Тактика защиты уподобила Михаила Ефремова «помеси свиньи и лисицы»

Тактика защиты уподобила Михаила Ефремова «помеси свиньи и лисицы»

  • 25.08.2020

Используются исторические прецеденты попыток избежать ответственности за содеянное

 

«Сидел на пассажирском сидении… меня туда затащили», − опять переиначил показания в суде Михаил Ефремов. На вооружение взята проигрышная тактика защиты обвиняемых на знаменитых политических процессах 1930-х годов. В отличие от тех лет, в наши дни успех более чем вероятен, учитывая состояние общества и юстиции.

Все способы защиты обвиняемых, как и сюжеты искусства или шахматные партии, основываются на немногих базовых сюжетах. Линия защиты Михаила Ефремова построена на классической эклектике: чередовании частичного признания и полного отрицания вины, выдвижении всё новых версий, игнорировании доказательной базы.

За подобное поведение на судебном процессе Н.И. Бухарина назвали, словами А.М. Горького, «помесью свиньи и лисицы». Маневры не помогли: бывшего «любимца партии» осудили и расстреляли вместе с Г.И.Зиновьевым, Л.Б. Каменевым и прочими подельниками. Зато потом многие из них при Н.С. Хрущеве и М.С. Горбачеве были реабилитированы как «невинные жертвы незаконных репрессий», вместе с бандеровцами и власовцами.

Противоположный юридический пример успешной защиты на политическом судилище являют те же самые суровые годы. На знаменитом Лейпцигском процессе 1933 года победила принципиальная, последовательная линия защиты от обвинения в поджоге Рейхстага, грозившего смертной казнью.

Коммунисты во главе с Г.М. Димитровым, агентом Коминтерна, последовательно не признавали подтасованных обвинений, и в итоге были оправданы. В обвиняемых превратились сами национал-социалисты, которые воспользовались провокацией, чтобы ввести чрезвычайный режим, ограничить права и свободы граждан, развернуть репрессии.

Непреднамеренное убийство в автомобильной аварии, устроенной в пьяном виде, конечно, не самый тяжкий грех. Не идёт в сравнение с обвинениями в терроризме и заговоре для захвата власти и смены конституционного строя. Но одна и та же тактика может использоваться в разных случаях, если обвиняемый знаёт, что виноват, однако хочет избежать заслуженного наказания.

#михаил_ефремов #история #коммунизм #репрессии #юриспруденция