Индексация пенсий поможет как мёртвому припарки

Индексация пенсий поможет как мёртвому припарки

  • 04.01.2021

Здоровье не является конституционным правом россиян

 

Повышение пенсий, которое собирается провести Правительство РФ, не улучшит жизнь пенсионеров. Дополнительные деньги перетекут в чужие карманы, сильнее всего − торговцев импортными лекарствами. Строго по Конституции РФ: государство гарантирует только медицинский бизнес, а право граждан на здоровье отсутствует.

НАЖИВА НА БОЛЕЗНЯХ

Индексация пенсий изначально ущербна. Во-первых, она запаздывает: догоняет, а не опережает рост цен. Во-вторых, «средняя» инфляция слабо отражает ускоренный рост цен на важнейшие для пенсионеров товары, питание и ЖКХ. Импортные лекарства дорожают рекордно из-за снижения валютного курса рубля.

Тем не менее, всё по закону: реформа 2004 года заменила «денежными компенсациями» натуральные льготы и социальные гарантии, включая бесплатные лекарства и лечение. Изначально было ясно, что инфляция будет «съедать» социальные выплаты, а получатель может их потратить не по назначению.

Возражения и массовые протесты тогда были проигнорированы. «Монетизация» льгот делалась по действующей Конституции РФ, принятой после расстрела из танков Верховного Совета РФ в 1993 году.

В Основном законе нет права граждан на здоровье, государство его не гарантирует. Статья 41 говорит о платной медицинской помощи, получаемой за государственный счёт или из своего кармана. Гарантированы только прибыли медицинского бизнеса, а не здоровье граждан.

БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Главный провал государственной политики здравоохранения − в излечении и профилактике «социально значимых» заболеваний. Это так называемые «возрастные» недуги − главная причина смертности, пенсионеры страдают ими больше других.

Система профилактики неинфекционных хронических заболеваний, развивавшаяся в СССР, была разрушена. Нет в России такого федерального закона, а соответствующая федеральная программа завершилась в 2012 году. Да и в той были прописаны только «меры» и «финансирование», но не обязательные результаты.

При выделении значительных государственных средств на эти цели не указывают контрольные показатели результатов. От врачей не требуют снижения уровня сердечно-сосудистых, опорно-двигательных и других «возрастных заболеваний».

Если финансовая отчётность формально в порядке, невозможно определить, с толком потрачены выделенные деньги или же разбазарены и украдены. Наживаться на безрезультатных «лечении» и «профилактике» можно бесконечно долго.

Государственная политика профилактики «возрастных заболеваний» успешно сводится к пустопорожним назиданиям против вредных привычек и общим проповедям здорового образа жизни. В полном соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством.

#здоровье #общество #возраст #медицина #пенсии