Маски на подбородке − адаптационное двоемыслие и властей, и граждан

Маски на подбородке − адаптационное двоемыслие и властей, и граждан

  • 19.11.2020

Ехать так в автобусе как рассказать анекдот про Брежнева на партсобрании

 

Всё чаще санитарные маски остаются на подбородках, даже когда полиция проверяет соблюдение «санитарных требований». Суды, штрафы и инциденты из-за не надетой маски − отдельные эксцессы в регионах. Растущее «двоемыслие» и властей, и граждан подмечает футуролог Сергей Переслегин, вспоминая отношение к анекдотам про Брежнева в СССР.

УРОКИ ВЕСНЫ УЧЛИ ОСЕНЬЮ

Власти России всё ещё делают вид перед «мировым сообществом», что продолжают всерьёз воспринимать самые страшные мифы о коронавирусе. По инерции для вида продолжает лютовать пресса, публикуя жуткую статистику заражённых и погибших.

Иногда кое-где в регионах случаются инциденты с теми, кто не соблюдает «санитарные меры»: штрафы, суды и незаконные самочинные расправы. Однако первая, самая сильная волна паники от страха перед коронавирусом прошла весной 2020 года.

При «осеннем обострении» и государство, и граждане уже поняли, насколько реально опасна инфекция и что защищает от неё на деле. Самые несуразные и бесполезные меры, вроде поголовного ношения масок и перчаток в общественных местах, остаются в силе, но чаще всего как «социоформы» − формальный ритуал.

СМЕХ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ СТРАХА

У большинства представителей власти и граждан усиливается «двоемыслие». Соблюдая, где положено, ритуалы против коронавируса, они всё чаще обсуждают и высмеивают бесполезные «меры». Сергей Переслегин проводит аналогию: так в позднем СССР нужно было знать, где можно травить анекдоты про Брежнева − на кухне, но не на партсобрании.

Так часто бывает в истории: погоны, которые носят офицеры, некогда были металлическими пластинами − защитой от удара мечом сверху наискось. Солдаты, чтобы не сойти с ума от ужасов войны, придумывали ласковые женские имена («Дора», «Большая Берта», «Катюша») самым смертоносным вооружениям.

Появление все большего количества анекдотов, «демотиваторов» и прочих шуток о коронавирусе − положительный фактор избавления от лишних страхов. Постепенно, прогнозирует Сергей Переслегин, санитарные маски выродятся в простой аксессуар. Так, что только грядущие историки будут помнить его происхождение.

Другие видео С. Переслегина: канал «Психотехнологии»

#коронавирус #культура #общество #политика #переслегин