Расследование гибели главы МЧС России проблематично

Расследование гибели главы МЧС России проблематично

  • 10.09.2021

Предвыборный цейтнот критически усиливает информационные риски


Подлинные обстоятельства неожиданной трагической гибели главы МЧС России Евгения Зиничева обещают пополнить арсенал конспирологов. Предвыборный цейтнот критически усиливает риски конъюнктурной пропагандистской деформации освещения в прессе и официального расследования инцидента такого уровня.

Непростым испытанием для прессы и официальных пресс-служб стала неожиданная трагическая гибель высшего чиновника вместе с киножурналистом вне режима чрезвычайной ситуации, на излёте избирательной кампании. Нелёгкий выбор между правдой и пропагандой уже привёл к диссонирующей разноголосице в описании фактуры – места  (учения или заповедник) и обстоятельств происшествия (кто кого спасал).

Ситуацию осложняет то, что МЧС России, которое возглавлял погибший, как раз отвечает за профилактику чрезвычайных ситуаций, недопущение угроз и опасностей. А его создатель и многолетний руководитель сейчас выступает «паровозом» «партии власти» в завершающейся избирательной кампании.

Незамедлительное присвоение посмертно погибшему чиновнику звания Героя России, безусловно, влияет на перспективы возбуждения уголовного дела по факту гибели двух человек, ход и результаты расследования. Трудно надеяться на отсутствие режима высокой секретности и публикацию информации, не прошедшей строжайшую фильтрацию и обработку.

Со стороны морально бесцеремонной глобальной прессы ожидаемы версии ложной героизации жертвы обычного инцидента, не связанного с исполнением должностных обязанностей. Примером разоблачения подобных манипуляций может служить сюжет отечественного кинофильма «Остановился поезд» 1982 года.

#пресса #информация #МЧС #риски #СМИ