Слишком много шума из «коронавируса»

Слишком много шума из «коронавируса»

  • 25.01.2020

Массовая истерия опаснее, чем сам новый штамм


23 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ООН заявила: преждевременно объявлять вспышку коронавирусного гриппа «чрезвычайной ситуацией», заслуживающей международного внимания. Провоцирование глобальными СМИ массовой истерии вокруг нового заболевания в интересах фармацевтических компаний способствует вспышке разнообразных заболеваний, включая неинфекционные.

Государственный комитет КНР по делам здравоохранения сообщает: на конец 23 января 2020 года в КНР зафиксировали 830 случаев заболевания пневмонией, вызванной 2019-nCoV, 25 заболевших умерли. Всего инфицирование зарегистрировано в 29 административных единицах провинциального уровня. Для остановки эпидемии установлен режим карантина, мобилизованы медицинский персонал и ресурсы всей страны.

В локализованном эпицентре, городе Ухань (провинция Хубэй в Центральном Китае) используют пекинскую модель лечения синдрома атипичной пневмонии. Специальная больница для таких пациентов (25 000 кв. м на 1000 койко-мест) будет построена и введена в эксплуатацию в рекордно короткие сроки – до 3 февраля. В ряде регионов уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию в общественном здравоохранении повышен со 2-го до 1-го уровня.

«Очередную истерику, по поводу «коронарного гриппа», глобальные СМИ устроили в традиционных целях и по обычным шаблонам, – объясняет Дмитрий Костенко, Председатель Российского общества изучения идей чучхе. – Первая цель – нанести очередной удар по имиджу и туристическому бизнесу Китая. Вторая цель –создать массовый спрос, в том числе на государственном уровне, на новую вакцину, это миллиарды долларов США для фармацевтических компаний. Вспомним истории «птичьего» и «свиных» гриппов, а также «атипичной пневмонии».

Приёмы превращения информации в дезинформацию всё те же, знакомые по российским «новичку» и «допингу», сирийскому «химическому оружию» и импичменту Трампа. Нужно знакомиться с источниками информации, независимыми от глобальной пропаганды. Как про КНДР тиражируется дикая ложь, якобы Ким Чен Ын расстрелял народную актрису, чуть ли не лично из зенитки на стадионе. На самом деле она жива-здорова и участвует в официальных мероприятиях типа сдачи в Пхеньяне новых кварталов бесплатного жилья для трудящихся».

Массовая истерика вокруг «коронарного вируса» может вызвать вспышку различных заболеваний. Поскольку провоцирует депрессию, обострение хронического стресса, понижает иммунитет и побуждает бесконтрольно принимать медикаменты. Так что проверяйте информацию в надёжных источниках, не поддавайтесь истерикам – и будьте здоровыми умом и телом, сохраняйте позитивное настроение».

Точная диагностика и адекватные действия властей Китая наглядно демонстрируют подлинный, а не мифический масштаб угрозы «уханьского коронавируса». Меры реагирования адекватны реальной потенциальной опасности и динамике распространения эпидемического заболевания, привычным для новых модификаций гриппа.