Самоизоляцию не превратить в самоликвидацию

Самоизоляцию не превратить в самоликвидацию

  • 13.04.2020

Дома каждого подстерегает самая вредная привычка, похуже курения и алкоголя


Режим самоизоляции, вынужденного сидения по домам, оказался для граждан серьёзной нагрузкой: многие стали жаловаться на ухудшение самочувствия и настроения, головокружение и головные боли. Иммунолог, врач-терапевт Ирина Ярцева признала: что среди причин подобных недомоганий «первый фактор – это гиподинамия из-за отсутствия движения».

Даже в течение краткосрочного периода значительное снижение повседневного уровня физической активности вызывает подобное ухудшение самочувствия. «Недогрузка» движением вначале вызывает только снижение мышечного тонуса, ухудшение кровообращения, самочувствия и иммунитета.

Негативные последствия ограничения подвижности со временем накапливаются, постепенно ведут к ослаблению и уменьшению мышечной массы, ухудшению работы сердечно-сосудистой, дыхательной, опорно-двигательной, нервной систем и даже желудочно-кишечного тракта. Именно на этом фоне ускоренно развиваются ожирение, гипертония и другие «возраст-ассоциированные» заболевания, они же «недуги цивилизации» и «болезни комфорта».

Отсутствие привычки к ежедневной физической активности и занятиям физкультурой действуют на организм едва ли не более разрушительно, чем злоупотребления алкоголем и никотином. Вред гиподинамии менее заметен, сказывается на более значительных промежутках времени, а потому не воспринимается общественным мнением с должной серьёзностью. Этот поразительный факт выявили ретроспективные исследования и тестирование более чем 122 000 пациентов, проводившиеся в США с 1991 по 2014 год.

Доктор Уэел Джабер, кардиолог из Кливлендской клиники (США), сам поразился результатам: «Всем известно, что малоподвижный образ жизни или отказ от физических упражнений повышает риск смерти. Но я был удивлен, что в данном случае риск превышает даже факторы риска при курении, диабете и даже при ряде заболеваний на последней стадии».

У людей, которые показывают плохие результаты на беговой дорожке, почти вдвое выше риск гибели, чем у людей с почечной недостаточностью при диализе. У ведущих сидячий образ жизни риск смерти оказался не только в 5 раз выше, чем у максимально физически активных, но и в три раза выше, чем у курящих. У обследованных, тренирующихся мало,  риск смерти был в 3,9 раз выше, чем у выполняющих упражнения регулярно.

К сожалению, подобная информация при самоизоляции помогает лишь тем, у кого уже выработана привычка к регулярной физической активности. Выполнять, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, условные «10 000 шагов» и комплексы оздоровляющих упражнений. Находить в домашних условиях адекватные «подручные» замены. В отношении остальных пока действует принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Остаётся только надеяться, что режим самоизоляции не затянется на критический срок.