Чем занимаются глобальные учёные вместо улучшения человека

Чем занимаются глобальные учёные вместо улучшения человека

Не наследственность редактируют, а умами манипулируют


С успехами цифровизации всё более убого контрастирует стагнация разработок, направленных на улучшение человека: расширение, усиление и преумножение его способностей и возможностей. Мечтающим об улучшении здоровья и долголетия до 120 – 150 лет глобальная наука обещает: светлое будущее − комплексное протезирование каждого. С помощью фармацевтики, генной инженерии или же электронно-механической «киборгизации» – таков главный тренд глобальной науки.

АКСИОМАТИКА ГЛОБАЛИЗМА

Исследования «перспектив человека» ведутся по десяткам направлений, напрасно пожирая десятки миллиардов долларов США. Сами учёные не замечают, что под видом «естественнонаучного знания» о человеке используют примитивные идеологические конструкты.

Классово-рыночная ограниченность мировоззрения обманывает самих обманщиков: как «законы природы» воспринимается «печать», которую накладывают современные реалии. Такова жестокая, но неизбежная расплата за отказ от коммунистического подхода к совершенствованию человека. Яркий пример – пустые надежды в «улучшении человека», которые возлагаются на генную инженерию.

Мифология генной инженерии – не более чем модернизация буржуазной теории эволюции. Буржуазные теоретики рассматривали и подавали капитализм не исторически, но как «вечную» форму общества, которая наилучшим образом отвечает «законам природы». Они не видели существенных особенностей докапиталистических обществ, не были способны понять грядущие коммунистические общественные отношения.

Сами «законы природы», в частности, биологической эволюции, рассматривались как проекция специфически буржуазных отношений. Развитие жизни понималось в духе частнособственнического индивидуализма и рыночной конкуренции.

БЕДНЫЙ ДАРВИН

В основу теории эволюции были положены постулаты английской социальной философии XVIII – XIX вв: «война всех против всех» Т. Гоббса, «выживает сильнейший» Г. Спенсера и оправдания безработицы «демографией» Т. Мальтуса. Сама категория «естественного отбора» ни что иное, как проекция на биологию буржуазного парламентаризма.

Отсюда не только философско-экономические «робинзонады» и былая теория «общественного договора». Генетика превратилась в идеологическое обоснование «от имени естественной науки» невозможности существенно улучшить индивида за пределами его «наследственности».

Миф о генетике был создан на рубеже XIX и XX веков на основе фальсификации учения об эволюции Ч. Дарвина. Были абсолютизированы его слабые стороны и отсечены «лишние» поползновения в сторону ламаркизма. Основанная на такой «трактовке» эволюции евгеника обосновывала классовый гнёт, а «теория расового превосходства» – колониальную эксплуатацию.

Центральный пункт генетики – концентрация внимания на наследственности, процедуре производства потомства. Всё равно, что сводить происхождение богатства (трудовую теорию стоимости) к юридической процедуре наследования собственности. Исключительный характер придаётся передаче преимуществ предков и новым удачным «случайным мутациям» на их основе. За скобками оставляется главный вопрос − о причинах и механизме усовершенствований.

ПРИ СТАЛИНЕ НЕ УСПЕЛИ

Не так давно генетикам пришлось отказаться от базовой дикой и нелепой догмы – якобы невозможности целенаправленно изменять наследственность, будто бы исключительно локализованную в хромосомах клеточного ядра. Далее генетики стыдливо признали эпигенетику – возможности широко варьировать унаследованные существенные параметры организма.

Обольщаться не надо: решающее управление «мутагенезом» допускается только при помощи генной «инженерии» – химическими, температурными и радиационными воздействиями. Подобный инструментарий объявляется самым действенным, перспективным и для «улучшения эпигенетики»: лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, «генная хирургия».

Уступки новой практике и здравому смыслу были сделаны для того, чтобы подтвердить «монополию» на улучшения человека такими инструментами за «жрецами» – генными инженерами на службе капитала. Человек сводится к безвольному инструменту, который лишь выполняет «зашифрованный» алгоритм наследственности – на стадиях эмбрионального развития, взросления и всю дальнейшую жизнь.

Игнорируются существенные улучшения морфофункциональных характеристик онтогенеза (развития индивида), реально достигаемые этим путём во многих областях. Недооцениваются возможности регулировки эпигенетики со стороны внелабораторных условий реальной жизни – крайне многообразных и постоянно действующих макрофакторов. Предельно минимизируется неисчерпаемый, недостаточно изученный потенциал самостоятельной активности индивида, включая обучение, а также «развивающей среды».

Не должно вводить в заблуждение некритическое заимствование этих категорий-идеологем учёными в СССР. Переработка понятийного аппарата требует зрелости исследований на правильной методологической основе. Однако после смерти И.В. Сталина такая работа по многим направлениям была свёрнута, советские учёные пристраивались в хвост «мировой науке». Что предстоит менять сейчас: лучше поздно, чем никогда.

#коммунизм #биология #генетика #философия #политика