«Вторую волну» провоцирует негатив в прессе, снижая иммунитет

«Вторую волну» провоцирует негатив в прессе, снижая иммунитет

  • 22.10.2020

Журналисты помогают медикам так, что позавидовал бы покойный доктор Геббельс

 

Больший вред здоровью граждан, чем сам коронавирус, наносит постоянный избыток в прессе негативной информации, связанной с пандемией. Шведские исследователи выяснили: ошибочные реакции иммунной системы связаны с негативным воздействием на центральную нервную систему. Деструктивные публикации снижают иммунитет, провоцируют депрессию, панические атаки, гормональные сбои и обострения хронических заболеваний.

ПРЕССА РАЗРУШАЕТ ЗДОРОВЬЕ

Врачи часто диагностируют у заболевших COVID-19 резкое ухудшение состояния психики. Фиксируется скачок случаев депрессии, панических атак, спутанности сознания, попыток самоубийств. Виной тому не столько само заболевание, сколько преувеличенное восприятие грозящей опасности. Однако это только надводная верхушка айсберга, касающаяся наиболее уязвимой части населения.

У всех граждан состояние здоровья и иммунитета ухудшается нарастающей массовой паникой, усилением страхов перед второй волной пандемии. Деструктивная информация о ней в СМИ провоцирует частые инфаркты и инсульты, а также появление и обострение прочих телесных нарушений. От хронических заболеваний вроде гипертонии до обычных осенних простуд.

Медикам давно известно влияние информации, сообщаемой пациенту, на его настроение и здоровье. «Раны победителей заживают быстрее», − повторил мысли Гиппократа Жан-Доминик Ларрей, лейб-медик Наполеона. Российские учёные хорошо изучили возможности разрушительного влияния современной прессы на здоровье граждан.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА НА ОРГАНИЗМ

Людей дезориентирует нескончаемая разноголосица мнений разных экспертов, буквально по всем вопросам, связанным с коронавирусом. Представим, что в палату к больному всё время заходят разные врачи. Одни говорят, что он скоро выздоровеет, а другие − что надежды нет, и все предписывают разные способы лечения…

Подавляют эмоциональный фон не очень убедительные карантинные меры: запрет массовых мероприятий, «самоизоляции», электронные пропуска, обязательное ношение защитных масок и перчаток, штрафы...

Нарастающее душевное нездоровье снижает сопротивление организма коронавирусу, замедляет выработку пресловутого «коллективного иммунитета». Пропадает уверенность в будущем, нарастает ощущение беспомощности, безысходности, падает доверие к власти, уменьшаются жизненные силы, падает иммунитет.

Противодействие врачей коронавирусу обесценивается тем, что в спину им и заболевшим бьёт «пятая колонна» − негатив в прессе. Как если бы в годы Великой Отечественной войны новости советским воинам и труженикам тыла сообщало не Советское информбюро, а ведомство доктора Геббельса.

#коронавирус #covid-19 #здоровье #медицина #иммунитет