Управление рисками здоровья и смерти

Управление рисками здоровья и смерти

Чтобы люди жили дольше и лучше, медицина освоит риск-менеджмент


Никому не хочется неожиданно обнаружить серьёзные проблемы со здоровьем: вызывать «скорую помощь», оказаться в больнице. Тем более скоропостижно скончаться, особенно безвременно, во цвете лет. Однако «неожиданность» и «преждевременность» подобных несчастий во многом кажущиеся. Риски заболеваний и «внезапной» смерти непостоянны, могут возрастать и уменьшаться, в том числе сознательно. Лишь в незначительной степени они носят случайный, чисто статистический характер. Риски эти можно не только достаточно точно вычислять; ими можно эффективно управлять – понижая до приемлемого уровня.

Известно, что инцидент проще и дешевле предотвратить, чем реагировать на него и устранять последствия. Управление рисками или риск-менеджмент, по сути – научный метод, применяемый для профилактики нежелательных событий. Вначале определяется перечень и «иерархия» важности возможных угроз. Степень риска напрямую зависит от размеров возможного ущерба и вероятности инцидента. Затем вырабатываются и реализуются меры по минимизации выявленных рисков – снижения их до приемлемого уровня.

Риск-ориентированный подход, основанный на теории вероятности, начали применять в середине XX века финансовые, инвестиционные и страховые компании. Позже он успешно прижился в важнейших сферах, связанных с общественной безопасностью – государственной и корпоративной, в охране правопорядка, предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В здравоохранении профилактика заболеваний пока что находится на неудовлетворительном, крайне примитивном уровне. Управление рисками заболеваний и преждевременной смертности в важнейших направлениях только предстоит вывести на должный уровень.

Существующая медицинская профилактика наиболее действенна только в  отношении инфекционных заболеваний и тесно связана с повышением общей культуры быта. Суть этой работы – в разработке и внедрении санитарно-гигиенических мер, проведении прививочных компаний. Не только на уровне государства и медицинских учреждений, но и в виде массовой культуры мыть перед едой руки и овощи-фрукты. При помощи этой модели профилактики в XX веке удалось победить многие инфекционные заболевания, прежде служившие причиной массовой смертности – чуму, оспу, тиф и др.

Однако затем главной причиной смертности стали не инфекции, не голод и холод, не войны и несчастные случаи. Основными невидимыми безжалостными убийцами стали неинфекционные заболевания, которые также называют «болезнями комфорта» и «недугами цивилизации». Это болезни деградации жизненно-важных систем организма – сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, пищеварительной, иммунной, нервной и эндокринной. Некоторые учёные  считают их «гранями» единой болезни «старения».

Медицинская профилактика неинфекционных заболеваний пока что крайне малоэффективна. Явно недостаточно абстрактных общих рекомендаций всем и каждому «вести здоровый образ жизни» («зож»): они крайне редко выполняются. Поэтому факторы появления и усугубления таких недугов намного более многообразны и сложны, чем у большинства инфекций. Средства их предупреждения и излечения намного теснее связаны с образом жизни человека. Рекомендации эти должны быть персонализированы, конкретизированы и, главное, требуют глубокого вовлечения в выполнение самого пациента.

Если профилактику и лечение инфекционных заболеваний можно сравнить с арифметикой и механикой, то неинфекционных – с высшей математикой и квантовой физикой. Применение риск-менеджмента в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний способно заметно понизить их уровень, увеличить статистику выздоровлений. Медицине придётся буквально переродиться, чтобы заметно увеличить среднюю продолжительность жизни за счёт здорового, трудоспособного периода.

#медицина #здравоохранение #здоровье #профилактика #зож  #здоровый_образ_жизни #безопасность #риск-менеджмент #смерть