Где медицина не больна – ни одного заболевшего

Где медицина не больна – ни одного заболевшего

  • 04.06.2020

Россиянам остаётся только завидовать в этом гражданам КНДР


Россиянам и москвичам в особенности остаётся только завидовать белой завистью гражданам КНДР. Единственная в мире страна, где властям удалось предупредить эпидемию, сейчас возвращается к обычной жизни. В России же мэр Москвы Сергей Собянин грозит обязательными масками до осени, а глава Роспотребнадзора Анна Попова объявляет неизбежной новую эпидемию.

С 1 июня в КНДР возобновили посещение школ младшие классы, а старшеклассники и студенты вернулись к занятиям в аудиториях месяцем раньше. Мэру Москвы остаётся только завидовать, глядя, как Ким Чен Ын руководит на местах Вонсанским домом ребенка (1 июня, 104 год чучхе (2015)). По сообщению Центрального корейского телеграфного агентства, «карантинные меры были сняты строго под руководством Государственного комитета по чрезвычайному контролю заболеваний».

Коронавирус так и не смог проникнуть в КНДР, признают Всемирная организация здравоохранения ООН (ВОЗ) и иностранные дипломаты, включая российского посла Александра Мацегору. Похожие меры пришлось вводить почти всем другим странам, когда было уже поздно.

Секрет успеха в том, что предотвратить эпидемию COVID-19 помогли продуманные, решительные и, главное, своевременные превентивные меры руководства КНДР по закрытию «периметра» государственной границы. Было приостановлено транспортное сообщение с другими странами, закрыты пограничные переходы. Граждане, вернувшиеся на родину, прошли обязательный карантин.

В КНДР успешно использовали опыт предыдущих лет: предупреждения эпидемий атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и «верблюжьего гриппа». Специально было сформировано Центральное противоэпидемическое командование и его филиалы на местах, в городах и уездах. Оперативно развёртывалась комплексная противоэпидемическая система.

Проведение массовых мероприятий и деятельность организаций культуры в КНДР приостановили. Работа промышленных предприятий, фабрик, заводов, артелей и кооперативов продолжалась в полном объёме, не нанося ущерба национальной экономике и благосостоянию трудящихся. Санкции Совета Безопасности ОНН не помешали изготовлению защитных санитарных масок и средств дезинфекции, их производства перевели на военный режим.

Борьба с коронавирусом с самого начала оказалась в КНДР политическим вопросом. Огромную роль сыграло всеобщее доверие к руководству страны, понимание серьёзности опасности и необходимости принимаемых мер. Центральная газета «Нодон синмун» бичевала «самодовольных, праздных и ищущих привилегий чиновников», приводя негативные примеры пьянства, разврата и нарушения правил профилактики коронавируса.

#здоровье #здравоохранение #политика #общество #медицина #чучхе #КНДР #социализм #коммунизм #Ким_Чен_Ын