«Завидное состояние премьера Мишустина» звучит двусмысленно

«Завидное состояние премьера Мишустина» звучит двусмысленно

  • 22.05.2020

«Крепкое рукопожатие» полумёртвого Бориса Ельцина – не лучшая историческая параллель


Диагноз коронавируса, с которым премьер-министра РФ Михаила Мишустина госпитализировали в конце апреля 2020 года, не может не вызывать сомнения. Поздравляя 19 мая подчинённого с выздоровлением и возвращением к работе, Владимир Путин неслучайно предпочёл иносказания: «эта болезнь», «эта зараза». Состояние известных персон часто используют для медиа-манипуляций, особенно во времена «коронабесия», как уже показал ложный диагноз известному певцу Льву Лещенко.

Здоровье высших государственных чиновников – предмет не только врачебной, но и государственной тайны. Чем выше пост, чем значительнее реальный «вес» персоны, чем острее политическая ситуация – тем более засекречена подлинная информация. Тем больше вероятность распространения сведений неверных или даже ложных ради манипулирования общественным мнением. В том числе и со стороны официальной прессы. Неофициально же стала популярной шутка: «Не беспокойтесь о состоянии Мишустина. Оно более чем завидное».

Вопросы вызывает информация о лечении от коронавируса и других «особо важных персон», таких как Дмитрий Песков – пресс-секретарь Президента РФ. Вспомним, как в конце 1990-х его коллега Сергей Ястржембский, тогдашний пресс-секретарь Президента РФ, публично отозвался о полумёртвом Борисе Ельцине: «Рукопожатие – крепкое». Которого, кстати, госпитализировали в санаторий «Барвиха» с диагнозом «острая респираторно-вирусная инфекция», поскольку COVID-19 тогда ещё не был известен.

Уровень манипуляций в прессе статистикой о коронавирусе наглядно показывают официальные данные о заражённых, больных и умерших в России. На 22 апреля 2020 года из 326 448 выявленных инфицированных всего погибло 3 249 человек. Уровень летальности составляет 1%, вряд ли  она повысится с учётом того, что заболеваемость пошла на убыль.

Сравним с данными ГИБДД: за первые четыре месяца этого года от дорожно-траспортных происшествий погибло 4 152 человека, ранено 50 339. Согласно официальной статистике Росстата, только за эти январь-февраль смертность россиян от болезней системы кровообращения составила 145 000 случаев, включая 75 400 от ишемической болезни сердца. Такая смертность на два порядка, в сто раз больше, чем от «смертоносного» коронавируса!

Однако усиления борьбы с самыми общественно опасными причинами смертности, усиления профилактики дорожно-траспортных происшествий не предвидится. Более того: помощь больным сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно сократилась из-за переключения большинства ресурсов «на борьбу с коронавирусом». Об этом «Лига защиты пациентов» заявила в ФСБ, Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет РФ.

Но пусть большинство граждан поменьше задумываются, почему всё так. Для этого пресса потчует их «новостями» сомнительного качества о том, что «богаты тоже…» – о состоянии здоровья политиков, бизнесменов и популярных деятелей шоу-бизнеса.

#коронавирус #ковид #covid-19 #диагноз #статистика #здоровье #медицина #карантин #здравоохранение #мошенничество #мишустин #ельцин