобы получать положительный результат?

Задача эта пока не решена. В других странах тоже, хотя проблема там проявляется другими гранями и не так заметно. Демографы выдвигают ряд интересных гипотез с точки зрения работы с человеческим капиталом.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ: РОССИЯ, ЯПОНИЯ И ЕВРОПА

Первая гипотеза демографов: в России возможно, ещё на три-четыре поколения, сохраняются традиции СССР. Был подробно прописан образ жизни и только две причины смерти, героические: на поле боя или за рабочим станком, столом. Вариант обычной смерти, от старости, в советской культуре для мужчин не предусматривается.

Советский, русский мужчина, прекращая работу, активную деятельность ощущает себя не нужным не только миру, но и самому себе. Для женщин принято, прописано в культурных кодах: дальше она может проявить себя в воспитании детей и внуков.

Для мужчин такого варианта нет, остаётся старость мало того, что бедная, так и лишённая серьёзного содержания. Удивительно не то, что они умирают, а то, что продолжают жить.

Вот пример: в 1990-е годы командира подводной лодки уволили с флота. Он начал торговать унитазами, так же хорошо, как привык делать всё. Стал преуспевающим предпринимателем, купил квартиры-машины и всё прочее, что хотелось, себе и детям.

Тогда выяснил: налаженный бизнес в его судьбе никак не заменяет защиту Родины. Сидит в большой великолепно обставленной квартире, пьёт самую дорогую в мире водку и говорит: когда же я, наконец, сдохну. Это, заметьте, при варианте успешной самореализации.

В Японии эта проблема пока не приобрела большой остроты, но уже обозначилась. Согласно национальным культурным традициям, младший не может занять место старшего, пока тот не умер или сам не ушёл. Работало во времена, когда самураи жили в среднем по 40 лет. К этому времени сыну становилось 20 лет, он мог принимать управление хозяйством.

Потом японцы стали жить более 80 лет, и у них возникла проблема «молодых людей» 50-60 лет. Они не инфантильны, но места, на которые претендуют, заняты старшим поколением. Которое не хочет уходить, потому что здорово, полно сил и такая жизнь ему нравится. Сами японцы чувствуют, что эта проблема обострится в ближайшие десятилетия.

В Европе проблема появилась по-другому: там ориентировались на старость, сделали её обеспеченной. Построенные социальные институты нормально функционировали при быстром, устойчивом развитии. Но наступил кризис, который не собирается заканчиваться. Выплаты в пенсионные фонды падают, а количество пользующихся ими из-за старения населения растёт. Крах системы пенсионного обеспечения выглядит неизбежным.

НОВОМУ ВОЗРАСТУ ТЕСНО В СТАРОМ ОБШЕСТВЕ

Перечисленные грани проблемы старшего поколения, возраста больше 65 лет, можно свести к решению одной общей задачи. Как снова включить это поколение в производственную, общественно необходимую  деятельность? Утрачивается само понятие пенсионного возраста. Для осуществления требуются совсем другие, новые социальные институты.

Задача, «возрастная» проблема одного и того же социального слоя по-разному проявляется в России, Японии и Европе. В этих регионах различные ситуации, нужны отличающиеся решения. Пока что задача не решается нигде, потому что требует значительного изменения структуры общества.

Издревле известно возрастное деление: младенец, ребёнок, подросток-юноша, взрослый, старый. Пока средняя продолжительность жизни составляла 60 лет, такое деление работало. После увеличения этого порога появилось поколение ещё не старое, но уже явно перешагнувшее порог «взрослости».

Пока соответствующих новому возрасту социальных институтов нет, люди, достигнув его, будут жить плохо, умирать. Силы этих людей нельзя будет применить, напротив, придётся тратиться на их обеспечение.

Поэтому придётся описать ещё один человеческий возраст, соответствующий ему тип деятельности. Для этого нового возраста нужны социальные институты, для которых аналогов пока нет. Раньше такого возраста просто не было.

Для человеческого капитала необходима понятная задача: управление судьбой человека после окончания официального рабочего возраста. Заниматься этим придётся, потому что в России проблема стоит остро.

ЖИВУТ ДОЛГО ПОБЕДИТЕЛИ

Есть ещё одна сторона проблемы «нового возраста», относящаяся к Минздраву РФ. Почему вообще люди так мало живут? Если исходить из сравнения с млекопитающими, люди должны жить 150 − 200 лет. Нынешняя средняя продолжительности жизни 60 − 80 лет на этом фоне не впечатляет.

Медики пытаются поставить вопрос продолжительности жизни в зависимость от её образа, заболеваний, уровня медицинского обслуживания. Замена медицины здоровым образом жизни выглядит сменой платных индустрий, одного отделения одного и того же холдинга на другое. Как медикаментозное лечение, так и здоровый образ жизни являются направлениями крупного бизнеса, нацеленного на прибыль, а не на здоровье.

Проблема есть, и она сознаётся, на её решение в мире тратятся громадные деньги. Пока же некоммерческого института медицины, здорового образа жизни нет вообще. Даже для того, чтобы обеспечить телесно-физические факторы решения проблемы, первичность которых не очевидна.

Потому что самое долгоживущее поколение − граждане США 1920 − 1930-х годов рождения. Их детство и молодость были нелёгкими: война, голод и крайне неправильное питание, курили поголовно. 1950-е − времена фастфуда, жирной пищи; тогда не знали, что холестерин вреден, а про канцерогены и представления не имели. Однако это самое долгоживущее поколение. Может быть, дело в тезисе Наполеона о том, что на войне моральный фактор относится к материальному как 3 к 1?

ОЗДОРОВЛЯЮЩАЯ ЦЕНЗУРА

Вопрос в том, как в здоровье и долгожительстве информационный фактор относится к физическому: как полтора, два, три, или даже как пять к одному? Какую роль в заболеваемости и краткой жизни играют информационные факторы?

 Не выводит ли из строя ряд жизненных систем некая информация, попадающая в сознание, наподобие компьютерного вируса? Эти «скрипты» никто специально не пишет и не внедряет. Они зарождаются сами собой и воспроизводятся в СМИ. Это специфический вид жизни, вирусы информационного типа, воздействующие на людей.

Очень может быть, что такие вирусы ответственны за большую часть смертности. Тогда возможно, что мир завтрашнего дня будет отличаться от нынешнего довольно жёсткой цензурой в СМИ. Направленной не на отсев антиправительственных публикаций или пропаганды терроризма, а против информационных материалов, негативно воздействующих на здоровье и продолжительность жизни человека.

Будущая цензура должна не допускать публикаций, которые окрашивают картину мира в мрачные тона, ослабляют желание жить. Тем самым заставляют людей впадать в затяжную депрессию, болеть и умирать. Если эта гипотеза верна, то здоровый образ жизни − совсем не то, что под этим принято понимать. Совсем другой уровень: не фитнес-центры, а хорошо развитая психология коммуникаций.

#пенсии #здоровье #медицина #здоровый_образ_жизни #наука