Три маски на одно лицо, штрафы увеличить в 10 раз − палка о двух концах

Три маски на одно лицо, штрафы увеличить в 10 раз − палка о двух концах

  • 14.11.2020

Незаконные «ограничительные меры» чреваты ответственностью за рамками закона

 

Делать правильные выводы из сообщений о «небывалом всплеске», до 22 000 заражений коронавирусом в сутки помогает трезвая оценка, сделанная футурологом Сергеем Переслегиным. Сомнительные результаты «самоизоляции» и «ограничительных мер» могут повлечь жёсткую ответственность власти за неверные решения.

САНИТАРНЫЙ «ЭКСТРЕМИЗМ»

Сергей Переслегин отводит обвинения от медиков: они самоотверженно готовы спасать пациентов любой ценой. В том числе остановив экономику и посадив всех под «домашний арест». Их не заботит, что от нужды может погибнуть больше людей, чем они спасут от коронавируса. Это головная боль уже самих граждан, а главная ответственность − на политиках, принимающих решения.

Футуролог разбирает по полочкам результаты решений и действий властей. Положительный эффект мер против коронавируса сомнителен, зато экономический спад безусловен. Однако «ограничительные меры» властей дали один несомненный результат. Была отработана система неконституционного нарушения прав граждан на свободу передвижения и собраний.

ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ

«Ограничительные меры» не предотвратили нынешнего небывалого взлёта статистики заболеваний. Геннадий Онищенко, экс-глава Роспотребнадзора, напоминает: без многих дополнительных условий маски не защищают от вируса… Что, для окончательной «победы» над инфекцией надо заставить каждого носить сразу по три маски, а штрафы увеличить раз в десять?

Было бы крайне ошибочно при «осеннем обострении» заболеваний повторить, и тем более усугубить весенние ограничительные меры. Сергей Переслегин раздражённо напоминает властям о возможности жёсткой ответственности за вредоносные решения: палка, как известно, о двух концах.

Возможные меры ответственности чиновников − от отставки, без права занимать руководящие должности, до тюремного заключения. Игры с неконституционными мерами обоюдоостры: за границей закона могут оказаться и наказания чиновникам. Достаточно вспомнить внесудебные расправы во время народных волнений и революций.

#коронавирус #ковид #здоровье #политика #экономика