Беспричинная затяжная депрессия: факторы, выход, профилактика

Беспричинная затяжная депрессия: факторы, выход, профилактика

  • 27.09.2020

Офисным работникам «крышу сносит» чаще всего банальная физиологическая проблема

 

Затяжная депрессия, особенно хмурой осенью, − крайне неприятное и опасное для здоровья состояние. Особенно когда нет видимых причин в виде крупных неприятностей. К счастью, для офисных работников самая частая причина депрессии − обычное физиологическое нарушение. Заметить и понять его причины нелегко, зато они полностью устранимы.

ПУГАЮЩАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Депрессия − это очень плохое настроение, безрадостность и отсутствие энергии. Такое ухудшение гормонального фона способствует развитию и обострению многих хронических заболеваний. Длительное ощущение безысходности превращает жизнь в тягость и наводит на нехорошие мысли.

Антидепрессанты, как и алкоголь, могут на время иллюзорно помочь, но потом опять становится хуже, и намного. Потому что главная причина депрессии не устраняется, а временно заглушается. Чтобы уверенно выйти из депрессии, необходимо найти и устранить её причину.

Если нет серьёзных служебных или личных неприятностей, в чём тогда дело?.. Непонимание причины пугает, ещё больше усугубляя ситуацию. Самый частый фактор подавленного настроения не очевиден, зато несложно поддаётся исправлению. Поскольку при сидячей работе носит банальный физиологический характер.

ДЕПРЕССИЯ − ПОПЫТКА СПАСТИ

У офисных работников даже при наличии гипертонии повышенное давление может не обеспечивать необходимого мозгового кровообращения. Кислорода не хватает, головной мозг страдает от гипоксии − попросту задыхается.

Автоматические гормональные реакции призваны помочь организму решить проблему недостатка кислорода. Вначале это стресс, вплоть до панических атак, учащение дыхания и пульса. Мобилизация на поиск решения задачи увеличить приток кислорода.

Если кровообращение головного мозга всё-таки не восстанавливается, наступает депрессия. Физиологический смысл − при помощи психики, негативных эмоций включить торможение − спасительный режим жёсткой экономии кислорода. Максимально снизить активность организма, переждать до лучших времён; так депрессия становится затяжной.

ОБЕЗВРЕДИТЬ «ДУШИТЕЛЕЙ» МОЗГА

Незаметными «зажимами» кровеносных сосудов, ведущих в головной мозг, выступают костно-мышечные нарушения спины и шейно-воротниковой зоны. Они незаметно образуются из-за долгих статических нагрузок и неправильной осанки: сутулости, постоянно поднятых к ушам плеч, «шеи компьютерщика» и др.

Ослабление одних мышц и долговременные спазмы других, остеохондроз образуют зажимы кровотока, затрудняя приток кислорода в головной мозг. Помочь исправить такую неприятность, а также избегать её впредь, может помочь физическая активность − специальные тренировки.

Есть одно, но очень важное условие. Речь идёт не о ходьбе пешком, беге или любых занятиях фитнесом. Упражнения и тренировки должны быть такими, чтобы восстанавливали и поддерживали в тонусе именно те мышцы спины и шеи, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга.

Вернее всего поможет лечебная физкультура или, ещё лучше, кинезитерапия доктора С.М. Бубновского или А.Ю. Шишонина. Их прекрасные профилактические курсы специальной «производственной» гимнастики для офисных работников легко найти в интернете.

#депрессия #остеохондроз #фитнес #паническая_атака #лечебная_физкультура