Вице-премьер взяла на испуг диабетиков, утаив защиту от заражения

Вице-премьер взяла на испуг диабетиков, утаив защиту от заражения

  • 23.10.2020

Здоровье россиян важнее, чем желание чиновников выбить больше денег на вакцинирование

 

Всё более массовое сочетание диабета с гипертонией вдвое увеличивает вероятность заболеть и умереть от коронавируса, − напугала Правительство РФ вице-премьер Татьяна Голикова. Наверное, куратор социальной политики просто хотела больше финансирования, ибо утаила довольно простой способ защиты уязвимых граждан от модной инфекции.

ГРУППА РИСКА НОМЕР ОДИН

Больные сахарным диабетом заражаются коронавирусом в 10,3 раза чаще, сочетание с гипертонией повышает риск неблагоприятного исхода вдвое. Заболевание у таких инфицированных протекает намного тяжелее, чаще дыхательная недостаточность и потребность в ИВЛ, смертность выше.

Приведённые вице-премьером данные устрашают убедительностью. Доля уязвимых россиян неукоснительно растёт: сахарных диабетиков за последний год стало больше на 4,7%, среди детей − на 5,3%. Из 5,1 млн диабетиков 326 000 − уже инвалиды.

Однако Татьяна Голикова ни словом не обмолвилась о том, что никакой мистики, неизбежности и обстоятельств непреодолимой силы нет. Сахарный диабет-2 и гипертония − не падение астероида на землю и не инопланетная неизлечимая смертоносная инфекция. Это самое обычное ослабление организма, вызванное окружающим всех избытком комфорта, в первую очередь малоподвижностью.

ВОССТАНОВИТЬ РЕЗЕРВЫ ЗДОРОВЬЯ

За повышенной уязвимостью к коронавирусу скрывается ухудшение общественного здоровья россиян, снижение его резервов. Главная причина того же диабета-2 − общее ослабление организма, в первую очередь нервно-мышечной системы. Что наглядно на примере здорового организма: днём для физической активности извлекает энергию из сахара в пище, а ночью − из внутренних запасов жира.

Больной, ослабленный, стареющий организм не способен к сильной и быстрой физической активности, тем более длительной. Днём он двигается не намного больше, чем ночью во сне, поэтому извлекает энергию не столько из сахара, сколько из жира. Словно круглосуточно пребывает в полусне-полудрёме.

Для организма ослабленного, с минимальными резервами здоровья становится непосильной даже небольшая повышенная физическая нагрузка. Сильная одышка, сердцебиение на пределе начинаются после пробежки ста метров до отходящего автобуса, быстрого подъёма по лестнице на несколько этажей. Тем более угрожающим, разрушительным испытанием выступает заражение коронавирусом и протекание заболевания.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБРАТИМЫ

К счастью, диабет с ожирением и гипертония не являются неизлечимыми, их течение обратимо. Тем быстрее и легче, чем они меньше запущены. Эти заболевания − прямое следствие не столько вредных привычек, сколько отсутствия полезных.

Формирование полезных привычек, укрепляющих здоровье,  позволяет предотвратить развитие диабета и гипертонии, а также излечивать уже проявившиеся нарушения. В первую очередь обыкновения ходить по час-два в день и регулярно заниматься развивающей физкультурой.

Татьяна Голикова не напомнила ни членам Правительства РФ, ни остальным россиянам об этих простых, доступных, не дорого стоящих средствах укрепления здоровья. Возможно, для таких, как она, лучше увеличивать государственное финансирование вакцинирования от коронавируса и закупок противодиабетических препаратов.

#коронавирус #covid-19 #здоровье #диабет #гипертония