Кардиочип Никиты Ситкова – жребий презирающих ЗОЖ

Кардиочип Никиты Ситкова – жребий презирающих ЗОЖ

  • 13.07.2020

Вновь вечный вопрос: лечить дорого и мучительно или предупредить заблаговременно


Невесёлые новации борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями не удивляют. В Санкт-Петербурге учёные университета «ЛЭТИ»  создали диагностический биочип, в Хабаровске закупают дорогостоящее импортное оборудование – ангиографическую систему Philips и лазерную Exotherm…

Запоздалые терапии хронических больных хотя и малоэффективны, зато финансово очень выгодны. Поэтому государство толком не учит граждан заблаговременно выявлять факторы сердечно-сосудистых нарушений, излечивать и предотвращать такие заболевания.

ДОРОГО, ЗАПОЗДАЛО, НЕИЗЛЕЧИМО

Существующие многочисленные медицинские способы диагностики сердечно-сосудистых нарушений небезгрешны. Электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиограмма (Эхо-КГ), мониторинг Холтера, рентгенография, аортография, коронография и многие другие... Не считая неизбежных анализов биохимии крови. Полученные таким образом результаты имеют ряд существенных недостатков.

Во-первых, каждый такой замер требует немало времени и стоит больших денег. Только одно комплексное обследование, не считая повторных, обходится в десятки тысяч рублей. Во-вторых, результаты носят неточный характер, могут сильно отличаться в зависимости от текущего состояния пациента.

В-третьих, выявляются стойкие нарушения, уже развившиеся прогрессирующие заболевания. В некотором смысле, весьма запоздало, когда вылечить уже нельзя, можно только облегчить участь.Например, как чип Никиты Ситкова – при реанимации.

ЛУЧШЕ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

Альтернативой выступают «домашние», бытовые средства диагностики текущего состояния здоровья и уровня рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идёт о разнообразных гаджетах – «умных» устройствах, которые автоматически производят некоторые замеры, другие вносятся вручную. В приложениях на смартфонах и планшетах ведётся «дневник» – журналы результатов и простейшая аналитика, графики перемен.

Каждый день и даже по нескольку раз пользователь может отслеживать главные параметры: отношение роста к весу, пульс и давление, уровень сахара в крови, долю мышц и жира, физическую активность и упражнения, питание и сон.

Некоторые устройства («умные весы» Хiaomi Mi Smart Scale 2) и приложения (Mi Fit) выдают интересный интегральный показатель уровня здоровья: «биологический возраст». Этот параметр может быть выше или ниже «паспортного», улучшаться или ухудшаться от перемен в образе жизни пользователя.

«Возраст 34 года» – правильный курс мужчины 56 лет, рост 180 см

ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ НЕ ВРЁТ

У бытовых средств диагностики здоровья свои достоинства и недостатки. Минусы такие: показания гаджетов часто так же приблизительны, как и медицинские. Но показатели в сумме и за длительные сроки не врут. Дальше, для их внесения и отслеживания требуется регулярное внимание, действия пользователя. Для приятных перемен нужно изменить ряд привычек, результаты станут заметны лишь спустя недели, месяцы, а то и годы.

Плюсы «домашней» диагностики здоровья очевидны. Она носит заблаговременный характер, позволяя заметить в самом начале зарождение факторов хронических заболеваний, их увеличение или снижение. Вовремя отследить и устранить лишний вес, переедание, стойкое повышенное давление, малоподвижность, ослабление организма.

Увы, тут нужны воля, ум, трудолюбие и терпение. Зато целеустремлённому человеку такое «зеркало здоровья» помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания «малой кровью, на вражьей земле». Оставляя без работы и денег работающих по старинке кардиологов.

Пока что медики получает большую и постоянную коммерческую выгоду от дорогостоящих терапий хронических больных. Им просто невыгодно учить пациентов заранее отслеживать факторы сердечно-сосудистых нарушений, не допускать развития хронических заболеваний. Подавляющее большинство кардиологов просто не умеют этого делать, даже  для себя. Что очевидно, если внимательно посмотреть на этих нездоровых врачей.

#общество #медицина #здоровье #фитнес #зож