Подводный камень путинской «Демографии − 2030»

Подводный камень путинской «Демографии − 2030»

  • 22.07.2020

Экономику угробит переизбыток пенсионеров не по возрасту, так по инвалидности

 

Огромный ущерб гражданам и стране нанесут чиновники, лукаво исполняя требование Президента России Владимира Путина увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году. От разорения Пенсионного фонда России не спасёт даже очередное повышение пенсионного возраста (мужчинам до 70, женщинам до 65 лет). Пенсионеров станет критически больше, только уже не по возрасту, а по инвалидности из-за «возрастных» заболеваний.

Чтобы нанести максимальный вред, можно не саботировать Указ «О национальных целях развития РФ до 2030 года» от 21 июля 2020 года. Нужно всего лишь выполнить его бюрократически буквально, в стиле «итальянской забастовки». Ежу ясно: простое увеличение долголетия, без оздоровления и трудоустройства граждан, подорвёт социальную стабильность.

С учётом низкого уровня медицины и социального обеспечения возникнет критическая масса больных, полунищих стариков, озлобленных и неуравновешенных. Из россиян будут делать не здоровых долгожителей, а кого-то вроде описанных Гулливером струльдбругов, обречённых на вечную бессильную старость, страдания и болезни.

Наверное, Владимир Путин искренне желал народу добра, или хотя бы правдоподобно посулил исполнить мечту о здоровом долголетии. Однако эти благие пожелания упираются в тупик неэффективного здравоохранения и катастрофического снижения общественного здоровья.

Минздрав РФ повинился: преждевременная смерть от «возрастных» хронических заболеваний угрожает почти четверти россиян; только в состоянии преддиабета − 20%. Не считая страшной статистики подобных заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертонии, ишемии и атеросклероза), метаболических (диабета и ожирения), опорно-двигательных, иммунных, нейродегенеративных (деменции, Альцгеймера и Паркинсона) и онкологии.

Однако медикам невыгодны ни излечение, ни профилактика таких недугов. Намного прибыльнее не мешать пациенту «состариться» к 40 годам, чтобы потом как можно дольше «лечить» за деньги. Печальные результаты объясняются недостатком усилий государства по укреплению общественного здоровья. Известно: главное средство профилактики и лечения «возрастных» заболеваний − здоровый образ жизни. Но пока что, увы, жизнь в российском обществе опасна для здоровья не менее, чем работа на вредном производстве.

Спасти «путинскую демографию», помочь ей позитивно раскрыться поможет только длительная серьёзная работа государства, разных организаций и самих граждан по формированию здорового образа жизни. Превращение общества, в котором мы живём, в оздоровляющую среду, которая сохраняет и укрепляет здоровье. Продвижение здорового образа жизни и формирование его культуры у каждого гражданина.

#политика #здоровый образ жизни #медицина #инвалидность #пенсии