Старение начинается чуть ли не с зачатия

Старение начинается чуть ли не с зачатия

  • 05.01.2020

Почему сами геронтологи живут не дольше обычных людей


Журнал Cell Reports опубликовал результаты исследования, доказывающего, что старость начинается ещё в материнской утробе. Дело было так: группа ученых под руководством геронтолога Вадима Гладышева (Vadim Gladyshev) из Гарвардской медицинской школы (США, Бостон) анализировала «кривую Гомперца» (смертности населения) по данным 19 стран за1999 –2015 годы. Графики показывали: после завершения взросления (человеческий возраст 20-25 лет) риск умереть начинает расти экспоненциально.

Риск умереть от всех причин (график слева, А) и от заболеваний, включая так называемые «возрастные» (графики справа, В). Kinzina et al. / Cell Rep, 2019.

Исследователи пришли к выводу: раз возрастные заболевания угрожают смертью молодым и детям, значит, старение начинается… с первых недель внутриутробного развития. Выводы получателя «мегагранта» Правительства РФ  на создание лаборатории системной биологии старения представляются недостаточно радикальными. Может, человек начинает стареть с момента собственного зачатия? Может, и раньше, с мгновения, когда его будущие родители только подумали о том, что неплохо бы завести ребенка?

Истинную цену современной геронтологии показывает то, что средним возрастом жизни сами геронтологи ничем не отличаются от обычных людей. Из-за ползучего эмпиризма, подмены правильной методологии наукообразностью. Потому что изучают либо «стихийных» долгожителей, которые сами не могут понять, как это у них вышло, либо обычных «короткоживущих» людей. Геронтологи методологически не понимают разницы между взрослеющим и взрослым организмом, особенностями их развития. Того, как и чем детство-отрочество-юность, или взросление, качественно отличаются от жизни взрослого человека.

Средства (повышение уровня жизни, санитарно-гигиеническая профилактика, прививки, медикаменты против инфекционных эпидемий), в ХХ веке продлившие среднюю продолжительность жизни с 30 до 75 лет, в массе не работают ни для лечения, ни для профилактики так называемых «возрастных» заболеваний. Средняя продолжительность жизни, тем более здоровой, не увеличивается ещё лет на 45 – до 110 лет. Нынешние геронтологи не в силах выработать подходящий для всех комплекс средств профилактики и так называемых «возрастных заболеваний», и «старости» как таковой. Естественно: других обманывать несложно, когда и сам обманываться рад.

Поэтому геронтологи бессильны перед «старением» как хронической общей деградацией взрослого организма. Не могут предложить программу его полноценного дальнейшего развития, повышения и расширения возможностей. Занимают консервативно-оборонительную позицию, максимум, на что замахиваются – «отсрочить», «замедлить» старение. И… периодически приходят в своих исследованиях к удивительнейшим выводам.


На заглавной иллюстрации два возможных вектора жизни взрослого человека: дальнейшее функциональное развитие и хроническая системная деградация (старение).