Три причины скорого конца карантина

Три причины скорого конца карантина

  • 20.04.2020

Обычные заболевания убьют во много раз больше, чем удаётся спасти от «модной» заразы


Власти встали перед необходимостью оптимизировать меры сдерживания коронавируса: 19 апреля 2020 года пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил о «новых решениях по коронавирусу в течение недели». Издержками несоразмерного противодействия оказались повышение общей смертности за счёт обычных заболеваний и коллапс экономики, грозящий неконтролируемой социальной дестабилизацией.

Необходимость «коррекции курса» в разных странах прояснилась после того, как сквозь дымовую завесу первоначальной паники и массовой истерии стали проявляться реальные неприемлемые издержки чрезмерной борьбы с пандемией.

Во-первых, практика показала сильно завышенные представления об массовой смертоносности коронавируса. Оказалось, что подавляющее большинство, 70% всех людей, переносят коронавирус в скрытой форме. Фактически не замечая этого, не ощущая симптомов  и без сколько-нибудь ощутимого ущерба для здоровья. Это люди с нормальным иммунитетом и без явных или скрытых хронических заболеваний в тяжёлой форме.

Во-вторых, эксперты утверждают: количество умерших от обычных заболеваний может многократно превзойти число тех, кому спасут жизнь от коронавируса. Почти полная концентрация здравоохранения на больных коронавирусом и длительная домашняя «самоизоляция» угрожают значительно увеличить общую смертность. Причина – обычные хронические заболевания в тяжёлых стадиях, распространённые среди лиц старшего возраста, среди которых на первом месте сердечно-сосудистые.

Однако из-за почти полной концентрации здравоохранения на экстренной борьбе с «модным» коронавирусом помощь больным «обычными», традиционными хроническими заболеваниями оказывается «по остаточному принципу». Даже в случае обострений, в том числе опасных для жизни; непосредственным провокатором инфарктов и инсультов может стать длительная малоподвижность из-за вынужденной самоизоляции на дому.

В-третьих, почти тотальный карантин стремительно исчерпывает не столь большие резервы, запасы прочности мировой и российской экономики. Блокировка и разрушение экономических связей и сокращение производств усиливают воронку кризиса, резко и значительно снижая благополучие граждан. Что не может не служить нарастающей угрозой социально-политической дестабилизации.

По перечисленным причинам можно ожидать коррекции «антивирусных» мер, в частности, смягчения или полного снятия «режима самоизоляции». Как часто бывает, политическое руководство России в этом вопросе тактически следует в фарватере властей США. Там президент Дональд Трамп уже презентовал план постепенного снятия карантина, несмотря на намного худшую статистику заражений COVID-19. Так, кстати, практически была признана правота тактики президента Белоруссии Александра Лукашенко в отношении коронавируса.

 

#коронавирус #ковид #covid-19 #карантин #самоизоляция #сидим_дома #кризис #дестабилизация #хронические_заболевания #инфаркт #инсульт