Удлинение жизни трансформирует отношения поколений

Удлинение жизни трансформирует отношения поколений

  • 28.04.2021

Роман о завтрашнем дне И.С. Тургенев назвал бы «Прабабушки и правнучки»


Разработчики «теории поколений» не готовы к глубокой трансформации общества – увеличению средней продолжительности жизни до 120 лет. Не замахиваясь на управление поколенческой структурой и новыми возрастными ролями, они заняты прикладной социологией для маркетинга, управления персоналом и политических манипуляций.

В наши дни происходит значительное усложнение «возрастной» структуры общества. Близкий новый скачок увеличения средней продолжительности жизни, до 120 лет, будет сопровождаться глубокой социальной трансформацией.

Готовность учёных и политиков оставляет желать лучшего: они недальновидно не замечают самой проблемы. Забыв, что ещё в середине XIX века для современников И.С. Тургенева была актуальна только проблема «отцов и детей», «деды» в расчёт не принимались.

В XX веке «как класс» появились «деды и внуки», поскольку средняя продолжительность жизни возросла с 35 до 70 лет. Этот феномен возник не сам по себе, а стал элементом создания мировой системы социализма и «социального государства» в развитых капиталистических странах.

В XXI веке количество одновременно сосуществующих поколений возрастает с трёх до пяти, включая «правнуков» и «прадедов».  Грядущие перемены совершенно не ограничатся увеличением количества «возрастных ролей» для каждого.

Неизбежно качественное улучшение параметров здоровья и трудоспособности старших возрастов (60 – 90 и 90 – 120 лет). Лучшим средством профилактики их разорительной массовой «инвалидизации» и «иждивенчества» остаётся значительное увеличение здорового, работоспособного периода жизни с гарантированным трудоустройством.

Научное осмысление этой важной тенденции необходимо для грамотного управления развитием благополучия граждан, экономики и социально-культурной сферы. Для здоровых и работоспособных людей старше 60 лет требуются не только радикальное обновление здравоохранения, но и массовое создание новых специальностей и рабочих мест.

Российские разработчики такими вопросами не задаются, предпочитая слепо следовать за создателями «теории поколений» У. Штраусом и Н. Хоувом (США, 1990-е гг.). Комбинации поверхностных характеристик «поколений X, Y, Z и т.п.» нужны, чтобы по желанию заказчика одно и то же поколение называть то «детьми Арбата», то «комсомольцами-добровольцами».

#медицина #социализм #капитализм #демография #долголетие