Россиян не запугать старостью, делая жизнь хуже и короче

Россиян не запугать старостью, делая жизнь хуже и короче

  • 27.05.2020

Победа над геронтофобией в умении преумножать плюсы возраста без минусов старения


Экстренных мер требует значительное ухудшение социально-экономических перспектив людей старшего возраста, вызванное неадекватным реагированием властей на коронавирус. Исследование психологов показывает: главным страхом сейчас является не модная инфекция, а перспектива постареть. Экономисты подчёркивают: «геронтофобия» усиливается тенденциями роста «возрастной» безработицы и увеличения потерь Пенсионного фонда России почти на 30% – до 1,6 трлн рублей.

Речь идёт не о любимых учёными таких аспектах геронтофобии, как дискриминация по возрастному признаку или неуважение молодёжи к старшим. Реальной опасностью является деструктивный страх взрослых людей перед будущим: потерять телесное и душевное здоровье, красоту, работу, доходы и социальный статус, остаться одиноким и беспомощным, превратиться в обузу ближним. Запугивание старением, безрадостным и неизбежным, снижает волю к жизни и сокращает её продолжительность, препятствует укреплению здоровья.

Не подвергая сомнению «безальтернативность» рукотворного экономического спада, старшим поколениям предлагают «косметическую» компенсацию. Внешнюю «толерантность», проекты вроде «Московского долголетия», благотворительность, оказание психологической и психотерапевтической поддержки, включая антидепрессанты. Такие меры напоминают страуса, который при опасности прячет голову в песок. Однако, наподобие «обезболивания», могут помочь многим смириться с уготованной им незавидной участью.

Для активных личностей доступно альтернативное решение проблемы, деятельное преодоление и профилактика геронтофобии. Здесь речь идёт не об участии в социально-политических инициативах и протестной деятельности, а о повседневной работе над собой, приносящей результаты. Это рациональное принятие «возрастных рисков», их обработка и должное реагирование, которое позволяет, и дальше взрослеть, как в молодости, не старея.

Безусловными плюсами увеличения возраста являются обогащение жизненного опыта, социальных и деловых связей, улучшение профессиональных навыков и повышение квалификации. Главным «возрастным» риском является ухудшение здоровья. Прямым следствием чего выступает снижение работоспособности, производными – уменьшение доходов, потеря работы, снижение подвижности и самостоятельности, ухудшение самочувствия и привлекательности.

«Риски старения» являются не абсолютными и неизбежными, они лишь сопутствуют увеличению количества прожитых лет. Поэтому их можно минимизировать, свести к несущественному уровню. Главные причины «возрастных» хронических заболеваний коренятся в издержках пресловутого «образа жизни», в неумении пользоваться благами «цивилизации», «комфорта». Напротив, изучение здорового образа жизни, обучение его навыкам и регулярное их применение позволяют не только успешно предотвратить «возрастные» заболевания.

Таким путём в возрасте 50+ можно восстановить и дальше поддерживать «абсолютную», «идеальную» норму здоровья. Подобное состояние организма является результатом завершения полового созревания, полного выполнения унаследованной биологически программы взросления – роста организма. Согласно В.М. Дильману, для обычного здорового человека это примерно 25 лет «хронологического», «паспортного» возраста. Живые примеры (Алексей Гордовский, Андрей Дорошенко и другие) убедительно показывают и доказывают действенность настоящего, а не иллюзорного преодоления «геронтофобии».

#долголетие #здоровье #здравоохранение #физкультура #здоровый_образ_жизни #коронавирус #covid-19 #кризис #пенсии #безработица