Функциональная диетология позволяет тренировать метаболизм

Функциональная диетология позволяет тренировать метаболизм

  • 28.07.2020

Есть что угодно и сколько хочешь, сохраняя стройность, − всего лишь сложный навык организма

 

Виктор Тутельян, главный диетолог Минздрава РФ, ошарашил россиян сенсацией: у 20-25% ожирение разной степени, ещё столько же страдают избыточным весом. Между тем есть что хочешь и сколько душе угодно, сохраняя стройность − не такая уж недостижимая мечта. Функциональная диетология открывает путь к управлению своим пищеварением и обменом веществ.

ЧЕЛОВЕК НЕ БОЧКА

Диетологи в массе своей смотрят на человека слишком упрощённо: «Мы то, что мы едим». Рассчитывают рацион для лечения болезней и улучшения тела: количество калорий, баланс белков, жиров, углеводов и «присадок». Будучи искренне уверены, что всё съеденное организм обязательно усвоит и направит куда надо…

Но человек − не бочка, содержимое которой считают как разницу между залитой и вылившейся жидкостью. Функциональная диетология рассматривает питание в тесной связи с текущим состоянием его организма, вектором его развития и повседневной физической активностью.

Оказывается, что далеко не всё съедаемое усваивается, часть пищи может просто «пролетать насквозь». Что-то способно преобразоваться в ненужное, не полезное для организма: как сахар в лишний жир при диабете. Далее, не всё усвоенное доходит до адреса, чтобы пойти в дело. Причина остеохондроза и артритов не столько некачественная еда, как то, что дряблая плоть не доводит до костей и хрящей необходимые питательные вещества.

УСВАИВАТЬ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНОЕ

Конкретный организм усваивает только действительно нужное для себя, а не то, что хочется его хозяину или диетологам. В зависимости от своего состояния, «привфычек», вектора развития, существующих возможностей усвоения и транспортировки полезных веществ.

Именно поэтому можно сохранять стройность и изящество, не считая калории, не портя настроение навязчивыми мыслями о «недоступных» деликатесах. Достаточно «всего лишь» хорошо «прокачать», натренировать свой обмен веществ. Как энергетический метаболизм, так и усвоение из пищи питательных веществ.

Для этого необходимо выработать у организма устойчивую привычку к базовому, основному режиму питания. К определённому рациону, перечню продуктов и рецептуре, и режиму приёма пищи − количеству и расписанию по времени.

ТРЕНИНГ МЕТАБОЛИЗМА

«Прокачка» обмена веществ происходит на трёх «этажах»: физиологии, физической активности и психологии − желаний, эмоций и поступков. Тренированный метаболизм включает три основных навыка.

Первый: пропадает пагубная зависимость от «вредного вкусного», проходят непреодолимые приступы обжорства. Аппетит максимально приближается к здоровому чувству голода. Есть хочется тогда, такие продукты и ровно столько, сколько организму надо для пополнения энергии  и обновления.

Второй навык: непривычная еда усваивается плохо, наибольшая часть её «пролетает» насквозь. Работает здоровая инерция организма, привычка пищеварения и органов к базовому, обычному перечню продуктов, способам их переработки и усвоения.

Третий навык: некоторые усвоенные организмом излишки «рассасываются» в ближайшие дни. Временные отклонения устраняются, метаболизм легко возвращается в норму.

Абстрактные «схемы питания» могут совершенно по-разному работать у разных людей и даже у одного человека по обстоятельствам. «Прокачать» свой обмен веществ можно, нужны только ум, труд, терпение и некоторое время.

#здоровый_образ_жизни #правильное_питание #медицина #ожирение  #тренировки