В парке «Патриот» скорбят о дезертирах, а в Облянищево − о героях

В парке «Патриот» скорбят о дезертирах, а в Облянищево − о героях

  • 17.10.2020

Идеологические диверсанты от культуры внушают российским военным пораженчество

 

Неоднозначное впечатление на сотрудников московских силовых структур произвёл монумент «Матерям победителей» в парке «Патриот» Вооружённых Сил России. Скульптура, призванная напоминать о героике предков, закрывает лицо руками. Так что неясно, о ком скорбь: о победителях или о побежденных, о героях или о дезертирах и захватчиках.

НАРКОМАНОВ ЖАЛКО НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГЕРОЕВ

9-метровая скульптура напротив главного храма Вооружённых Сил, возможно, имеет самостоятельную художественную ценность. Бурятский скульптор Даши Намдаков стилизованно изобразил безмерно обобщённый образ скорбящей женщины. Для всего сгодится: для сожалений и о мирных жителях, погибших от войн и терроризма, и об умерших от наркотиков… Без подписи и пояснений не понять, о ком именно её скорбь.

Такой монумент вполне можно было бы установить в память о погибших от наркотиков или жертв дорожно-транспортных происшествий. Впору пришёлся бы он и на захоронениях иноземных захватчиков, которые нашли себе упокоение в полях нашей Родины. От наполеоновских солдат и до разноплеменных гитлеровцев.

Никак не подходит этот монумент для напоминаний о героике советских и российских солдат! Скульптура недаром стыдливо прячет лицо. Художественный образ уравнивает победителей и побеждённых, героев и дезертиров, защитников Родины и агрессоров.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ ЗАКАЗЧИКОВ

Скульптор ничем не виноват: «он так видит»… Так же, как режиссер Кирилл Серебренников, ставя на классических сценах спектакли с голыми задницами. Вина лежит на заказчиках: идеологической диверсией выглядит решение установить эту скульптуру в парке «Патриот» и назвать «Матерям победителей».

Там она способствует не патриотическому воспитанию, а разложению душ. Всех посетителей, включая сотрудников силовых структур и новые поколения. Словно тихо шепчет на ухо: «Материнская скорбь одна, и у победителей, и у побеждённых… Какая тогда разница, попрать смертью смерть, но победить, или же проиграть войну, или же вообще бежать с поля боя?»…

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ПО-ОБЛЯНИЩЕВСКИ

Чтобы понять всю изощрённую фальшь места установки и названия монумента, достаточно взглянуть на самые простые классические памятники схожей тематики. Например, проехав неподалёку, в деревню с забавным названием Облянищево Можайского района. По свежим следам Великой Отечественной войны там был установлен немудрёный, но пронзительный памятник погибшим односельчанам.

Изображена скорбящая женщина, тоже обобщенно: мать, сестра, жена, невеста?.. Черты лица её живые, персонализированные, но могут принадлежать представительницам многих народов СССР. Она вспоминает павших − родных и близких, но скорбь её высока и торжественна. Жертвы были не напрасны, захватчиков победили, закончили войну в Берлине, «пол-Европы покорив».

Памятник в Облянищево, словно прожектор правды, высвечивает тьму лукавых замыслов тех, кто установил неоднозначный монумент в парке «Патриот». Не получится у них долго отравлять умы и сердца ядом пораженчества, якобы заботясь о несгибаемом победном духе нашего народа.

Неправильно названная статуя «Матерям победителей» в парке «Патриот» − прекрасный тест на душевное здоровье. Вне всякого сомнения, она нравится иностранным туристам из Европы и США. Понятливо кивают и россияне, чьи глаза затмила официальная антисоветчина и рассуждения о том, что «Сталин не лучше Гитлера». Напротив, люди с правильным пониманием отечественной истории и настроенные на грядущие победы в лучшем случае недоумённо разведут руками.

#культура #армия #патриотизм #война #политика