Фальсификаторы «трудной проблемы сознания»

Фальсификаторы «трудной проблемы сознания»

Инструменты «внешнего управления» ведут вузовскую науку в бесплодный тупик

 

Для управления российской наукой извне есть более тонкие инструменты, чем банальные «иностранные агенты». В ведущих вузах создаются структуры, занятые фальсификацией проблематики исследований. Такое «внешнее управление» эффективно уводит учёных от решения острых практических вопросов в бесплодные тупики схоластики.

ПЕРЕДНИЙ КРАЙ ИССЛЕДОВАНИЙ

Более десяти лет в МГУ им. М.В. Ломоносова изучают сознание и перспективы усиления человеческих способностей. Ведут исследования Московский центр исследований сознания (МЦИС) при философском факультете и Центр нейронаук и когнитивных наук Института человека.

Направления работ и методология весьма специфические. Нейроучёные и когнитивисты выясняют, как строение и физиология мозга определяют сознание и личность. Обсуждают, есть ли сознание и мышление у животных и растений, у неживых предметов, компьютеров.

Исследователи сознания задумываются, как отличить реальный мир от кошмарных снов и наркотических галлюцинаций, осмысливают свободу воли в контексте «жестокости белорусских полицейских». Переводят статьи Стэнфордской философской энциклопедии на русский язык. Проводят образовательные школы, где подобные продвинутые премудрости преподают учёные из США и Европы.

ПИР ДУХА НАУКИ

Просто пир духа свободной научной мысли, но за чей счёт «бесплатный сыр»? В попечительском совете МЦИС заявлена профессура США: Патриция и Пол Чёрчленды, Дерк Перебум и Джесси Принц. Его основатель Д.Б. Волков –  философ-инвестор с капиталом $ 0,75 млрд.

«Это новый источник финансирования и способ поддержки науки. Будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии», ‑ авторитетно радуется предприимчивый Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики. Сам он уже много лет успешно тратит средства на разработку «лекарства от старости», но среди реальных достижений только какие-то глазные капли.

Таков современный тренд реформы управления вузовской наукой: 40 факультетов, лабораторий и институтов МГУ будут работать по указке 14-ти «научно-образовательных школ». Нововведение сулит  привлечение дополнительного финансирования и «интеграцию в мировую науку». Немалый соблазн и для вузовских учёных, и для чиновников от образования.

По сути, перед нами инструменты «мягкой силы» – «внешнего управления». За небольшие деньги в ведущие вузы внедряются «центры», в которых тон задают зарубежные учёные, в основном из США и Европы. Иностранцы обретают возможность влиять на направление и характер научной работы и исследований прочих подразделений в России.

НЕТРУДНАЯ ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ

Как реализуются возможности «внешнего управления», видно на примере Центров исследований сознания, нейронаук и когнитивных наук МГУ. Их сотрудники тратят время, деньги и силы, но среди итогов – лишь выступления, публикации и видеороликам.

Причина творческого бесплодия – в фальсификации самой «трудной проблемы сознания». В некритическом подражании австралийскому философу Дэвиду Чалмерсу и самым беспардонным философствующими спекулянтам на «искусственном интеллекте».

На деле эта «проблема сознания» не «психофизиологическая»; её суть ‑ в способности сознательно решать практические проблемы. Ложное сведение «проблемы сознания» к работе мозга оставляет в стороне реальную проблематику общества и личности.

В частности, противодействие манипулированию аудиторией прессы и пользователей социальных сетей. Преодоление деструктивных зависимостей личности от алкоголя, наркотиков и тоталитарных сект (включая политические). Эти вопросы намного актуальнее и труднее, чем бесконечная нехитрая схоластика о «чистом сознании».

По-настоящему полезных результатов от «философов сознания» можно ждать до скончания дней ‑ под благовидным предлогом «фундаментального характера» таких исследований. Искушение лёгкими деньгами и непыльным выходом на рубежи глобальной науки оборачивается послушным дрейфом в кильватере школки «аналитической философии сознания», популярной в США.

#мозг #наука #сознание #философия #психология