И обнимутся как братья армянин с азербайджанцем

И обнимутся как братья армянин с азербайджанцем

  • 04.10.2020

Кому по силам прекратить войну, когда правительства бессильны

 

Остановить бойню не в силах ни правительства обеих республик, ни мировое сообщество, ни Россия. Не видно конца новостям об очередной войне между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Разрушения, гибель сотен людей, боевые хакеры, «стресс, депрессия, ненависть, агрессия». Между тем есть проверенный рецепт прекратить застарелую межнациональную вражду. Радикально заменив взаимное ожесточение братской дружбой армянского и азербайджанского народов.

ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕССИЛЬНЫ

«Международное сообщество» во главе с США не хочет прекращать войну между Арменией и Азербайджаном. Это удобный инструмент ослабить неудобного конкурента − Россию. Иначе, вместо лицемерных заявлений и призывов к миру, против чиновников, олигархов и военачальников воющих сторон давно бы объявили жёсткие санкции.

Россия хочет прекратить этот вооружённый конфликт у своих границ, но не может. Не хватает ресурсов и влияния: ни на международной арене, ни в Армении и Азербайджане. Максимум, что удаётся − удерживать от столкновений стенка на стенку армянскую и азербайджанскую диаспоры в России.

Не способны прекратить войну, раз и навсегда разрешив конфликт, правительства обеих воюющих стран. Издержки войны целиком ложатся на плечи народа. Война, натравливание на соседей − прекрасное средство отвлечь граждан от поиска причин ухудшения жизни. Чиновники и олигархи в боевых действиях не теряют родственников, только наживаются на военных заказах.

ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ СРЕДСТВО

«Горячие точки» бывшего СССР похожи на многие другие национально-территориальные конфликты. Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье образовали в 2000-м году СНГ-2 − «Союз непризнанных государств». Не признан «мировым сообществом» новый статус Крыма, Луганской и Донецких народных республик. Какие ещё подобные новообразования могут появиться?..

Когда «горячая» война там затихает на какое-то время, продолжается холодная − с соседями и «мировым сообществом». У народов всех «непризнанных государств» на территории экс-СССР есть исторический опыт коренного разрешения конфликтов. Полного прекращения боевых действий, превращения межнациональной вражды в крепкую дружбу, их боевое братство.

Первую Мировую войну в 1918 году смогли закончить не буржуазные правительства, а приход к власти в России большевиков. Власть трудящихся, государственная собственность на предприятия и землю выбили почву из-под ног буржуазных националистов. В СССР их преследовали по самым жёстким уголовным статьям, вплоть до высшей меры наказания.

Советский опыт − эффективный пример подавления агрессивного национализма с помощью солидарности «пролетариев всех стран», трудящихся разных национальностей. На сегодняшний день это единственное гарантированное средство разрешения подобных конфликтов. В том числе восстановления братских отношений армянского и азербайджанского народов.

#война #азербайджан #армения #СССР #карабах